快訊

「秘魯人參」瑪卡有助性能力和生育?瑪卡的功效有科學證據?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

癌症、化療患者要當心!醫籲:抽血報告多看「一」數值

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任葉士芃 。<br />圖/葉士芃副主任提供
中國醫藥大學附設醫院內科部副主任葉士芃 。
圖/葉士芃副主任提供

有一位20歲左右的年輕患者做B細胞淋巴癌的治療,使用R-CHOP淋巴瘤的標準治療加化療,當時他的免疫球蛋白(IgG,以下統稱IgG)數值竟低於200mg/dl,不到正常人的四分之一,這在治療過程中,很可能因發生嚴重感染有生命危險!因此醫師補充靜脈注射免疫球蛋白,維持IgG在400mg/dl以上做治療;之後轉到血液腫瘤科做骨髓移植,也是每4周補充一次免疫球蛋白,中國醫藥大學附設醫院內科部葉士芃副主任表示,透過注射免疫球蛋白加強抵抗力,讓患者在移植前、中、後都沒有產生嚴重的感染及併發症,至今身體恢復穩定。

留意繼發性免疫缺陷疾病(SID) 未預防恐嚴重感染危害生命

B細胞淋巴球相關的疾病(如淋巴癌、血癌)或使用B細胞淋巴癌治療像單株抗體這類藥物的患者,應小心可能誘發「繼發性免疫缺陷疾病(SID)」的風險!葉士芃副主任表示,因B細胞淋巴癌在治療上使用許多化學藥物、標靶藥物去消除壞的B淋巴球,但也將好的B淋巴球也一併消除,少了好的B淋巴球,身體就無法製造免疫球蛋白,因此這類的患者可能會引起免疫功能低下,就有機會出現SID。他進一步說,若未及早預防,即使癌細胞被消滅了,也恐因其他併發症造成生命危險!

IgG低於400mg/dl以下應 補充免疫球蛋白增強抵抗力

繼發性免疫缺陷疾病(SID)常見的症狀為發燒、體內多處反覆感染,SID患者都有嚴重的免疫球蛋白低下。葉士芃副主任說:「應維持患者的免疫球蛋白(IgG)在400mg/dl以上,若在400mg/dl以下則感染機率會增加。」因此他建議,這類癌症患者治療期間必須主動監測患者的免疫球蛋白(IgG),只要數值低於400mg/dl以下的病人,就建議靜脈注射補充免疫球蛋白,預防感染的發生。此外,只要IgG低於400mg/dl以下且合併有發燒感染的跡象,健保也已經可以給付,改善患者的抵抗力,並減少併發症的風險。

SID可預防卻難預測!首要主動追蹤監測IgG

葉士芃副主任表示,患者很難自主察覺繼發性免疫缺陷疾病(SID)這種疾病,SID也沒有明確的患者樣貌,只能依靠追蹤IgG數值做預防。因此他呼籲,抽血時主動監測IgG,可補充免疫球蛋白降低感染的風險。患者也應保持良好衛生習慣,遠離可能感染的因子,疫情期間則須多加注意自身的健康狀況,避免發生感染,也才能保持癌症治療的效果。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦