快訊

孕期陪1歲女兒抗癌,產後與丈夫也相繼罹癌!護理師透過文字走出傷痛,分享抗癌歷程

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

響應世界肝炎日!「量出你的肝」 肝策會提供免費B肝抗原量檢測

台大醫院副院長、台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏教授。<br />圖/高嘉宏教授提供
台大醫院副院長、台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏教授。
圖/高嘉宏教授提供

慢性肝病和肝硬化名列台灣第10大死因,在中壯年族群,更是爬升到第五大死因。台大醫院副院長、台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏教授表示,台灣每年有1.3萬人死於肝炎、肝硬化、肝癌三部曲,有許多潛在慢性肝炎患者並不自知,尤其中壯年可能忙於工作、輕忽身體健康。民眾應積極接受篩檢,若肝功能、病毒量超標,也應積極治療,別等肝癌找上門。

2022世界肝炎日「讓肝炎照護更貼近社區」

慢性肝炎是國際重要議題,世界衛生組織將每年7月28日定為世界肝炎日,提醒民眾、政府、專家學會組織等,共同協力對抗肝炎。2022年世界肝炎日宣導主題為「讓肝炎照護更貼近社區 (Bringing hepatitis care closer to communities)」,期待透過公平的醫療資源,並發揮最大效用,即時提供完善的醫療服務以提升照護,來降低疾病的發生,實現2030年消除病毒性肝炎的目標。

高嘉宏教授表示,B、C肝病毒造成的慢性肝炎,是國人肝硬化、肝癌主因,過去每45分鐘就有一人因肝癌過世,因此減少病毒性肝炎帶來的健康威脅,是台灣當前肝病防治的關鍵任務。C肝有藥可治癒,根除指日可待,但B肝病毒較特殊,病毒會存在細胞核中且跟人體染色體嵌合,治療比較棘手也無法治癒,必須持續服藥、定期追蹤,降低復發風險。

台灣肝病研究成果傲視全球,且多項政策都有效降低B肝帶原率,但高嘉宏教授說,目前B肝防治仍有障礙,許多人感染但不自知,而肝臟又是沉默器官,當務之急是盡快把病人都找出來。

全民回肝計畫 B肝抗原量篩檢,持續治療降風險

高嘉宏教授表示,政府推動成人擴大篩檢,45歲至79歲民眾終身可以進行一次免費的B、C肝篩檢;肝策會也齊心推出「全民回肝計畫‧量出你的肝」篩檢計畫,集結全台區域的基層醫療診所,讓肝炎照護更貼近社區。凡只要符合年紀大於30歲、還沒接受過B肝治療、表面抗原定量HBsAg陽性的B肝帶原者、3個月內肝功能指數ALT(GPT)大於80 U/L就能報名參加免費篩檢。若是正在接受治療的患者,年紀45歲以上、目前正在使用口服抗病毒藥物治療,但即將於三個月內之停藥者,也可以報名,以監控表面抗原(HBsAg)定量數值,有助於瞭解停藥後復發風險。

目前健保規定,e抗原陰性的非肝硬化B肝感染者若肝功能指數持續3個月超過正常值2倍、病毒量超過2000國際單位可獲給付用藥。高嘉宏教授說明,肝功能指數是浮動指標,有些感染者明明肝已經不好,但抽血檢驗時剛好數值都正常。臨床就遇過病人年年體檢,肝功能都正常,偏偏肝癌還是冒出來。

高嘉宏教授說,肝功能只要不正常,肝硬化和肝癌仍可能發生,因此若符合健保用藥給付標準,應及早用藥治療;若肝功能不正常、還沒達2倍以上的給付條件,但經濟狀況允許,也可考慮自費用藥。

此外,高嘉宏教授表示,有研究發現,病毒量在2000國際單位以內但表面抗原量大於1000國際單位以上者,得到肝癌的風險比表面抗原量在1000國際單位以內者增加5倍,因此就算病毒量不高,但表面抗原高時,也可考慮用藥。對於e抗原陰性、沒有肝硬化的感染者,健保僅給付最多3年用藥,但有部分患者仍會復發。台灣的研究也發現,若表面抗原在100國際單位以內,復發率會大幅減少,因此若感染者即將停藥時表面抗原仍高於100國際單位,可考慮繼續自費用藥,降低復發風險。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦