親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?只在喝水時才有風險嗎?

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

2017-03-24 09:30聯合報 整理╱記者江慧珺 諮詢╱新光醫院整形外科主治醫師林上熙、醫療改革基金會副執行長朱顯光

日常生活難免不慎受傷,小擦傷可居家處理,若是較深、較大的傷口,最好由醫師檢查、處理或縫合。傷口初步處理後,每天可用生理食鹽水與棉棒清潔傷口,塗抹抗生素藥膏並用覆蓋消毒紗布。值得注意的是,若傷口已處理乾淨,就不需再使用優碘或雙氧水,否則殺菌效果過強恐傷害健康組織,反而減緩復原速度。

受傷後3天應注意是否出現紅、腫、熱、痛或化膿等發炎狀況,應就醫看是否需使用口服抗生素;受傷部位最好多休息少動作,因動作愈多,血液愈容易堆積在傷口處造成腫痛,另可抬高或冰敷,促進靜脈回流。

而縫合傷口拆線時通常不會痛,若感到痛楚可能與傷口嚴重程度、縫線緊密程度與個人感受有關;一般來說,臉部傷口約5到7天可拆線,上肢約7天、頭皮約7到10天,活動量較大的下肢則約10至14天。

而拆線後最重要是疤痕護理,傷口表皮癒合後皮下修復仍在進行,建議在疤痕前3至6個月使用美容膠帶固定傷口表面,或搭配使用除疤凝膠或矽膠片。

此外,傷口痊癒後需格外注意防曬,因新生組織容易充血,日曬後黑色素沉積也比較明顯,變成暗沉的疤痕,若是做好防曬,可減少傷口新生皮膚與本身肌膚的色差。

此外,台灣醫師看診常被批評「三長兩短」,掛號排隊長、候診時間長、領藥等候長,以及看診時間短、醫師的話短;事實上看診品質不能單純用看診速度來評斷,是否能解決病痛才是重點,但健保論量計酬方式類似衝業績,確實可能造成醫護人員壓力,是健保醫療必須思考面對的問題。

而國內醫療院所的患者反饋機制常變成申訴信箱,卻忽略有些患者想表達對醫護人員的感謝,若又來能增加表達感謝的管道,有助促進醫病估線。

醫護人員

相關文章

同類文章

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

「我走出了象牙塔」 醫師的內蒙義診告白

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

商品推薦

贊助廣告

留言