最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

瀰漫性大B細胞淋巴瘤治療再添新武器! 細胞免疫治療為癌末患者帶來治癒希望

「人生才剛進入事業衝刺期,卻遇上了疾病。」40多歲上市公司老闆,七年前因為體重快速減輕,求醫後意外確診高惡性度的瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL),初期透過傳統化療加上標靶治療清除癌化淋巴細胞,不料卻在一年後復發。所幸他未放棄治療,在與醫療團隊積極配合下,最終成功治癒瀰漫性大B細胞淋巴瘤。

● 國內患者多為非何杰金氏淋巴瘤,約五成屬高惡性度的瀰漫性大B細胞淋巴瘤。

中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師陳姿婷表示,淋巴細胞是人體重要的免疫細胞,當偵測到外來物時會發動攻擊,以維持人體的抵抗力,若淋巴細胞發生癌化、無法正常凋亡時,就可能導致淋巴癌。

淋巴癌可以分為「非何杰金氏淋巴瘤」與「何杰金氏淋巴瘤」,台灣及亞洲國家以非何杰金氏淋巴瘤的患者為多,約占九成。陳姿婷表示,非何杰金氏淋巴瘤分為低惡性度與高惡性度,約占五成的瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)屬於高惡性度。

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任暨淋巴癌團隊負責人葉士芃醫師(左);中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科陳姿婷醫師(右)。圖/聯合報資料庫 提供
中國醫藥大學附設醫院內科部副主任暨淋巴癌團隊負責人葉士芃醫師(左);中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科陳姿婷醫師(右)。圖/聯合報資料庫 提供

●專家統整瀰漫性大B細胞淋巴瘤高風險族群 提醒出現六大症狀要小心

陳姿婷表示,目前臨床上難以確定非何杰金氏淋巴瘤發生原因,推測與免疫力下降、年紀大有關,此外,長期服用免疫抑制劑,感染C型肝炎、胃幽門螺旋桿菌等也可能提升罹病風險。具淋巴癌家族病史、自體免疫疾病、愛滋病毒患者、BMI過重者則屬於高風險族群。

陳姿婷提醒,非何杰金氏淋巴瘤有常見六大典型症狀「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」。患者因為免疫細胞難以抵禦外來物攻擊,容易出現「發燒」症狀,超過二周不明原因發燒,必須提高警覺。癌化的淋巴細胞會釋放細胞激素,使人的體重不明原因下降,半年內,若沒有進行任何減重措施,體重卻快速下降也屬異常。莫名皮膚發癢以及咳嗽不止,都屬於腫瘤症候群。另外,患者還可能出現夜間盜汗,甚至出汗嚴重到需要換衣服。提醒民眾若出現六大典型症狀別輕忽,及早就醫才能掌握黃金治療期。

專家統整瀰漫性大B細胞淋巴瘤高風險族群 提醒出現六大症狀「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」要小心。圖/123RF 提供
專家統整瀰漫性大B細胞淋巴瘤高風險族群 提醒出現六大症狀「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」要小心。圖/123RF 提供

● 瀰漫性大B細胞淋巴瘤治療武器多元 但過往復發與難治型患者預後待加強。

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任暨淋巴癌團隊負責人葉士芃表示,及時治療瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)是關鍵,倘若能依照醫囑接受治療,即使是高惡性的瀰漫性大B細胞淋巴瘤,也有高達七成的患者可以被治癒,且十年存活期高達45%。若延誤治療,不僅短短數周就可能有死亡風險,也會衝擊治療成果,治癒機率降低。

葉士芃表示,瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)的治療選擇有化學治療、標靶治療、放射線治療、自體移植、異體移植以及細胞免疫治療。第一線的治療方式為傳統化療合併標靶治療。但年紀大與心臟、肝腎功能不佳的患者較難接受標準治療,容易復發、治療效果待加強。

葉士芃表示,第一線治療後復發或反應不佳者,在第二線治療中會加強化療劑量,並加入幹細胞移植。其中幹細胞移植分為自體以及異體,優先以自體骨髓移植為主,但復發率高或已發生復發的患者需要進行異體幹細胞移植。不過幹細胞移植治療成果仍有加強空間,且異體幹細胞移植後患者需要穩定服用免疫抑制劑,患者飲食、日常活動限制多,生活品質衝擊劇烈。

●細胞免疫治療為復發與難治型患者帶來治癒新希望。

葉士芃表示,所幸近期細胞免疫治療有所進展,除了透過大量複製免疫細胞大軍,以量取勝的方式以外,更可以透過基因工程,把可以鎖定癌化淋巴細胞的基因植入免疫細胞,在注射進患者體內。因為可以精準且持續的殲滅淋巴細胞,對於復發或是難治型的患者之治療效果卓越,可為這群患者帶來治癒曙光。

葉士芃鼓勵,只要積極治療,瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)的患者有很高的機會可以治癒。若發生復發或治療反應不佳也別氣餒,除了幹細胞移植外,今日也多了細胞免疫治療可選擇,只要不放棄都有一線希望。

TW2204141968(本衛教資訊由台灣諾華協助刊登)

課程推薦

贊助廣告

商品推薦