快訊

川貝枇杷膏對喉嚨痛、咳嗽有效?教授:目前未獲得臨床研究支持

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

百日咳傳染力比新冠更高!國高中生入學前應補打重啟防護力

百日咳擴散能力驚人,建議青少年族群11歲以後就應追加補打百日咳三合一疫苗。
百日咳擴散能力驚人,建議青少年族群11歲以後就應追加補打百日咳三合一疫苗。
(圖/shutterstock 提供)

「日前衛生福利部疾病管制署發佈今年首例百日咳群聚事件,1名10多歲國中生確診,防疫單位匡列接觸者48人,可見百日咳擴散能力驚人」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院小兒部徐仲豪主任提醒:「百日咳疫苗的保護時效約為10年,建議青少年族群11歲以後就應追加補打百日咳三合一疫苗,避免自身感染,或是將疾病帶回住家衝擊家中免疫力較低嬰幼兒與年長者。」

百日咳初期症狀不明顯、但傳染力比新冠肺炎更強 當心不知不覺間就染疫!
徐仲豪主任說明,感染百日咳病程相當長,依據症狀可分成3期,剛開始會進入黏膜期,症狀不明顯像輕微感冒,但傳染力最強,並且超過新冠肺炎,會維持1至2周,接著進入陣發期,咳嗽會越來越厲害,很容易乾咳,咳到臉脹紅流眼淚,會維持1至2個月,最後慢慢走到恢復期,傳染力與症狀開始消退。

徐仲豪主任表示,疫情以來大家為了避免染疫,謹慎的戴好口罩、積極手部消毒,但提及病毒的擴散力,百日咳可是比Omicron變種株再勝一籌。1名Omicron變異株感染者約可傳染給10個人,但是百日咳病患未能妥善控制,可能會把疾病傳染給15至17人。

疫情以來學生習慣戴口罩,但百日咳病毒擴散力比Omicron變種株更強。<br />(圖/shutterstock 提供)
疫情以來學生習慣戴口罩,但百日咳病毒擴散力比Omicron變種株更強。
(圖/shutterstock 提供)

青少年若在校園染疫恐衝擊全家人健康 專家提醒:11歲有補打百日咳三合一疫苗必要!
青少年族群因校園生活,常常需要與來自不同家庭的同學在密閉空間內共食,一旦教室內有一人感染百日咳,其他同學的傳染風險恐大大提升。徐仲豪主任提醒,許多家長可能會認為,孩子在幼童時期曾經接種百日咳疫苗,保護力能夠終身存在,事實上百日咳疫苗效力僅約10年,孩子在1歲6個月時注射最後一劑百日咳疫苗後,正好疫苗效力約在12歲時喪失,建議在11歲後積極補打百日咳三合一疫苗。避免孩子上了國中後,暴露於感染百日咳的風險中。

百日咳疫苗效力僅約10年,國中校園群聚感染風險大大提升。<br />(圖/shutterstock 提供)
百日咳疫苗效力僅約10年,國中校園群聚感染風險大大提升。
(圖/shutterstock 提供)

徐仲豪主任強調,青少年感染百日咳,可能身體對抗疾病能力較好,症狀比較不明顯,特別在黏膜期很容易誤認為是小感冒,如果家中有嬰幼兒或年長者,一不小心就會把疾病傳染給他們,嬰幼兒很容易演變成肺炎、抽搐癲癇、腦病變等重症,年長者可能因感染導致肺炎或呼吸衰竭,最終導致不可挽回傷害。

青少年與新生兒父母應補打疫苗 保護家中長輩與未來寶貝
徐仲豪主任呼籲,百日咳擴散能力強,但症狀容易遭到忽視,社區間很可能有感染但未檢查確診病患,不論何時每個人都有受侵擾危險,除了青少年步入國中前補打疫苗,只要19歲以上成年人,最好每10年都能重新接種一劑百日咳疫苗,可以讓自己更有保護力,同時也能維護家裡高風險族群健康。此外,如果家中有即將出世的孩子,母親在懷孕28至36周期間,最好與父親一起能施打百日咳疫苗,讓嬰幼兒在缺乏百日咳抵抗力期間,能在大人築起的免疫高牆下受到保護,接著在孩子出生滿2、4、6、18個月,與年滿5歲進入國小前,各注射一劑百日咳疫苗,讓百日咳威脅降到最低。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦