快訊

怕胖滴油不沾?用對吃對才重要!專家教常見3種好油適合烹調法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

寒流急凍慎防猝死!藥師曝低溫保健4要訣 多吃這2物助護心

當氣溫突然降低時,會使血管會加速收縮,造成血壓突然升高,增加猝死風險,因此天冷做好保暖特別重要。
當氣溫突然降低時,會使血管會加速收縮,造成血壓突然升高,增加猝死風險,因此天冷做好保暖特別重要。
圖/shutterstock

寒流發威,氣溫急凍,北部低溫恐下探10度,體感溫度可能僅剩5度甚至更低,不僅冷到皮皮挫,對於身體虛弱的長輩來說,最忌氣溫驟降!當氣溫突然降低時,會使血管會加速收縮,造成血壓突然升高,增加猝死風險。除了做好保暖,藥師林東慶提供4招低溫保健要訣,幫助顧好心血管健康,安心度過這波寒流。

預防心肌梗塞 必知「低溫保健」4要訣

【關鍵一:起床先暖身】
起床後建議先補充溫開水,也要避免剛起床就馬上起身,多添加一件外套,身體活動要以溫和且漸進方式慢慢增加。

【關鍵二:做好保暖】
尤其要注意脖子和四肢保暖,處在低溫或外出時,都要備好圍巾、帽子、口罩、手套等,以及多層次保暖衣物。另外長者更要隨身備好保暖衣物,像是睡前先備妥外套在床邊,以便半夜起床上廁所或早上起床時,能在第一時間做好保暖。

【關鍵三:不宜泡湯泡澡】
經醫師囑咐的高危險群,像是有高血壓、心血管疾病病人,在天冷之際避免單獨爬山、泡湯等易離開人群的活動;有運動習慣的人,也要避開早晚的寒冷高風險時段,外出更要注意以洋蔥式穿法做好保暖,才能安全度過寒流威脅。

【關鍵四:健康飲食】
多吃保暖食物如老薑、辣椒、大蒜等食材,就能讓身體「自帶暖爐」。日常保養中,也建議可多補充對心血管健康有助益的保健品,像是高濃度魚油、納豆紅麴Q10等。

不過,藥師林東慶提醒,除了從食物中攝取營養素外,透過保健品補充也是很好的選擇,建議選擇魚油時,要挑選Omega-3濃度高於84%以上有絕佳的保健功效,可以幫助抑制血栓、抗發炎,有效降低心肌梗塞發生機率;而補充納豆紅麴則要留意是否有足量的功效成份,像是紅麴的Monacolin K要達到15毫克、納豆激酶要有5000FU,更重要是要有Q10,加強心臟的防護,每日持續補充,才能做好保養心血管健康。

最後,藥師林東慶也補充,有心血管疾病和有慢性病史者,處在低溫環境中會增加心臟病或急性中風發作的機會,所以一定要定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據,更要遵照醫囑按時用藥,出外也要帶好病歷卡與緊急用藥,以備不時之需。

延伸閱讀:認識心血管疾病,預防與改善心血管疾病的5個方法

課程推薦

贊助廣告

商品推薦