快訊

一生中至少有1/3的機會得皮蛇 李秉穎揭高風險族群和預防方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

台北慈濟醫院影像醫學部神經放射科主任阮郁修。圖/阮郁修醫師提供
台北慈濟醫院影像醫學部神經放射科主任阮郁修。圖/阮郁修醫師提供

40歲的王小姐平常一邊在家遠端接案工作,一邊照顧準備上幼稚園的兒子。原本除了長期莫名頭痛這個症狀,身體並無其他不適,便一直依賴止痛藥來緩解頭痛症狀。某天突然出現持續劇烈頭痛的狀況,止痛藥也無法緩解。可是王小姐並不以為意,只以為是普通的偏頭痛,沒想到隔天竟在準備早餐時突然昏迷,家中只剩五歲的王小弟弟,不知所措嚎啕大哭;好險岳母打電話發現無人接聽後立即上門查看,才緊急將王小姐送往醫院。事後醫師發現王小姐是腦動靜脈廔管破裂造成腦出血進而昏迷,還好發現及時,在黃金搶救時間內做了血管內栓塞治療撿回了寶貴生命。

台北慈濟醫院影像醫學部神經放射科主任阮郁修醫師表示,腦血管病變有非常多種,常見的有腦動脈瘤、動靜脈畸形、動靜脈廔管、腦血管堵塞、頸動脈狹窄等等。這些腦血管疾病有個共同之處,就是平時多為無症狀不易察覺,然而發病時非常快速、也非常致命,常在短時間內奪走病人寶貴的生命。

缺血型腦中風

缺血型腦中風是腦部血管堵住或是狹窄,輸送到腦部的血液不足造成缺氧昏迷,這類型的腦中風約占了八成,其中又以頸動脈狹窄與腦血管堵塞最為常見。糖尿病、高血壓、高血脂等三高慢性疾病是造成缺血型腦中風的主因,治療上多以神經血管內介入手術為主來打通血管重建血流。

缺血型腦中風衛教解說。圖/ FB粉專「腦部動脈瘤-拆彈專家-阮郁修醫師」提供
缺血型腦中風衛教解說。圖/ FB粉專「腦部動脈瘤-拆彈專家-阮郁修醫師」提供

出血型腦中風

出血型腦中風則主要是因為腦血管破裂造成的,阮郁修醫師說,雖然出血型只占所有腦中風病人的兩成,但發生時非常快速且較易致命,往往需要短時間內做適當的處置來搶救,也容易留下後遺症。像是藝人納豆,就是因為出血型腦中風而緊急開刀手術,幸運撿回一條命但也出現了無力、失語等後遺症需要慢慢復健才能回歸正常生活。出血型腦中風最常見的病因是腦動脈瘤、顱內動靜脈畸形及動靜脈廔管。這類腦血管病變可以施行血管內栓塞手術,把構造異常或是出血的地方塞住,停止出血的狀況。

出血型腦中風衛教解說。圖/ FB粉專「腦部動脈瘤-拆彈專家-阮郁修醫師」提供
出血型腦中風衛教解說。圖/ FB粉專「腦部動脈瘤-拆彈專家-阮郁修醫師」提供

阮郁修醫師說明,腦血管病變平時未發病時,幾乎感覺不到症狀,非常難以發現,必須靠影像醫學的檢查才能找到端倪。阮郁修醫師舉例,腦部的電腦斷層掃描(CT)合併顯影劑注射、高階腦血管磁振造影 (Brain MRA) 都能發覺腦部血管的異常之處,但要確定腦部血管到底是出了什麼問題,還需要進一步的血管攝影才能完整判斷。這類腦血管病變目前多以神經血管介入治療為主流,有別於早期的開腦手術,以影像醫學輔助的神經血管介入治療,不開腦且用微創的方式,利用導管進行血管攝影,精準定位病變的部位,快速完成血管內的治療。因為傷口小、手術時間短,病人往往能在術後幾天內出院,回歸正常的生活。

王小姐術後康復順利。圖/ FB粉專「腦部動脈瘤-拆彈專家-阮郁修醫師」提供
王小姐術後康復順利。圖/ FB粉專「腦部動脈瘤-拆彈專家-阮郁修醫師」提供

腦血管病變被稱為是「隱形的殺手」,在發病後來不及搶救或是留下終身嚴重後遺症的人不在少數;像是王小姐這樣及時發現、及時治療的個案算是非常幸運,能夠在出院後繼續陪伴兒子長大。阮郁修醫師提醒,可以在健康檢查時安排高階的腦部影像檢查,來仔細評估是否有腦血管的病變,若發現有莫名劇烈頭痛、複視、跳動式耳鳴等狀況出現時,盡速到鄰近醫療院所的神經放射科(影像醫學部)進行檢查,才能在第一時間接受適當的治療。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦