最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

市售推薦葉黃素有陷阱!醫:葉黃素功效要長期吃足才有用

根據調查,國人每天使用3C產品時間超過10小時,為了保持晶亮健康,許多人透過補充葉黃素來保持晶亮有神,但有補充就有用嗎?專科醫師陳韵臻提醒「成分組成不對、缺乏複方搭配、沒有國際認證」是三大葉黃素挑選陷阱,補充錯誤,難怪吃進去的比不上消耗掉的!

國人使用3C時間長,想保持晶亮健康,靠補充葉黃素,但要小心市售葉黃素有陷阱,避免吃了無感。<br />圖/Shutterstock提供
國人使用3C時間長,想保持晶亮健康,靠補充葉黃素,但要小心市售葉黃素有陷阱,避免吃了無感。
圖/Shutterstock提供

陷阱一:功效成分組成不對,體內葉黃素就不夠

越來越多人認知到,應及早透過葉黃素來做好晶亮保健,卻還停留在「吃葉黃素=只要補充葉黃素就夠了」的錯誤觀念。事實上,葉黃素往往消耗比補充來得快,「葉黃素+玉米黃素」只是基本的主成份,重點在於如何提升體內葉黃素濃度。

陳韵臻表示,市售葉黃素分成「游離型」和「酯化型」兩種,酯化型葉黃素分子比較大,必須經過體內的酵素消化,才能被人體吸收。游離型葉黃素分子量較小,不需要經過酵素消化,可直接被人體吸收利用,減少消化吸收轉換過程的損耗問題,是較佳選擇。

其中美國大廠Kemin所打造的FloraGLO®游離型葉黃素,經美國國衛院臨床採用黃金比例,臨床實證只要28天,就能提升體內520%葉黃素濃度,甚至因為分子小吸收率較高,比酯化型葉黃素高出23%吸收率,更快幫助達到人體每日所需的足量營養。

陷阱二:缺乏複方搭配,影響葉黃素功效

使用3C會有各種負擔出現,除了挑選葉黃素的原料很重要,更需要全方位的複方成份。陳韵臻建議,葉黃素搭配智利酒果、山桑子、蝦紅素等複方,是晶亮水潤感提升的關鍵。

國際研究證實,智利酒果萃取物富含花青素,像是德國專利MaquiBright® 智利酒果萃取,經臨床實證持續補充30天,可提升達50%晶亮水潤度,對於舒緩長時間使用3C產品造成的不適更添一層保護。

來自日本專利的BS7®山桑子,含有高達37%的花青素,持續補充28天可以幫助維持舒適好感。

其他葉黃素推薦搭配的晶亮成分還有蝦紅素,例如AstaZine®藻類蝦紅素同樣來自德國專利萃取,讓晶亮滋養配方再升級;亞麻仁油含豐富的Omega 3脂肪酸,可以幫助提升葉黃素吸收,都是很適合和葉黃素搭配補充的營養素,透過複方組成,亮澤水潤更加乘。

專科醫師提醒,「成分組成不對、缺乏複方搭配、沒有國際認證」是三大葉黃素挑選陷阱,避開陷阱才能持續保持晶亮有神。<br />圖/Shutterstock提供
專科醫師提醒,「成分組成不對、缺乏複方搭配、沒有國際認證」是三大葉黃素挑選陷阱,避開陷阱才能持續保持晶亮有神。
圖/Shutterstock提供

陷阱三:沒有國際認證,小心吃進安慰劑

市售推薦葉黃素的保健品那麼多,如果缺乏品牌保證,吃進來路不明的原料或成分,恐怕會成安慰劑。陳韵臻指出,想挑到世界頂級葉黃素,可以從是否獲得具「食品界奧斯卡獎」美譽的Monde Selection特級金獎作為判斷標準。

以大研生醫「視易適葉黃素」為例,原料選用擁有超過100篇實證研究的專利葉黃素FloraGLO®,以及同樣來自擁有超過500項專利技術的Kemin公司,所研發的ZeaONE® 專利游離型玉米黃素,並經過全球專家嚴格且高標準的審核,獲得 Monde Selection 特級金獎的國際認證,足量且完整的營養素可安心補充。

此外,品牌也應該附上檢驗報告才夠負責任,大研生醫「視易適葉黃素」提供SGS農藥殘留、塑化劑、重金屬未檢出的檢驗報告,透過嚴格的審核,天天補充更安心。

持續補充葉黃素 維持潤澤舒適

除了「挑選游離型葉黃素、複方搭配、大廠國際認證」三大葉黃素挑選關鍵,陳韵臻提醒,葉黃素屬脂溶性成份,吃完飯後再補充吸收效果較佳,也記得要持續補充、每天使用,應持續攝取 3 個月以上,才能保持體內葉黃素濃度的「安全庫存」,並搭配良好健康飲食習慣、3C產品不要使用過久,才能守護健康。

了解更多:葉黃素推薦這樣吃!好處功效一次補足

課程推薦

贊助廣告

商品推薦