親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

2017-01-20 09:23聯合報 劉愛玲/中市北屯

雙親在我幼年時的工作地點是分布在各山區的茶場,共有十個分場,我們家也在雙親工作調動中不斷地遷徙,我就讀的學校隨之更換。

當時是五年制小學,在小學期間,我就換了四所學校,於是「插班生」成了我的代名詞,即使才小學階段,但是我的小學同學已經「滿天下」了。

提早入學又懵懂的我,每每轉到一個陌生環境,只有一個「怕」字能形容,當時廁所還是茅坑年代,上廁所怕滿地蠕動的白色小蛆,去廚房喝水怕工友伯伯冷酷的臉,跟同學玩耍也怕遭到她們排擠。

總之下課後哪兒也不敢去,傻傻地坐在位子上,不是發呆就是放空,將自己孤立得如同一尊會吸呼的雕像。

久而久之,整日忙於農事的母親發現我臉色蒼白、四肢水腫,帶我去醫院檢查,才知我患上急性腎炎

那段治療的日子,我不必去上學,整天在家閱讀唯一的課外書籍「新華字典」,吃飯時不能吃平日菜中放的鹽,要加特別的「鹽」,方允許吃下肚。

不知是小孩復原力夠強,還是緊張心情得到舒緩,亦或是新華字典的功勞,待我痊癒後再上學,國文成績依舊名列前茅。

如今,孩子上學,我必耳提面命:「多喝水,不憋尿」。

如今,孩子上學,我必耳提面命:「多喝水,不憋尿」。 圖片/shutterstoc...
如今,孩子上學,我必耳提面命:「多喝水,不憋尿」。 圖片/shutterstock

腎炎
憋尿
多喝水

延伸閱讀

同類文章

麻醉科醫師談疼痛:疼痛是上天給予人們的禮物,不需也不應被過度忍耐!

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

醫病平台/陽光下的陰影:失智症照顧者的身心壓力

醫病平台/失智症與家庭暴力的壯烈:那些對醫療單位的過度理想期待

肌萎醫師 顛簸找到真愛

醫病平台/俗又大碗的健保是守護國人的健康公共財 「使用者付費的部分負擔」為永續而努力

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

接生的手,創作的手!亞洲首家藝術醫院,林錦義用「美」迎接新生

醫病平台/實習時被寶寶順利娩出的幸福時刻所感動 進而投入「婦產科」當母胎健康的守護天使

林俊龍/讓醫療本質回歸以病人為中心!新冠疫情帶給我們的省思

醫病平台/因嬰兒被接生時造成頭皮破皮、肩骨骨折,而對醫師有埋怨 反思醫病關係的鉅變

曾明清,領航台灣牙醫數位轉型!開業財富滿足卻斷送婚姻,遇見心靈導師改變人生觀

醫病平台/換個方式跟病人溝通 變成可以聊天的朋友

名醫與疾病的對話/立志當醫師卻先成病人!走過焦慮、埋怨…周孟樂鼓舞癲癇患活出一片天

醫病平台/醫業在近世代的轉型 科技進步改變了診斷的精確及時效

醫病平台/「全民健保」讓人人可享受就醫及治療 該如何維持醫術與算術的平衡?

一支老錶紀念一段醫病的信任與依賴!吳麥斯緩步走進患者生活、與病人一起面對病痛

醫病平台/請讓他好好的走! 我是醫師,我不做惡魔妨礙自然老衰死

名醫與疾病的對話/打PRP有多痛,受傷了才知!林頌凱「以後一定要對病人更溫柔」

醫病平台/爸爸病危後靠「氣切」救回生命! 在護理之家陪他度過往後餘生

醫病平台/當親人面臨重病時... 七十六歲老看護雜記

葉金川獲醫奉獎 想分防疫2大將

為1.5萬名愛滋受刑人看牙 醫奉獎得主黃常智的不平凡

照顧罕病兒不遺餘力 醫奉獎得主牛道明有話對女兒說

助偏鄉失明病患重見光明 鄭立智醫師獲醫療奉獻獎

從台大赴台東行醫 陳玉祥獲醫奉獎「做到不會動為止」

屏基馬拉威團隊獲醫奉獎 「施比受更為有福」奉獻需要

「上至董事下至清潔員」 天主教修士韓國乾獲醫奉獎

苦難的人走不出去,幸福的人就走進去! 林俊龍推動全人照顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言