快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

軟趴趴…體外震波治療幫六旬阿伯重振雄風、隨心所「慾」

60歲陳阿伯長期吃血壓藥,隨著年紀漸長,他發現晨間勃起減少,和太太相好也力不從心,只好硬著頭皮找醫師幫忙。透過6次的低能量體外震波治療,改善陰莖海綿體的血流循環之後,陳阿伯終於能隨心所「慾」,讓他和太太都很幸福。

更多衛教影音資訊,可前往【543男方基地】

彰化秀傳紀念醫院泌尿科主治醫師王志仁說,男性常見的性功能障礙包括勃起障礙、早洩及雄性素低下。其中門診最困擾男性的問題是勃起功能障礙,因為多數男性認為硬度不足有失雄風,也成為男性最想找醫師治療的難言之隱。

男性30歲以後的體力及雄性素都會開始往下降,根據統計,台灣40歲以上男性約有三成的人有勃起功能障礙。為什麼會有勃起功能障礙?王志仁解釋,這包含血管性、神經性、內分泌性、藥物及心理性因素等。

血管性因素包括心臟病、高血壓等慢性病,造成血管不健康,陰莖的末梢血管更細小,「當出現粥狀動脈硬化、塞住一點點血管,都會使勃起功能受到影響」王志仁說。

至於糖尿病或曾經接受攝護腺癌症手術傷到勃起功能神經等,則會造成神經性的勃起障礙。而當發生憂鬱症、情緒不穩、對生活興趣缺缺等心理性問題,也會導致男性勃起障礙,甚至某些精神科用藥也可能造成勃起問題。

「小弟弟」力不從心 可找泌尿科把關雄風

怎麼樣的勃起功能算有狀況?王志仁說,在臨床診斷標準中,門診常會依照國際性功能指標(IIEF)調查問卷及勃起硬度等級(EHS)來判斷。前者總分25分,小於21分代表有勃起障礙;後者等級為4級,小於4級就代表無法完全堅挺。

在勃起硬度等級(EHS)上,只講級數不容易理解,透過物品的形容更好讓男性自我判斷。4級如同小黃瓜,代表正常、裡外皆硬;3級則如帶皮香蕉,柔中帶剛;2級如剝皮香蕉,略為偏軟;1級則如蒟蒻,柔軟、沒有硬度。

儘管泌尿科是以IIEF問卷和EHS分數來做勃起功能的客觀判斷及治療前後的比較,但王志仁強調,「只要自我懷疑已經力不從心、感覺怪怪的,甚至是無法達到伴侶滿意或受孕,都能找泌尿科醫師檢查。」

只不過有些病人第一時間不是求助醫師,而是相信食補,甚至是透過地下電台或網購宣稱有療效的產品。王志仁提醒,曾見病人使用來路不明的產品塗抹在陰莖上之後,不但無法幫助勃起,還造成陰莖刺激敏感而紅腫,

至於坊間流傳可壯陽的食物則多是過度渲染,包括牡蠣、海鮮、松露或雄性動物鞭等。王志仁說,以形補形沒有醫學實證,而依照目前的證據顯示,僅有人蔘和精胺酸產品有「輕微效果」,但可能得長期大量食用,且幫助不顯著。

低能量體外震波治療對血管性的勃起功能障礙效果約五到七成,圖為治療示意圖。<br />圖/王志仁醫師提供
低能量體外震波治療對血管性的勃起功能障礙效果約五到七成,圖為治療示意圖。
圖/王志仁醫師提供

低能量體外震波 非侵入性、幾乎沒併發症

勃起功能障礙的正規治療,首先要確認造成勃起障礙的原因。王志仁說,若為血管性因素,但患者沒有認真控制三高等慢性病,後續的治療都是枉然。甚至若已知是其他原因造成的勃起困難,在治療之前或治療同時也得想辦法移除這些危險因子,治療前必須要了解病人的期待,給予正確的衛教資訊。

目前第一線治療為口服藥物,常見有威而剛、樂威壯和犀利士,透過藥物幫助陰莖血管擴張,讓陰莖能灌入血液。但王志仁提醒,如果病人有在服用硝化甘油(有機硝酸鹽類藥物)的心血管藥物則不可使用,恐怕導致患者血壓降低而暈倒。

若吃口服藥物仍不見效果,過往第二線治療可使用真空吸引器、陰莖海綿體內藥物注射、或第三線的人工陰莖植入術。

王志仁說,上述後線治療多屬於侵犯性,而且有的是行房前自己操作,不少人會嫌痛、嫌麻煩、或嫌不自然;陰莖海綿體內反覆注射藥物久了恐怕會導致陰莖組織纖維化、疼痛,或出現硬太久需至急診就醫放血;人工陰莖術後還可能有生殖器感染壞死等併發症狀況,使其接受度都不高。

為了解決上述困擾,針對血管性的勃起功能障礙,最新的無創低能量體外震波治療,透過能量探頭讓血管組織再生,進而解決勃起困難,個案陳阿伯就是受惠者之一。

王志仁說,低能量體外震波治療沒有侵入性問題,而且幾乎沒有併發症,在大規模試驗中顯示,對病人的有效程度平均約五到七成,「雖然不是對每一位病人百分百有效,但有試有機會。」甚至低能量震波在男性的慢性骨盆疼痛、慢性攝護腺炎也已證實有不錯成效。

王志仁提醒,目前勃起功能障礙的正規治療,不論是哪一項治療方式,均為自費、沒有健保給付。其中口服藥最便宜,視種類和劑量多寡,每顆需自費150~400元不等;而這幾年最新的陰莖低能量震波治療,一次療程約5000~8000元不等,每次療程約10到15分鐘,當次門診做完就回家,一般建議要至少6次療程才可能看到效果。

除了治療,王志仁呼籲男性平常應控制慢性病,不要吃過油的食物,不要熬夜,多運動維持體重、戒菸限酒、減輕生活壓力等,才能讓治療效果更加乘。

王志仁醫師小檔案

● 學經歷:
高雄醫學大學醫學系
高雄榮總泌尿外科主治醫師
高雄榮總泌尿外科住院醫師、總醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科醫學會性傳染病友善門診專家醫師

● 現任:彰化秀傳紀念醫院泌尿科主治醫師

● 專長:
解尿困難、頻尿、尿失禁、血尿、攝護腺肥大、泌尿道感染、性傳染病、性功能障礙、尿路結石(軟式輸尿管鏡)、泌尿道腫瘤、疝氣、內視鏡手術、顯微手術、男性生育結紮、包皮切除、精索靜脈曲張結紮、勃起功能障礙及攝護腺炎的震波治療

彰化秀傳紀念醫院泌尿科主治醫師王志仁。<br />圖/王志仁醫師提供
彰化秀傳紀念醫院泌尿科主治醫師王志仁。
圖/王志仁醫師提供

課程推薦

贊助廣告

商品推薦