最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

七旬翁中風偏癱 透過中醫到宅針灸一年恢復活動能力

中醫也能提供長照服務!70歲劉伯伯因中風偏癱,住院時接受中西醫合併治療,效果不錯。他返家前,家屬決定申請中醫的居家醫療照護,每周由中醫師到宅針灸2次。一年後,他能自己活動、不必再倚賴他人,全家開心又滿意。

國發會預估台灣將於2025年進入超高齡社會,每5人就有1人為65歲以上長者,高齡化挑戰使長照需求增加,而中醫藥則能有效舒緩各類疾病所帶來的負面因子,從個人、居家、社區至住宿式照顧等,提供多元連續性醫療服務。

不過,很多人並不清楚中醫也能提供長照服務。彰化秀傳紀念醫院中醫部主任呂友文表示,中醫有很多治療方法可運用在需要長期照顧的個案。以藥物治療為例,可分為內服和外用,前者可維持病況穩定、補氣血、增體力,後者可促進褥瘡的傷口癒合,例如紫雲膏或金創膏。

另外還有操作簡單方便的穴位按摩以及耳穴敷貼,兩者透過刺激穴道,都能安神助眠、減少情緒異常、提升食慾、促進消化等。耳穴敷貼是利用植物種子貼在耳朵的穴位上,再按壓刺激穴道,因不侵入性及疼痛感,老人家多能接受。

常見的拔罐,可拔在靠近臟腑的腰部及背部,能促進消化吸收、增強腸胃蠕動、減緩腰背疼痛,「現在連外國運動員也很流行拔罐,緩解運動後的痠痛喔,」呂友文說道。

至於針灸在臨床上效果顯著,還可避免藥物的交互作用,治療全身痠痛問題效果迅速,膝關節退化患者也可以透過針灸和推拿按摩來緩解疼痛。若是針灸頭部的百會、四神聽、太陽穴、耳穴等穴位,則有預防失智症的認知退化作用。

最後則是艾灸。使用艾草作為灸用燃料的艾灸,則能溫經通絡、行氣活血,進而改善手腳冰冷。

中醫居家醫療照護 2019年納入健保給付

自2019年起,中醫居家醫療照護納入健保,只要個案的失能程度低於巴氏量表(ADL)的60分,或因特殊疾病影響而外出就醫不便,例如中風失能、重度失智、癌症末期、長期臥床等,透過中醫門診或醫院評估符合,即可接受服務,個案僅需負擔車馬費以及和門診一般的費用。

今年開始,彰化秀傳紀念醫院中醫部也到2間養護之家開設中醫門診,幫住民看診,免去機構長者還要到外面看病的不便。

彰化秀傳紀念醫院中醫師到花壇日照中心,帶領長輩們活動筋骨健身操。<br />圖/秀傳醫院提供
彰化秀傳紀念醫院中醫師到花壇日照中心,帶領長輩們活動筋骨健身操。
圖/秀傳醫院提供

呂友文說,個案劉伯伯就是因外出就醫不便,又希望回家後能持續接受針灸治療,進一步促進腦部恢復、維持血管暢通、改善僵硬張力並增強肌肉的控制能力,因此在出院前申請中醫居家醫療照護。

因成效不錯,呂友文笑說,許多病人會「好康道相報(台)」,把中醫居家醫療照護介紹給更多人知道,讓更多出門不便的患者能受惠,在家接受中醫照護。

中醫長照服務多元 教長者打拳、藥膳、茶飲

「中醫能提供的長照服務其實不只有治療,還包括運動、飲食、經絡按摩、食療茶飲、足浴熱敷……等,非常多元化!」呂友文說。

以秀傳紀念醫院中醫部為例,因相當重視社區的長期照護,安排中醫師每周2次到秀和基金會的日照中心進行實體或視訊教學,每月也安排18場次的社區演講,灌輸社區長者正確的養生觀念。

呂友文表示,他們會訓練長輩打八段錦、太極拳,可以活動筋骨、增加肌肉力量、避免跌倒、預防及延緩失智症。另也教導長輩認識自己的體質,再以生活中的中草藥、藥膳、茶飲等來調養身體、延緩老化,增加健康餘命。

彰化秀傳紀念醫院中醫師到秀青憶智學園,指導長輩們穴位保健按摩。<br />圖/秀傳醫院提供
彰化秀傳紀念醫院中醫師到秀青憶智學園,指導長輩們穴位保健按摩。
圖/秀傳醫院提供

目前秀和基金會有5家日照中心,分別為花壇、北斗、溪州、福興、及伸港,平均每一家日照中心服務約20名長者,都能接受中醫長照服務。

只要符合日照中心的收案資格:65歲以上失能老人、55歲以上失能原住民、50歲以上失智者、或領有身障證明的身心障礙者,皆可撥打長照專線1966,由各地方政府的長照中心評估收案,即可在政府的部分補助之下使用資源。

彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任呂友文。<br />圖/呂友文醫師提供
彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任呂友文。
圖/呂友文醫師提供

呂友文醫師小檔案

現任:
彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任
彰化秀傳醫院社區健康中心醫療副院長

學歷:
中國醫藥大學醫學士
北京中醫學院中西醫研究所

經歷:
秀傳鹿秀中醫診所院長
秀傳101皇家健康聯合診所醫師
彰化縣中醫師公會常務監事
彰化縣中醫師公會理事
衛福部中醫藥司負責醫師訓練計劃主訓醫院主持人
台灣中醫醫學教育學會會員
中西醫整合醫學會會員
海峽兩岸醫藥衛生交流協會會員
彰化市婦女社會學員講師

專長:
體質診斷(脈診儀、良導絡)
雷射針灸(肥胖、酸痛症)
靜脈雷射(養生美顏抗老化、疾病預防)
咳嗽、睡眠障礙
糖尿病、高脂血症
月經異常、更年期綜合症

癌症放化療後體質調理
顱腦損傷腦血管病變後遺症針灸治療

課程推薦

贊助廣告

商品推薦