快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

搞不清幹細胞治療?細胞療法? 秀傳醫院劉大智醫師一次說清楚

癌症治療中時常聽到「細胞治療」,國內自2018年開放細胞治療特管辦法後,細胞治療正蓬勃發展。只是到底什麼是細胞治療?幹細胞、臍帶血移植與細胞治療相同嗎?彰濱秀傳彰化院區癌症醫院副院長兼彰濱血液腫瘤科主任劉大智,透過此篇文章一次說明。

幹細胞、骨髓移植、臍帶血移植是什麼?

目前幹細胞依來源及功能分為三大類「胚胎幹細胞」、「組織幹細胞」、「誘導性多能幹細胞」。

胚胎幹細胞被稱為「全功能幹細胞」,可以發展成身體各種組織的細胞,如血球細胞,肝臟細胞、神經細胞等。

血液幹細胞是組織幹細胞的一種,可分化成各種成熟的血液細胞,如白血球、紅血球、血小板等。取得血液幹細胞的方式,可以從骨髓、臍帶、周邊血液獲得。也因為血液幹細胞(早期稱骨髓幹細胞)具有這種發展潛力,醫學界早就將其作為治療疾病使用。

劉大智表示,民眾最常聽到的細胞療法,應該是用於治療急性白血病患者的「骨髓移植」,患者透過骨髓移植,讓原本造血功能異常的狀況扭轉。

而近年常聽到的血液幹細胞移植,絕大部分是指「周邊血液幹細胞移植」,使用從捐贈者或是患者本身周邊血液分離出的幹細胞做移植。

劉大智表示,周邊血液幹細胞與骨髓幹細胞取得的幹細胞基本上是相同的,以前骨髓移植的捐贈者或是患者本身需送到開刀房,接受全身麻醉,從坐骨的位置抽吸骨髓100針左右,才能取得足夠的骨髓幹細胞。但執行周邊血液幹細胞移植,僅需像捐血抽血,利用周邊血液分離術,即可分離出周邊血液幹細胞,進行治療。

急性白血病的治療在20年多採取骨髓幹細胞移植,近年因周邊血液幹細胞移植結果不亞於骨髓移植,因此現在約有超過九成的急性白血病患者,都是採取周邊血液幹細胞治療,較少使用骨髓幹細胞。

臍帶血幹細胞則是從臍帶血中取出血液幹細胞,劉大智表示,儲存臍帶血僅是讓人有多一道機會,可以取得血液幹細胞,自己用得到的機會很少,如果以急性白血病為例,台灣的發生率每年每十萬人口約3到5人,小兒急性白血病目前大於80% 以上不需幹細胞移植即可痊癒,而隨著年紀增長所需要的幹細胞的量,約需要兩條臍血帶才足夠進行治療。

彰濱秀傳團隊透過周邊血液幹細胞移植,治療淋巴癌患者。<br />圖/劉大智醫師提供
彰濱秀傳團隊透過周邊血液幹細胞移植,治療淋巴癌患者。
圖/劉大智醫師提供

能用在癌症治療的細胞療法是什麼?

劉大智表示,衛福部通過的細胞療法特管辦法,包含免疫細胞療法,以及幹細胞療法,兩種是完全不同的治療方式。幹細胞是可以發展成各類細胞的源母細胞,而免疫細胞就是人體對抗外來物的細胞,透過強化人體內原本的免疫細胞,達到治療癌症的效果。

劉大智表示,免疫細胞有T細胞、B細胞、樹突DC細胞、自然殺手NK細胞等。最早期強化免疫細胞達到治療效果,是將自然殺手NK細胞,樹突DC細胞,細胞激素誘導殺手CIK細胞從周邊血液分離出,並透過人工的方式在實驗室經過細胞激素、干擾素、單株抗體等刺激大量培養,再注射回病人身上,達到治療效果。

近年逐漸發展各種直接刺激人體強化免疫細胞的方式,或是直接增加免疫細胞的抗癌記憶,以達到對抗癌細胞的效果。

劉大智表示,免疫細胞療法才剛發展,尚未能得知長期治療的效果,台灣採特管辦法規範,適用於標準治療後復發或頑固性實體晚期癌症的後線治療選擇,目前開放常見的13種固體癌包括 肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌胃癌、腦癌等。

彰濱秀傳醫院成立細胞治療中心,培養各類細胞,協助治療患者。<br />圖/劉大智醫師提供
彰濱秀傳醫院成立細胞治療中心,培養各類細胞,協助治療患者。
圖/劉大智醫師提供

秀傳細胞治療專精醫治多發性骨髓瘤、淋巴癌

劉大智表示,彰濱秀傳醫院於2019年設立「細胞治療中心」,可治療疾病包含周邊血液幹細胞移植、自然殺手NK細胞、 樹突DC細胞、細胞激素誘導殺手CIK細胞、DC-CIK細胞治療實體癌第四期(肝癌、肺癌、乳癌、大腸直腸癌…等)、自體骨髓間質幹細胞移植、自體軟骨細胞治療關節軟骨缺損等。目前自體幹細胞移植案例完成最多,約15例,主要治療疾病為多發性骨髓瘤以及淋巴癌。

先前有一位年約60歲的大學教授,四年前發現罹患多發性骨髓瘤,已接受第一線的標靶治療,但效果有限,前年先協助他開始蒐集自體血液幹細胞,去年初進行血液幹細胞移植,移植術後骨髓檢查結果完全緩解,生活品質也恢復,僅需要定期回診檢查,類似案例一年約有十多例,至今僅有一例進行自體幹細胞移植後復發,其餘患者的症狀都完全緩解。

淋巴癌治療中,第一線治療以標靶及化學治療為主,自體血液幹細胞移植為化學治療後復發的標準治療,淋巴癌約有七成的患者,可以透過化療而明顯改善緩解,但約有40%的患者可能會復發,當復發時採自體血液幹細胞移植有相當的效果,是病人痊癒的機會,且目前也納入健保給付的範疇。

劉大智醫師小檔案

現職:
秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院
彰化院區癌症醫院副院長兼彰濱血液腫瘤科主任
秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院血液腫瘤科兼任醫師

學經歷:
高雄醫學大學醫學系醫學士
高雄醫學大學醫學研究所博士
美國哈佛大學 Dana-Farber Cancer Institute研究員
高雄醫學大學附設醫院血液腫瘤內科主任
高醫附設醫院檢驗醫學部分子細胞病理及遺傳室主任
高雄醫學大學附設醫院癌症中心主任
高雄醫學大學醫學系內科學教授
高雄醫學大學臨床醫學研究所教授
高雄醫學大學附設醫院人體試驗委員會副主委
中華民國血液病學會理事
中華民國血液及骨髓移植學會理事
台灣大腸直腸醫學會理事

專長:
血液腫瘤如淋巴瘤、多發性骨髓瘤、白血病之診療;各種固態腫瘤如口腔癌、胃腸道癌、泌尿道癌之診斷與治療;骨髓及周邊血液幹細胞移植;貧血疾病如缺鐵性、海洋性貧血;紫斑症、血友病之診療

彰濱秀傳彰化院區癌症醫院副院長兼彰濱血液腫瘤科主任劉大智。<br />圖/劉大智醫師提供
彰濱秀傳彰化院區癌症醫院副院長兼彰濱血液腫瘤科主任劉大智。
圖/劉大智醫師提供

課程推薦

贊助廣告

商品推薦