親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身高倒縮12公分!骨頭痛到動彈不得 50歲男罹多發性骨髓瘤

2022-03-29 09:50文/ 陳韻帆

「全身感知就只剩下骨頭痛」50多歲的一位男性,去年年中被救護車載到高雄長庚醫院,到院時連動都不能動,僅能仰賴擔架移動,原來他全身疼痛在家躺了超過三個月,在醫療團隊協助抽血檢驗後,確診為多發性骨髓瘤。

受到多發性骨髓瘤的影響,他的脊椎產生壓迫性骨折,在沒有治療的過程中,骨頭無法正常生成,也讓他的身高從原本的162公分,倒縮只剩150公分。所幸藥物治療進步,在接受標靶藥物治療後,患者疼痛病況改善許多,可以再次站起來。

多發性骨髓瘤患者常見症狀是「骨頭痛」,而骨頭痛也最常被忽略,誤以為是扭傷、太累或...
多發性骨髓瘤患者常見症狀是「骨頭痛」,而骨頭痛也最常被忽略,誤以為是扭傷、太累或是正常老化所致。 圖片來源/Shutterstock

高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科副主任王銘崇表示,多發性骨髓瘤屬於一種惡性造血疾病,因細胞內協助製造抗體的漿細胞,產生癌變,大量增生不正常的蛋白質,抑制人體骨頭的生成,產生嚴重的免疫系統問題。

王銘崇表示,多發性骨髓瘤好發於65歲以上的長輩,但近年發現有年輕化趨勢,臨床上甚至有看見20歲到30歲之間的患者,醫界分析可能原因是醫師警覺性愈來愈高,能在更早的時間檢驗發現。過去一年新診斷的患者僅有300到400人左右,現在一年新診斷的患者約落在800人左右。

王銘崇表示,多發性骨髓瘤分為三期,早期症狀常常會被誤認為是「正常老化」現象,如腰痠背痛、貧血等。他表示,多發性骨髓瘤的主要表現症狀可以用「CRAB+感染」總計五類症狀表現。C是指高血鈣(calcium elevation)、R為腎臟病變(renal insufficiency)、A為貧血(anemia)、B為骨頭病變(bone lesion),再來是容易感染。

多發性骨髓瘤常見症狀。 資料來源/王銘崇副主任提供 製圖/聯合線上
多發性骨髓瘤常見症狀。 資料來源/王銘崇副主任提供 製圖/聯合線上

王銘崇表示,五類症狀並不會同時一次表現,根據臨床觀察,患者最常反應「骨頭痛」,而骨頭痛也最常被忽略,以為是扭傷、太累或是正常老化所致。他提醒,如果有骨頭痛再加上抽血有貧血情況,就不是正常老化情形,需進一步檢查是否有身體異常。

多發性骨髓瘤若能早期發現,預後效果較佳。如果能在第一期被發現,五年存活率可達約75%、第二、三期則降為約50%。王銘崇表示,多發性骨髓瘤是一種無法被治癒的疾病,確診後的治療目標是以延長存活率及疾病無惡化存活期為主。

高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科副主任王銘崇表示,隨著人口老化,多發性骨髓瘤患者愈來愈...
高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科副主任王銘崇表示,隨著人口老化,多發性骨髓瘤患者愈來愈多。 圖/王銘崇副主任提供

王銘崇說,自己行醫超過20年,早年治療的患者完全沒人存活,但到了近十年,終於開始有「老患者」持續回來就診。20年前被診斷為多發性骨髓瘤平均不會活超過2年,但現在一半以上的患者,存活都可以超過10年以上。

提高存活率最大的功臣在於「藥物的發展」。他表示,多發性骨髓瘤的治療方式以藥物為主,少部分需要做放療。治療方式會依照患者的狀況做一建議,年紀在70歲以下,建議可以做自體幹細胞移植,若身體狀況差或是有其他器官受損,則會建議做其他藥物治療,如化療、免疫調節藥物治療、蛋白酶體抑制劑、類固醇、單株抗體等。

多發性骨髓瘤的標靶治療中,免疫調節藥物、蛋白酶體抑制劑合併類固醇三種藥物使用,可延長疾病無惡化存活期,副作用較化療少,而健保會依照疾病的狀況給予給付。

王銘崇表示,藥物使用分為第一、二、三線,並分為針劑與口服,目前也可以提供口服使用的藥物,讓患者不用擔心疫情期間需要頻繁往返醫院,方便性提高。

多發性骨髓瘤標靶療法中口服使用藥物多用於第一、二線病患,患者無需奔波醫院做放療,...
多發性骨髓瘤標靶療法中口服使用藥物多用於第一、二線病患,患者無需奔波醫院做放療,也不用擔心疫情期間需要頻繁往返醫院,方便性提高。圖片屬示意圖。 圖片來源/Shutterstock

王銘崇呼籲,多發性骨髓瘤樣態多,長輩千萬別把所有的不適症狀都當作正常老化,就醫時可多告訴醫師自己平常的不適感,也許多一次抽血檢查,就能及早揪出病灶,及早介入治療,避免被病魔折磨。

【廣編企劃】

同類文章

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

贊助廣告

留言