快訊

三色豆、螢光咖哩、海茸...便當配菜你最討厭哪個?營養師盤點「常見7菜色」營養價值高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

輕症免隔離上路,染疫後咳不停應當心? 民眾自保這樣做

北醫胸腔內科周百謙醫師提醒,「輕症免隔離上路。目前仍是呼吸道傳染症盛行的季節,該打的疫苗應補齊。若染疫後咳不停,都建議要盡早就醫。」圖/周百謙醫師提供
北醫胸腔內科周百謙醫師提醒,「輕症免隔離上路。目前仍是呼吸道傳染症盛行的季節,該打的疫苗應補齊。若染疫後咳不停,都建議要盡早就醫。」圖/周百謙醫師提供

現職:臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師
專長:慢性氣道疾病、胸腔復健、睡眠呼吸障礙、肺部腫瘤

根據衛生福利部的統計,2022年全年因新冠肺炎離世的國人,已累達14,417人,已超過2021年十大死因排名第三位肺炎的13,549人。而隨著國內防疫政策調整,輕症免隔離、室內口罩令鬆綁,若屬於呼吸道感染的脆弱族群又該如何自保呢?

臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙醫師說,「輕症免隔離、室內口罩令鬆綁的臨床風險在於除有新冠肺炎病毒外,呼吸道病毒,也持續於社區活動。根據疾病管制署近4週合約實驗室分離出來的呼吸道病毒,以流感病毒為多,其次是腺病毒及呼吸道融合病毒。把該打的疫苗補齊、好好戴口罩自保會是關鍵。同時,針對呼吸道以及鼻腔過敏的管理,也很重要。」

染疫後咳不停,一定要就醫釐清問題

鼻子是呼吸道的入口,能守住鼻腔這第一個關卡,對整個呼吸系統有保護作用。若有鼻腔的慢性發炎,併發鼻過敏、鼻竇炎、鼻息肉的困擾,這些上呼吸道黏膜缺損的問題,就有可能讓汙染源及病原菌更有機會趁虛而入,因而影響到下呼吸的健康。尤其是有肺阻塞、氣喘、支氣管擴張、肺癌、肺膿瘍、肋膜積水等肺部高風險疾病的病友,更要重視整個呼吸系統的健康管理。

周醫師提醒,「2022年台灣從四、五月份開始有大量的新冠肺炎染疫族群,有可能因為病毒的感染,造成從鼻腔、口腔到上呼吸道的粘膜受損。如果染疫後,一直咳個不停,代表呼吸道有可能沒有完全復原,至於是上呼吸道,還是下呼吸道出現異常,都建議要再就醫,必要時安排抽血、肺部X光、肺功能檢查,釐清問題,而不要置之不理,避免持續破壞反而影響到復原速度。」

目前仍是呼吸道傳染症盛行的季節,新冠肺炎期間由於口罩的使用,而有免疫負債的相關問題。若是屬於上述高風險族群,都是嚴重肺炎的高危險群,周醫師建議要在此時,施打季節相關的流感疫苗,以及長年相關的肺炎鏈球菌疫苗加強個人保護力,以降低萬一感染呼吸道疾病時的嚴重度跟併發症,這也是簡單但是很重要的自我保健基本功。

先13,後23,肺炎鏈球菌疫苗的保護不可少病毒、細菌感染往往一起來,倘若沒有預先做好預防措施,恐會增加肺炎或其他嚴重併發症的發生風險。然而,針對肺炎,接種疫苗是最有效預防的方式。周醫師說,「侵襲性肺炎鏈球菌感染症,公費是提供23價肺炎鏈球菌疫苗。如果是不符合公費資格的民眾,建議先打自費的13價肺炎鏈球菌疫苗,之後等符合公費資格,再追加23價肺炎鏈球菌疫苗,這樣保護力最完整。而且13價肺炎鏈球菌疫苗,具免疫記憶,可以維持不錯的基礎保護力,適合首次接種的民眾,日後再追加23價肺炎鏈球菌疫苗,就是好上加好。」

除此之外,也要注意居家環境,尤其是臥室以及通風不良區域的環境管理。很多新冠肺炎輕症民眾在確診後,夜咳不斷、咳到受不了,咳到無法正常上班。確診時分明是輕症,為何病毒轉陰後咳得這麼凶?抽血檢查發現塵蟎過敏的比例不低,或是原本就有被忽略的呼吸道問題,也就造成新冠感染後期的症狀無法獲得有效改善,甚至這部分的保養沒有注意,使得新冠病毒的清除速度減緩,這些都和部分病患的新冠重症或許有其關聯性。

口乾、夜尿、睡不好,可能與鼻過敏塵蟎刺激有關

就算在外已經勤洗手、戴口罩,可回到家、躺在床上睡覺,幾乎沒有人會繼續戴著口罩。若臥室的棉被、枕頭裡有密度太高的塵蟎,粉塵,或是其他過敏原,就會在晚上睡覺時,摧殘呼吸道黏膜與相關結構,造成黏膜持續發炎或是過敏,出現口乾、口苦、聲音沙啞、甚至因過敏造成呼吸中止症候群被誘發,晚上睡眠品質變差、半夜會起來上廁所的情況,這些可能都是鼻子過敏與呼吸道被環境影響所造成的問題。

周百謙醫師強調,「鼻腔與呼吸道過敏的保健,會分成藥物跟非藥物二方面。藥物部分,醫師會針對過敏症狀,處方使用抗組織胺或鼻噴劑來降低這些過敏性鼻炎及系統性呼吸道過敏;非藥物部份,居家環境使用除溼機、空氣清淨機來做濕度的調控,以及降低塵蟎量,並注意寢具的防蟎,才能讓呼吸道在夜間得到休息,不會因為一直受到外界過敏源影響,不斷咳嗽而惡化呼吸道結構的健康,除造成睡眠品質的下降,更造成新冠後症狀的的恢復速度較慢,不可不慎。」正逢氣候變化頻繁的這個季節,容易加重呼吸道細菌及病毒感染,若能多注意細節,相信很多症狀都能迎刃而解,有助維護身體健康。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡