快訊

余苑綺罹直腸癌,近來情況不樂觀!大腸癌蟬聯十大癌症之首,醫師群公開防腸癌大全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

近年運動風潮盛行,無論是健行、登山、瑜珈、重訓都有越來越多人投入,但許多人這時才發現,為什麼別人行動流暢,自己卻身體卡卡、不靈活?營養師呂青霞說,行動力不順暢並非銀髮族的專利,年輕人因為運動暖身不足或姿勢錯誤而受傷、折損行動力,導致氧化壓力增加,恐引起關鍵部位不舒適。建議平日做好保養、補對營養,有助改善行動,其中「羅望果、薑黃」是近期討論度熱烈、維持行動力的關鍵營養來源。

根據2022年國際期刊研究顯示,補充羅望果和薑黃兩種萃取物打造的TamaFlex配方五天後,在行動力、關鍵部位活動力都有明顯提升,且在減緩不適感、運動不順暢及活動卡關上也有改善【註1】。

想維持良好行動力,營養師建議運動和營養補充雙管齊下,才能讓「行動靈活好簡單」。<br />圖/Shutterstock
想維持良好行動力,營養師建議運動和營養補充雙管齊下,才能讓「行動靈活好簡單」。
圖/Shutterstock

行動力保養時機:年齡增長、運動後防護都需要

營養師呂青霞表示,銀髮族是行動力退化的高危險群,隨著年紀增長,身體機能退化,如果平日沒有保養、缺乏適當運動,容易造成關鍵部位不舒服,導致活力下降、運動不順暢,行動退化速度加劇。

除了年紀,肥胖、曾有關鍵部位的受傷史或手術史、長期從事高強度運動、運動暖身不足、姿勢不正確等,都可能傷害行動力。因此,各個年齡層都應該趁早做好「行動保健」,才能守護靈活力。

留意行動三大警訊 當心行動力退化

如何及早發現自身行動力下降,提早保養?呂青霞提醒,以下三大警訊是行動力退化徵兆,民眾千萬不能輕忽:

1.執行某些動作時會覺得不舒服,休息之後可能會得到緩解。

2.變化動作的能力發生改變,不像以前一樣順暢。例如上下樓梯不易、步伐變慢。

3.轉換姿勢時,關鍵部位出現喀喀聲。

各個年齡層都可能發生行動力問題,平日需要防患未然,及早保養行動力,以免意外來臨措手不及。<br />圖/Shutterstock
各個年齡層都可能發生行動力問題,平日需要防患未然,及早保養行動力,以免意外來臨措手不及。
圖/Shutterstock

當身體出現上述警訊,也別太緊張,開始「動起來」和「吃回來」,行動力是可以改善且越變越好。她建議選擇適合自己的運動,規律執行每日運動30分鐘,例如走路、登山、跑步等活動可增強心肺耐力,再搭配肌力訓練,如抬腿、舉啞鈴、彈力帶等,能夠有效維持身體靈活度。

日常飲食部分,呂青霞營養師表示,攝取正確的營養成分,也是預防行動力亮紅燈的重要一環。根據國民營養健康調查顯示,台灣民眾蔬菜、水果、乳品攝取大幅低於建議攝取量,顯示飲食不均衡是現代飲食型態一大隱憂。

每天攝取六大類食物,維持足夠的營養素如蛋白質、鈣質,再攝取多種顏色的蔬菜與水果,有助於增加植物化學物質,達到均衡營養。若民眾在運動後有活動不適感,可補充近期討論度熱烈的「羅望果、薑黃」保養關鍵部位,維持行動順暢。

薑黃常作為食譜材料,富含多酚和薑黃素。<br />圖/Shutterstock
薑黃常作為食譜材料,富含多酚和薑黃素。
圖/Shutterstock

最新研究:羅望果及薑黃萃取物 打造舒適行動力

薑黃和羅望果的養身益處廣為人知。其中,薑黃是印度香料,常作為食補材料,薑黃根莖富含多酚和薑黃素等抗氧化物質,已有對身體好處的相關研究【註2】。

近期Rachkeeree等人於2020年發表在生藥學雜誌的文獻,進一步比較植物中16 種植化素的抗氧化能力,發現薑黃萃取物組別的抗氧化力較好【註3】。

而羅望果是一種熱帶水果,酸甜風味的果實廣泛用於菜餚中,此外,羅望果含豐富的原花青素、兒茶素等多酚類抗氧化物質,在世界各地皆有做為草藥的經驗,已有相關研究佐證羅望果對身體的益處,能提升自然防護力【註4】。

羅望果是一種熱帶水果,含豐富的原花青素、兒茶素等多酚類抗氧化物質。<br />圖/Shutterstock
羅望果是一種熱帶水果,含豐富的原花青素、兒茶素等多酚類抗氧化物質。
圖/Shutterstock

由羅望果和薑黃兩種萃取物打造的TamaFlex配方,可以幫助提升靈活行動力。

根據2022年國際期刊上的研究指出,經人體臨床試驗,證實受試者補充由羅望果和薑黃兩種萃取物打造的TamaFlex配方5天後,幫助提升靈活行動力及改善關鍵舒適度,舒服地走得更快,走得更遠、爬得更高【註1】。

「純素」行動保健新原料 全素者也能安心補充

台灣有廣大的蛋奶素及茹素族群,加上不少銀髮族有茹素習慣,但目前坊間許多保養行動力的營養品,例如軟骨素或是非變性第二型膠原蛋白,都屬於動物性來源,素食者常苦惱無法補充,現在TamaFlex羅望果薑黃抽出物,便可以提供素食者新選擇。

呂青霞說,TamaFlex羅望果薑黃抽出物是全植物來源,讓全素者可安心食用,她建議民眾吃對關鍵營養,持續使用、扎實保養,讓行動力維持在最佳狀態,生活也能更隨心所欲。

營養師呂青霞。<br />圖/呂青霞提供
營養師呂青霞。
圖/呂青霞提供

【註1】Tamarindus indica Seed Extract-Based Botanical Compositions Alleviate Knee Pain and Improve Joint Function in Mild-to-Moderate Osteoarthritis: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Study

【註2】Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study

【註3】Phytochemicals, Antioxidants and Anti-tyrosinase Analyses of Selected Ginger Plants

【註4】Tamarind Seed (Tamarindus indica) Extract Ameliorates Adjuvant-Induced Arthritis via Regulating the Mediators of Cartilage/Bone Degeneration, Inflammation and Oxidative Stress

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦