親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/林嘉鴻糖尿病纏30年 喝尿險要命

2017-01-06 09:25聯合報 林嘉鴻/口述 記者黃安琪/整理

林嘉鴻醫師 記者黃安琪/攝影
林嘉鴻醫師 記者黃安琪/攝影
「鬼門關前走一遭,才知道這病,應該要好好治療了。」我那時才14歲,為了拚聯考,考上第一志願,每天只知道埋頭讀書,卻沒想到成績蒸蒸日上的同時,體重卻直直落,廁所跑不停、喝水也止不了渴,醫師宣判,「你得了第一型糖尿病,終身要打胰島素」。

試過各偏方 昏迷一度病危

家中沒有糖尿病史,沒有人知道為什麼糖尿病會降臨到我身上,30年前,很多人根本不知道第一型糖尿病,父母也無法理解,一心只想治好我。生病後,有一年半的時間,所有民俗療法,包括苦澀的土芭樂皮、生木瓜到祖傳草藥粉,我都試過了,甚至每天早上喝自己的尿,尿療法持續半年,直到有一天,身體發出求救訊號。

尋求民俗偏方的同時,並沒有規律施打胰島素,卻也非常恰巧,那時碰上第一型糖尿病的「蜜月期」,以為血糖值漸趨好轉,再也不用打胰島素了。

沒想到某天放學回家,在房間裡昏了過去,送急診、轉院住進加護病房,醫師還發出病危通知,就這樣昏迷了3天,才從鬼門關前把命撿回來。

那時醫師跟我說,當停止注射胰島素後,血糖居高不下,身體會產生酮體,累積到一定程度就會酸中毒;從此之後,父母和我都知道,應該要正視疾病、接受它,讓糖尿病、胰島素成為我的一部分,與之共存。

注射胰島素 搭配飲食運動

想起母親第一次幫我注射胰島素,好不容易狠下心來,把針頭刺入皮膚裡,卻因為注射筒和針頭沒鎖緊而鬆脫,我們笑了出來,只好重來一次;剛開始面對疾病,其實沒什麼感覺,只是對一輩子要打胰島素這件事,有些不耐煩。

走了一趟鬼門關、住院一周才出院,同學們並不覺得生病後的我有什麼不同,課業成績依然名列前茅,我的生活一樣運轉;為了不再重蹈覆轍,我開始學習了解胰島素的作用方式,試著自己注射。

自從那次以後,搭配飲食、運動和注射胰島素,血糖獲得妥當控制,糖尿病似乎從人生的絆腳石變成墊腳石,因為疾病無法治癒,我想照顧自己,也興起想照顧相同處境病人的心,想著有朝一日,讓這病被治癒,才在高中選組時,毅然決然選了第三類組,決心從醫。

忙到睡太少 吃飯計算時間

好不容易考上台大醫學系、畢業後當上住院醫師,有時值班、輪夜班近乎48小時沒闔眼,三餐難準點,雖自大學畢業後,靠著隨身攜帶一台「胰島素幫浦」,方便自動於皮下注射胰島素,省去每天打針的時間,但就算忙碌,有時間小睡15到20分鐘,不能準時吃飯也要計算時間,6到8小時吃一次正餐,是我住院醫師時期生活的方式。

升上主治醫師後,見到相仿年紀就罹病的患者,總能感同身受,格外理解病人們不想打針的心情,卻不願他們因血糖失控,步入腎病變、洗腎、視網膜病變風險裡。

看著一名如同自己翻版,一高中就發病的少年,本來病情穩定,卻在上大學後開始叛逆,覺得與朋友外出用餐,還要打針十分麻煩,糖化血色素從6.5%一路飆到15%,出現蛋白尿顯示有腎病變風險,與衛教師討論後,規定他2周要來拿藥,順便看看醫師,也觀察血糖狀況,花了2年,才讓病情恢復穩定。

三餐算分量 分享控糖經驗

我經常和病人分享控糖經驗,糖友三餐吃得並不如比一般人所想像,甜的不能吃,而是要控制分量。身為醫師,三餐難做到定時,但避免空腹,距離上一餐間隔6到8小時,一定要吃正餐,主食選擇五穀雜糧、有青菜和水果,魚、肉以滷、清蒸烹調方式,偶爾想吃個小點心、蛋糕也可以,計算分量就好,保持適當體重。

但運動格外關鍵,對血糖控制有加分效果,每當沒有夜診時,我一定去游泳一小時,假日騎單車,一周運動3到4次,這類有氧運動能消耗肝醣,提升胰島素的敏感度。

現在我是自己的主治醫師,但回想高中時,我的主治醫師是當時林口長庚醫院新陳代謝科黃鴻碩主任,早在30年前,他就投入第一型糖尿病研究,鼓勵我別放棄,主動打電話關心病情,問我血糖控制如何、課業有沒有遇到困難,讓我就此以他為榜樣,但他卻在我升上大學後,罹癌病逝了。

我的最大夢想,是5到10年後讓病人不再注射胰島素,找到第一型糖尿病可能的致病原因來治療,如果未來幹細胞研究成功,病人就能恢復胰島素製造功能,獲得更好的生活品質。

部分患者誤認為注射胰島素會造成洗腎、成癮、病情加重,都是迷思。及早使用胰島素,可...
部分患者誤認為注射胰島素會造成洗腎、成癮、病情加重,都是迷思。及早使用胰島素,可讓血糖控制在理想範圍。 圖/本報資料照片

醫學辭典/第一型糖尿病

第一型糖尿病以前稱為胰島素依賴型糖尿病,約占糖尿病人數5%以下,可能因自體免疫異常引起,使胰島β細胞受到攻擊而被破壞,另有15%為原因不明的β細胞受損,胰臟無法再產生胰島素,引發糖尿病;常發生於20歲以下兒童或青少年,病人目前須終身注射胰島素。

症狀為感覺倦怠、夜尿、脫水、大量喝水、多吃、多尿且體重減輕等,須配合營養師衛教,進行飲食控制,避免低血糖;血糖須控制在標準範圍內,飯前血糖盡量在80至110mg/dL間,飯後2小時在80至140mg/dL間,糖化血色素小於7%以下。

一旦血糖控制不佳,併發症恐引起大、小血管病變,如視網膜病變、心血管疾病、腦中風等,甚至引起腎病變。

但除第一型糖尿病外,還有第二型糖尿病與妊娠期糖尿病,前者占糖尿病人9成以上,病徵與第一型糖尿病大多相同,但三種糖尿病的致病原因不同。

林嘉鴻小檔案

現職:長庚醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

年齡:42歲

出生地:嘉義

學歷:國立台灣大學醫學系畢業

專長

糖尿病、代謝症候群

甲狀腺及內分泌疾病

興趣:游泳、騎單車

經歷:林口長庚醫院內科部住院醫師

著作:「糖尿病醫師的自療筆記:林嘉鴻醫師與糖尿病共處20年的故事」

第一型糖尿病
血糖控制
視網膜病變
名醫與疾病的對話

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/疫情肆虐中 我們能做些什麼?

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

醫病平台/9大原則陪伴特殊兒童 遠離疫情不安感

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

醫病平台/健保保費的大漏洞!

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

商品推薦

贊助廣告

留言