最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

如何揮別黃板牙?牙齒美白6方法一次看

居家美白需使用個人的專屬牙托,透過放在牙托內的藥劑來分解牙齒上的色素。 圖/黎育廷醫師提供
居家美白需使用個人的專屬牙托,透過放在牙托內的藥劑來分解牙齒上的色素。 圖/黎育廷醫師提供

一口黃板牙,讓你笑容打折扣了嗎?想擁有美美的亮白牙齒,除了平日仔細潔牙之外,牙醫師同時提供6大美白牙齒方法,包括牙粉、噴砂、居家美白、冷光美白、陶瓷貼片及製作牙冠等,有機會讓愛美的你再露出自信笑容。

更多衛教影音資訊,可前往【543男方基地】

台南市立醫院牙科部主治醫師黎育廷表示,一般使用牙膏刷牙,是難以將變色的牙齒刷白,原因是研磨牙齒的效果不強,無法去除頑固牙垢。此時,就需要靠一些美白牙齒的方法來達到除垢效果。

想美白牙齒前,必須了解牙齒變色的兩大原因。第一種是外因性變色,例如喝咖啡、喝茶、抽菸、嚼檳榔等,都可能使色素沉澱於牙齒表面,讓牙齒變色。

第二種原因則是齒質老化。隨著年紀增長,牙齒外層比較白透的琺瑯質(或稱牙釉質)會因為磨耗而變薄,露出內層的象牙質(或稱牙本質),而象牙質也會因為年紀大而礦化、變得暗沉。

「針對外因性變色的牙齒來著手美白,比較能達到效果,齒質老化的牙齒則比較不容易改善,」黎育廷說。

美白牙齒可噴砂研磨去汙 或可透過美白藥劑幫忙

美白牙齒有哪一些方法?黎育廷舉例,市售的美白牙粉含研磨粉粒,混入牙膏後使用,刷牙時能加強去汙效果,牙粉一般是抽菸或咀嚼檳榔的人使用,一般大眾不建議使用,因為長期使用牙齒磨耗較快。

如果累積牙垢已經較多,民眾可選擇到診所或醫院,請牙醫師幫忙進行「噴砂美白」,這是利用細緻噴砂顆粒合併氣壓及水柱,來去除牙齒表面染色。

此外,診所或醫院也提供「居家美白」和「冷光美白」。黎育廷說,前者是製作個人專屬牙托,讓病人帶回家用,使用時在牙托內放美白藥劑,透過藥劑的雙氧水成分來分解牙齒上的色素,療程約1到2個月,可達一定程度的改善。

至於冷光美白,則是透過能照射低溫藍光的機器,照在塗有美白藥劑的牙齒,能讓牙齒恢復潔白。黎育廷表示,冷光美白因藥劑反應強,美白效果比較快且顯著,每次療程只需30到60分鐘就能有不錯的改善。

牙齒變色嚴重 可選陶瓷貼片、牙冠改善外觀

只不過,透過藥劑美白的牙齒,牙齒的顏色過幾年仍舊可能會變回來。黎育廷說,若想要大幅改善牙齒的外觀,可選擇做陶瓷貼片或牙冠(或稱全瓷冠)。

陶瓷貼片是先規劃設計牙齒型態後,修磨牙齒並印模,再請技師製作陶瓷貼片,使用光固化黏著劑在隔濕情況下,將超薄的貼片黏在牙齒表面;牙冠則是套住在整顆牙齒上。兩者皆能改善牙齒的外觀,且不易變色,還能同時矯正牙齒結構,達到牙齒微整形的效果。

但是,無論是做陶瓷貼片或牙冠,這兩者因為都需修磨自然牙、磨耗琺瑯質,皆屬於侵犯性治療,尤其是裝牙冠,必須先修磨牙齒一整圈後才能套上。

「因此,牙冠方式較適用於牙齒變色嚴重、牙縫空隙太大、牙齒結構不佳、牙齒遭撞斷、或蛀牙缺損嚴重的人;陶瓷貼片則適用於牙齒結構較佳,但想要改善牙齒顏色型態的人,」黎育廷說。

另外要注意的是,陶瓷貼片是黏在牙齒表面,加上不如自然牙來得堅固完整,一旦咬到堅硬的東西,例如堅果、骨頭、冰塊或糖果等,比較容易崩掉而缺角,需要再重做。「而且,貼片的品質和牙醫師的黏著技術也很重要,低估恐會使治療效果打折,」黎育廷提醒道。

黎育廷說,他常遇到病人因曾接受根管治療,術後牙根色澤變深,害牙齒看起來灰灰醜醜的。若病人想改善外觀,他會先透過美白藥劑改變牙根顏色,再利用陶瓷貼片或牙冠來解決牙齒變色的困擾。

透過藥劑美白 小心敏感性牙齒

另一方面,許多人擔心接受牙齒美白後,可能造成敏感性牙齒。黎育廷指出,使用噴砂美白、陶瓷貼片和牙冠等,造成牙齒敏感的風險皆不高,但若是接受居家美白、冷光美白、或用美白牙粉者,確實有產生牙齒敏感的可能性。

黎育廷解釋,居家美白和冷光美白因是使用美白藥劑,如果使用不慎會使牙齒和牙齦受到刺激,特別是強效的冷光美白所造成的刺激更高,「許多人治療當下無感,回家後卻發現牙齒好敏感!」不過,通常過一段時間,牙齒敏感程度是會慢慢下降的。

若真的想做牙齒美白,黎育廷說,牙醫師一定會先評估病人的牙齒和牙齦健康狀況,如果有蛀牙或牙周病,必須優先治療疾病,再討論牙齒美白,以免牙齒變白了,但基本健康卻沒有顧到。

當然,最重要的還是預防勝於治療。黎育廷說,牙齒清潔就像家裡環境打掃,每天都要做基本的清潔,平常就要把每天飲食後推積的細菌及色素移除,能減少蛀牙或牙周病的機會,又能維持牙齒的美觀。

「假如牙齒清潔習慣不好,可能美白牙齒沒多久,黃板牙又回來找你,這可就白費工夫了!」黎育廷說道。

黎育廷醫師小檔案

現職:高雄市立岡山醫院牙科部主任/台南市立醫院牙科部主治醫師

學經歷:
高雄醫學大學牙醫學系學士
德國杜伊斯堡-埃森大學口外植牙碩士畢業
德國杜伊斯堡-埃森大學牙周病碩士學生
中華民國牙體復形科專科醫師
高雄醫學大學附設中和紀念醫院牙醫師

專長:人工植牙、牙周病治療、蛀牙填補、假牙贋復

高雄市立岡山醫院牙科部主任、台南市立醫院牙科部主治醫師黎育廷。圖/黎育廷醫師提供
高雄市立岡山醫院牙科部主任、台南市立醫院牙科部主治醫師黎育廷。圖/黎育廷醫師提供

課程推薦

贊助廣告

商品推薦