親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

名醫與疾病的對話/林嘉鴻糖尿病纏30年 喝尿險要命

2017-01-06 09:25聯合報 林嘉鴻/口述 記者黃安琪/整理

林嘉鴻醫師 記者黃安琪/攝影
林嘉鴻醫師 記者黃安琪/攝影
「鬼門關前走一遭,才知道這病,應該要好好治療了。」我那時才14歲,為了拚聯考,考上第一志願,每天只知道埋頭讀書,卻沒想到成績蒸蒸日上的同時,體重卻直直落,廁所跑不停、喝水也止不了渴,醫師宣判,「你得了第一型糖尿病,終身要打胰島素」。

試過各偏方 昏迷一度病危

家中沒有糖尿病史,沒有人知道為什麼糖尿病會降臨到我身上,30年前,很多人根本不知道第一型糖尿病,父母也無法理解,一心只想治好我。生病後,有一年半的時間,所有民俗療法,包括苦澀的土芭樂皮、生木瓜到祖傳草藥粉,我都試過了,甚至每天早上喝自己的尿,尿療法持續半年,直到有一天,身體發出求救訊號。

尋求民俗偏方的同時,並沒有規律施打胰島素,卻也非常恰巧,那時碰上第一型糖尿病的「蜜月期」,以為血糖值漸趨好轉,再也不用打胰島素了。

沒想到某天放學回家,在房間裡昏了過去,送急診、轉院住進加護病房,醫師還發出病危通知,就這樣昏迷了3天,才從鬼門關前把命撿回來。

那時醫師跟我說,當停止注射胰島素後,血糖居高不下,身體會產生酮體,累積到一定程度就會酸中毒;從此之後,父母和我都知道,應該要正視疾病、接受它,讓糖尿病、胰島素成為我的一部分,與之共存。

注射胰島素 搭配飲食運動

想起母親第一次幫我注射胰島素,好不容易狠下心來,把針頭刺入皮膚裡,卻因為注射筒和針頭沒鎖緊而鬆脫,我們笑了出來,只好重來一次;剛開始面對疾病,其實沒什麼感覺,只是對一輩子要打胰島素這件事,有些不耐煩。

走了一趟鬼門關、住院一周才出院,同學們並不覺得生病後的我有什麼不同,課業成績依然名列前茅,我的生活一樣運轉;為了不再重蹈覆轍,我開始學習了解胰島素的作用方式,試著自己注射。

自從那次以後,搭配飲食、運動和注射胰島素,血糖獲得妥當控制,糖尿病似乎從人生的絆腳石變成墊腳石,因為疾病無法治癒,我想照顧自己,也興起想照顧相同處境病人的心,想著有朝一日,讓這病被治癒,才在高中選組時,毅然決然選了第三類組,決心從醫。

忙到睡太少 吃飯計算時間

好不容易考上台大醫學系、畢業後當上住院醫師,有時值班、輪夜班近乎48小時沒闔眼,三餐難準點,雖自大學畢業後,靠著隨身攜帶一台「胰島素幫浦」,方便自動於皮下注射胰島素,省去每天打針的時間,但就算忙碌,有時間小睡15到20分鐘,不能準時吃飯也要計算時間,6到8小時吃一次正餐,是我住院醫師時期生活的方式。

升上主治醫師後,見到相仿年紀就罹病的患者,總能感同身受,格外理解病人們不想打針的心情,卻不願他們因血糖失控,步入腎病變、洗腎、視網膜病變風險裡。

看著一名如同自己翻版,一高中就發病的少年,本來病情穩定,卻在上大學後開始叛逆,覺得與朋友外出用餐,還要打針十分麻煩,糖化血色素從6.5%一路飆到15%,出現蛋白尿顯示有腎病變風險,與衛教師討論後,規定他2周要來拿藥,順便看看醫師,也觀察血糖狀況,花了2年,才讓病情恢復穩定。

三餐算分量 分享控糖經驗

我經常和病人分享控糖經驗,糖友三餐吃得並不如比一般人所想像,甜的不能吃,而是要控制分量。身為醫師,三餐難做到定時,但避免空腹,距離上一餐間隔6到8小時,一定要吃正餐,主食選擇五穀雜糧、有青菜和水果,魚、肉以滷、清蒸烹調方式,偶爾想吃個小點心、蛋糕也可以,計算分量就好,保持適當體重。

但運動格外關鍵,對血糖控制有加分效果,每當沒有夜診時,我一定去游泳一小時,假日騎單車,一周運動3到4次,這類有氧運動能消耗肝醣,提升胰島素的敏感度。

現在我是自己的主治醫師,但回想高中時,我的主治醫師是當時林口長庚醫院新陳代謝科黃鴻碩主任,早在30年前,他就投入第一型糖尿病研究,鼓勵我別放棄,主動打電話關心病情,問我血糖控制如何、課業有沒有遇到困難,讓我就此以他為榜樣,但他卻在我升上大學後,罹癌病逝了。

我的最大夢想,是5到10年後讓病人不再注射胰島素,找到第一型糖尿病可能的致病原因來治療,如果未來幹細胞研究成功,病人就能恢復胰島素製造功能,獲得更好的生活品質。

部分患者誤認為注射胰島素會造成洗腎、成癮、病情加重,都是迷思。及早使用胰島素,可...
部分患者誤認為注射胰島素會造成洗腎、成癮、病情加重,都是迷思。及早使用胰島素,可讓血糖控制在理想範圍。 圖/本報資料照片

醫學辭典/第一型糖尿病

第一型糖尿病以前稱為胰島素依賴型糖尿病,約占糖尿病人數5%以下,可能因自體免疫異常引起,使胰島β細胞受到攻擊而被破壞,另有15%為原因不明的β細胞受損,胰臟無法再產生胰島素,引發糖尿病;常發生於20歲以下兒童或青少年,病人目前須終身注射胰島素。

症狀為感覺倦怠、夜尿、脫水、大量喝水、多吃、多尿且體重減輕等,須配合營養師衛教,進行飲食控制,避免低血糖;血糖須控制在標準範圍內,飯前血糖盡量在80至110mg/dL間,飯後2小時在80至140mg/dL間,糖化血色素小於7%以下。

一旦血糖控制不佳,併發症恐引起大、小血管病變,如視網膜病變、心血管疾病、腦中風等,甚至引起腎病變。

但除第一型糖尿病外,還有第二型糖尿病與妊娠期糖尿病,前者占糖尿病人9成以上,病徵與第一型糖尿病大多相同,但三種糖尿病的致病原因不同。

林嘉鴻小檔案

現職:長庚醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

年齡:42歲

出生地:嘉義

學歷:國立台灣大學醫學系畢業

專長

糖尿病、代謝症候群

甲狀腺及內分泌疾病

興趣:游泳、騎單車

經歷:林口長庚醫院內科部住院醫師

著作:「糖尿病醫師的自療筆記:林嘉鴻醫師與糖尿病共處20年的故事」

第一型糖尿病
血糖控制
視網膜病變
名醫與疾病的對話

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

醫病平台/防老抗衰的健康生活

醫病平台/蒼茫暮色裡的趕路人

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

醫病平台/抱持希望—癲癇治療方式之進展

醫病平台/當今癲癇醫療照護的挑戰:從難治癲癇談起

醫病平台/保持冷靜,持續前進

醫病平台/從SARS到武漢肺炎 那些經歷與警惕

專業觀點/腹股溝疝氣 年長者是高風險群

我的經驗/腹部鼓出不明肉球 女人也會得疝氣?

為何看診醫和執刀醫不同?動手術前您該問清楚的事

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

猜你喜歡

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

搶救第20天!劉真臉書突發聲 151字曝精彩人生

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

高雄長庚醫師PO真實案例 洗腎病患不遶境竟獲新生

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

人的體溫進入新常態 37°C不正常

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

好市多奇異果、草莓 農藥超標

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

超過38℃發燒了!感染科醫師解析退燒藥正確使用時機

商品推薦

贊助廣告

留言