親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

A- A+
2017-03-24 09:30:43 聯合報 整理╱記者江慧珺 諮詢╱新光醫院整形外科主治醫師林上熙、醫療改革基金會副執行長朱顯光

日常生活難免不慎受傷,小擦傷可居家處理,若是較深、較大的傷口,最好由醫師檢查、處理或縫合。傷口初步處理後,每天可用生理食鹽水與棉棒清潔傷口,塗抹抗生素藥膏並用覆蓋消毒紗布。值得注意的是,若傷口已處理乾淨,就不需再使用優碘或雙氧水,否則殺菌效果過強恐傷害健康組織,反而減緩復原速度。

受傷後3天應注意是否出現紅、腫、熱、痛或化膿等發炎狀況,應就醫看是否需使用口服抗生素;受傷部位最好多休息少動作,因動作愈多,血液愈容易堆積在傷口處造成腫痛,另可抬高或冰敷,促進靜脈回流。

而縫合傷口拆線時通常不會痛,若感到痛楚可能與傷口嚴重程度、縫線緊密程度與個人感受有關;一般來說,臉部傷口約5到7天可拆線,上肢約7天、頭皮約7到10天,活動量較大的下肢則約10至14天。

而拆線後最重要是疤痕護理,傷口表皮癒合後皮下修復仍在進行,建議在疤痕前3至6個月使用美容膠帶固定傷口表面,或搭配使用除疤凝膠或矽膠片。

此外,傷口痊癒後需格外注意防曬,因新生組織容易充血,日曬後黑色素沉積也比較明顯,變成暗沉的疤痕,若是做好防曬,可減少傷口新生皮膚與本身肌膚的色差。

此外,台灣醫師看診常被批評「三長兩短」,掛號排隊長、候診時間長、領藥等候長,以及看診時間短、醫師的話短;事實上看診品質不能單純用看診速度來評斷,是否能解決病痛才是重點,但健保論量計酬方式類似衝業績,確實可能造成醫護人員壓力,是健保醫療必須思考面對的問題。

而國內醫療院所的患者反饋機制常變成申訴信箱,卻忽略有些患者想表達對醫護人員的感謝,若又來能增加表達感謝的管道,有助促進醫病估線。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫護人員

同類文章

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

專業觀點/腳有尿騷味 腎不好警訊

護理師愛喝珍珠奶茶?背後原因很心酸

名醫與疾病的對話/堅持美食人生 吳志雄用藥物運動控管糖尿病

出國沒人顧 她推著另一半到醫院

專業觀點/有產能就不憂 退休規畫要及早

我的經驗/退休症候群 空虛到想撞牆

名醫與疾病的對話/林俊昌 走過血癌化療 帶家人單車環島

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

我的經驗/快走曬太陽 飆高的血壓 降下來?

專業觀點/血壓飆高時 運動恐增中風率

暖醫開LINE群組 病友狀況私訊答

名醫與疾病的對話/彈簧床成過敏原 徐世達從小就是氣喘兒

「 十項全能」 獨力接生 馬祖醫師九成是北醫人

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

名醫與疾病的對話/肩膀久痛不治 謝霖芬得了跟王建民一樣的病…

我的經驗/遙念那年 沒有自信的少年白

專業觀點/壓力逼出一夜白髮 換個心情吧!

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

醫師回花蓮 為偏鄉把關口腔

我的經驗/拇趾外翻照遍X光 賣鞋人一語道破

專業觀點/鞋太緊太高 易加重蹠痛

商品推薦

贊助廣告

留言