最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

GABA可以幫助入睡?GABA功效、吃法、挑選關鍵一篇看懂

現代人壓力大,想要放鬆好睡不容易,GABA營養素有助營造幫助入睡的體內環境,進一步達到放鬆效果。圖/shutterstock
現代人壓力大,想要放鬆好睡不容易,GABA營養素有助營造幫助入睡的體內環境,進一步達到放鬆效果。圖/shutterstock

白天工作拚盡全力、用心付出,晚上只想放鬆好睡,但無論怎麼翻來覆去,就是全身緊繃難以入睡?聽說GABA幫助入睡很有效,真的嗎?藥師建議還要搭配三大挑選關鍵,才可以真正睡得安穩。

GABA是什麼?有哪些功效?如何取得?

GABA是一種可作為傳導物質的胺基酸,可以調控整生理機能,進一步達到自我放鬆的效果,所以對於營造幫助入睡的體內環境有關。

自然界中富含GABA的食物,主要來自四類食物:
● 五穀根莖類(馬鈴薯、南瓜、蘿蔔、糙米、穀物)
● 水果(柑橘類、荔枝、莓果、葡萄等)
● 奶蛋(雞蛋、牛奶)
● 其他:蜂蜜、發酵食品(泡菜、味增)、茶葉

人體雖然可以自行製造GABA,但製造量有限,想讓身體內的GABA自行合成足夠的數量,和每天是否多樣化攝取均衡的飲食有直接關係。偏偏現代人生活緊湊忙碌,無法好好照顧三餐而沒辦法攝取完整營養,建議搭配補充GABA保健品來維持生理機能。

GABA何時吃?

根據研究,透過補充GABA來達到舒壓及增加放鬆,建議可以分次補充,達每日的GABA總量達100毫克。若想要幫助入睡的人,則建議於睡前半小時至一小時內,補充100至300毫克的GABA。

誰適合吃GABA?

GABA可以幫助放鬆、舒壓及幫助入睡,如果是容易緊張想放鬆,或工作高壓、課業繁重需要夜間深層充電,以及想要快速好入睡、好睡到天明,建議補充GABA。

自然界中富含GABA的食物,但現代人生活緊湊忙碌,無法好好照顧三餐而沒辦法攝取完整營養,建議搭配補充GABA保健品來維持生理機能。圖/shutterstock
自然界中富含GABA的食物,但現代人生活緊湊忙碌,無法好好照顧三餐而沒辦法攝取完整營養,建議搭配補充GABA保健品來維持生理機能。圖/shutterstock

GABA幫助入睡 三大挑選關鍵一次懂!

GABA好處多,想透過保健食品來補充,藥師林東慶建議,遵循三大挑選關鍵,才能真正吃了有感:

GABA挑選關鍵一:專利乳酸菌來源、國際認證

GABA主要來源有三種,分別為微生物發酵、透過酵素生物催化合成、化學合成,最好是選用微生物發酵,例如泡菜乳酸桿菌發酵來源的GABA,擁有多國好入睡功效專利。

而選用NightGABA專利乳酸菌來源特有菌種Lactobacillus brevis短乳酸桿菌發酵的GABA,含有20%的GABA,提供優質的GABA來源,原料補充足量500mg,成為舒壓深層放鬆的關鍵,也榮獲日本2020年東京發明獎,和三國好入睡功效專利的肯定。

GABA挑選關鍵二:搭配複方效果加倍

有了可以舒緩勞累的GABA為基底,林東慶建議,搭配複方效果更加倍。例如芝麻素是每粒芝麻中不到1%的珍稀有效成分,可以舒緩勞累、增強體力。根據食藥署規定,芝麻素和芝麻萃取物不同,唯有濃度達到97%以上才可以成分標明是芝麻素,建議每日食用限量為15毫克,功效具有保障。

此外,複方如果添加色胺酸、蘆筍萃取物、洋甘菊萃取物,可以幫助調節生理機能;也建議選取有維生素B6、B12、D,鈣、鎂的複方,有助維持正常生理運作,放鬆舒適好休息。

GABA挑選關鍵三:標示清楚、有檢驗報告

林東慶指出,選購GABA產品時,千萬別忘記要注意內容標示清楚、產品有檢驗報告,例如重金屬和塑化劑無殘留,才能吃得安心。

想滿足GABA三大選購關鍵,林東慶藥師推薦「大研生醫芝麻素GABA膠囊」,選用專利舒眠乳酸菌發酵物NightGABA、頂規添加Sesavita高濃度97%芝麻素達15毫克,與日本專利ETAS蘆筍萃取物、法國草本SLEEPERB洋甘菊,透過足量補充,不再夜晚翻來覆去,可以放鬆心情,好入睡。

GABA有副作用嗎?什麼時間點吃最好?

然而,有人擔心GABA會不會有副作用?根據研究,GABA安全性高,補充120毫克的GABA連續12週,並沒有觀察到不良反應。但如果是兒童、懷孕中孕婦、哺乳期媽咪、正在服用高血壓藥者,建議諮詢醫師意見。搭配正常作息、規律運動,並在正確的時間點補充GABA產品,建議在睡前一小時,就能讓你夜晚放鬆,好入睡。

>>了解更多GABA何時吃最好

課程推薦

贊助廣告

商品推薦