快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

高壓使人肥!醫生也難逃過重危機 靠三招甩肉10公斤

新泰醫院內視鏡中心主任江承翰醫師一年多前體重超過90公斤,體型福態、缺乏自信。他決定遠離肥胖,靠三招,幾個月甩肉10公斤,現在身材高壯、精實,充滿健康美。<br />圖/江承翰醫師提供
新泰醫院內視鏡中心主任江承翰醫師一年多前體重超過90公斤,體型福態、缺乏自信。他決定遠離肥胖,靠三招,幾個月甩肉10公斤,現在身材高壯、精實,充滿健康美。
圖/江承翰醫師提供

肥胖是影響健康和自信的現代文明病,高壓社會更讓許多人難逃暴食抒壓的泥淖,連深諳養生之道的醫師都可能深陷過重危機。新泰醫院內視鏡中心主任江承翰醫師身高超過180公分,但一年多前,他體重超過90公斤,體型福態,總讓人感覺氣場委靡、缺乏自信。他決定遠離肥胖,靠三招幾個月甩肉10公斤,現在身材高壯、精實,充滿健康美。

江承翰醫師說,很多人一談到減重,直覺就想要運動,但運動可用於抒壓、雕塑身型,卻不是減重關鍵。想減重,重要的還是控制飲食。不過,一聽到控制飲食,很多人又直覺認為一定要吃很少才能瘦,但只要吃得正確,絕對可以吃飽、吃巧又達到減重目的,完全不用「自虐」。

靠三招甩肉10公斤

聰明控制飲食,有小訣竅幫忙。江承翰醫師分享三招數。

第一招、想減重,首先要了解自己每日總熱量消耗(TDEE),當飲食攝取的熱量等於每日總熱量消耗,體重就會維持,也就是說,如果可以創造「熱量赤字」,讓一天攝取的熱量小於每日消耗,經過一段時間的努力自然就能變瘦。因此,應維持寫每日飲食日記的習慣,學會計算食物卡路里,可透過手機下載熱量紀錄APP,誠實紀錄才能督促自己。

江承翰醫師說,很多人會覺得計算卡路里很麻煩,但坊間愈來愈多健康餐可選,健康餐盒也多會有熱量和營養成分標示,選購時也要注意營養成分比例,有些健康餐盒雖然熱量低,但蛋白質含量在5克以下,就不是好選擇。他個人喜歡的搭配是善用雞胸肉料理,搭配健康餐盒,減少醣類攝取,一餐飽足感夠、低脂又有豐富蛋白質。

第二招、減重時別急著量體重。很多人習慣依賴體重計、體脂機,但江承翰醫師覺得,每天對著鏡子拍照更有用。鏡子會真實反映身體的樣態,如果每日積極營造熱量赤字、有運動,每天觀察腰圍、身型一定能發現明顯變化,身型改變也會比體重數字更直接帶來自信和維持減重生活的毅力。如果持續一兩個月,身型都沒有改變,應該回頭檢視計畫,飲食可能還需要再調整。

第三招、適時犒賞自己。江承翰醫師說,健康減重的過程一定會感覺辛苦,因此要適時給「Cheat Day」(欺騙日)。可設定一週一天Cheat Day,經過6天努力節制飲食後,開放一天可不管熱量、想吃什麼就吃什麼,獎勵自己的堅持。Cheat Day的存在也有助製造正向循環,幫助維持減重的生活形態。

運動也是一樣,有些人一想到要維持運動就覺得辛苦,但只要鼓勵自己「先動起來」,每天安排一些運動時間,做滿一週之後,就給自己一個獎勵,持續保有動力向前,成功減重目標就在前方。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦