最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

2023亞太患者創新峰會聚焦病患賦權 探討醫療科技再評估機制傾聽病友心聲

第三屆亞太患者創新峰會(APPIS Summit)由亞太地區來自澳洲、新加坡、韓國及台灣等國家跨疾病領域的病患團體攜手諾華(Novartis)共襄盛舉。圖/台灣諾華提供
第三屆亞太患者創新峰會(APPIS Summit)由亞太地區來自澳洲、新加坡、韓國及台灣等國家跨疾病領域的病患團體攜手諾華(Novartis)共襄盛舉。圖/台灣諾華提供

2023年亞太患者創新峰會(APPIS Summit)於3月20、21日登場,病患賦權的意識貫穿論壇主軸,讓醫、藥、病等多方關係人合作成為醫療政策推動的助力。台灣是亞太區少數將病友參與正式納入醫療科技評估機制的國家,峰會中台灣臨床藥學專家蕭斐元帶領台灣12個病友團體,討論尚待成形的醫療科技再評估機制,在納入病友意見、照顧病友權益的基礎下,為台灣創新的規劃奠定多元共融、合作的基礎。

第三屆亞太患者創新峰會(APPIS Summit)由亞太地區來自澳洲、新加坡、韓國等國家跨疾病領域的病友團體攜手諾華(Novartis)共襄盛舉。峰會議題涵蓋健康識能、健康政策參與、數位健康與溝通等三大面向,著重提升病患賦權(Patient Empowerment),來自60個國家、共1433名參與者,一起為提升治療可近性和醫病溝通品質提供經驗與建議。

與病友團體合作、在醫療政策納入病友意見是國際趨勢,今年APPIS峰會邀請台大臨床藥學研究所的蕭斐元教授與財團法人醫藥品查驗中心的代表,以「台灣病友參與醫療科技再評估(HTR)的角色與挑戰」為題,與在場來自不同疾病領域的12個台灣病友團體代表,盤點現行國際醫療科技再評估機制、耙梳目前病友參與醫療科技評估與再評估所面臨的痛點,並探討病友團體對該機制的共識與建議,希望能為台灣病友參與醫療科技評估與再評估提供更明確的目標,增進政策溝通能力與效率。

蕭斐元教授說,醫療科技評估有助衡量一項新藥是否納入健保給付或是否擴大應用;而醫療科技再評估則是針對已經納入健保給付的品項,在有需要的時候啟動再評估,衡量使用效益、病人使用狀況、病友用藥權益、臨床治療建議、財務負擔等,讓健保資源作更有效的運用。目前台灣醫療科技再評估機制尚在建立中,現階段透過APPIS峰會與病友面對面討論,聆聽病友對再評估機制的建議,把病友的心聲都納進來,是讓再評估機制獲得最大效益的一大助力。

會中病友團體的代表們也踴躍針對再評估機制的透明度、病友參與程度、病友介入政策時間、病人證據的影響力、以及財務衝擊與新藥給付的關聯性等攸關病友用藥權益的各面向議題提出意見。透過論壇進行的線上投票也可以發現,有半數病友團體對台灣未來若要實施醫療科技再評估仍感到些許憂心,希望能再做進一步的了解與討論。

蕭斐元教授表示,醫療科技再評估的決定不會只看單一指標,但健保財務是無可迴避的問題,大家的共識應是共同瞭解病友的需求並增加病友於決策過程中的參與,這些都是重要的關鍵。而擴大病友參與、善用意見分享平台、納入足夠的病友實證資料等,都是持續要努力的方向,也有賴病友團體一起合作。

蕭斐元教授亦曾在2022年APPIS峰會帶領病友團體討論各國病人意見納入醫療科技評估的機制,會後更延續與病友團體的討論並加以彙整,於今年一月於台灣醫學雜誌發表「台灣、加拿大與英國病友參與醫療科技評估的現況與展望」專題,統整我國病友參與醫療科技評估的現況,並期許台灣未來得以更全面並有效地運用病友意見,具體可執行的目標包含較充裕的病友意見收集區間、病友發言投票權、病友意見收集後的重複利用以及反饋等,以期增進病友參與新醫療科技評估決策過程的角色。

台灣諾華總裁麥芳蘭(Fran Milnes)在致詞時表示,2022年APPIS峰會的其中一項具體成果便是由蕭斐元教授攜手台灣病友團體,將病友聲音納入在健保給付決策的建議共同發表在醫學期刊,未來也期盼與病團攜手創造更多病友發聲的機會,這正是「患者創新和解決方案聯盟暨合作夥伴計畫」(APPIS)所創造的意義。

除了台灣醫療科技再評估的亮點,今年APPIS峰會還邀請到英國白血病病友組織創辦人Zack Pemberton及澳洲脊髓肌肉萎縮症(SMA)協會創辦人Julie Cini,分享真實世界的病友數據如何影響健康政策的形塑。新加坡國立大學智慧健康領導中心執行長Adam Chee同時分享在數位時代如何透過社群媒體串聯病友並掀起漣漪。民間組織「know your lemons」創辦人Corrine Ellswoyth-Beaumont也分享如何以檸檬圖樣的創意圖文,提昇婦女正視乳房健康、提升乳癌治療可近性的成功傳播經驗。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡