最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

難纏胃痛如何改善? 「保胃」最重要的營養素,許多人都輕忽了!

根據衛福部統計,台灣每年因腸胃和消化系統問題就醫的民眾高達近470萬人,胃脹氣、胃食道逆流、胃炎是3大常見問題,由於胃疾病人數眾多,吃了藥還是會反覆發作,不容易根治,所以國人平均一年吃下3億6千萬顆腸胃藥,可以疊出1600棟台北101,可見許多人深受難纏胃病所擾。

▲常吃刺激性食物、生活壓力大,容易引發腸胃和消化系統問題。<br />圖/shutterstock提供
▲常吃刺激性食物、生活壓力大,容易引發腸胃和消化系統問題。
圖/shutterstock提供

除了胃藥還有什麼選擇呢?

胃疾最讓人困擾的就是常常反覆發病,讓人寢食難安。美日藥局許真珮藥師表示,「保胃的第一步要從日常習慣著手,少吃甜食咖啡及酸、辣的食物,並且細嚼慢嚥較好消化;其次是要保持心情愉快,壓力、焦慮會讓胃酸分泌過多,適時放鬆、運動有助調節壓力,降低胃痛復發。」

美日藥局許真珮藥師<br />圖/許真珮藥師提供
美日藥局許真珮藥師
圖/許真珮藥師提供

不可或缺的護胃關鍵營養素-麩醯胺酸

除了上述保胃重點外,長期胃疾的人一定要補充護胃極為重要的營養素-麩醯(讀音ㄈㄨˊ ㄒㄧ)胺酸。麩醯胺酸是形成黏膜組織的重要胺基酸,它除了可以促進胃黏膜(胃壁)生長修復外,還可以幫助維持消化道機能,增加保護力。通常健康的人可以自行合成麩醯胺酸,但若健康狀況不佳、壓力大、飲食不均、常熬夜或進行高強度運動鍛鍊時,身體對麩醯胺酸的需求量大增,就必須額外補充保護腸胃,遠離胃疾之苦。

哪些食物含有麩醯胺酸?

麩醯胺酸存在於許多食物中,蛋白質含量高的食物,例如奶、蛋、海鮮、肉類,都是很好的麩醯胺酸來源,素食者則要多攝取豆類、蔬菜和堅果,補充足夠的麩醯胺酸。

▲麩醯胺酸除了可以促進胃黏膜(胃壁)生長修復外,還可以幫助維持消化道機能,增加保護力。<br />圖/shutterstock提供
▲麩醯胺酸除了可以促進胃黏膜(胃壁)生長修復外,還可以幫助維持消化道機能,增加保護力。
圖/shutterstock提供

一般人只要三餐定時定量、均衡飲食,通常都能攝取夠量的麩醯胺酸,然而胃疾病患因為胃消化吸收力不佳、長期胃黏膜(胃壁)受損,就需要額外補充麩醯胺酸營養品,才能有效保護與修復胃,並減輕胃疼痛與不適。

▲腸胃吸收力不佳、健康出現狀況的族群,需要額外補充麩醯胺酸營養品。<br />圖/shutterstock提供
▲腸胃吸收力不佳、健康出現狀況的族群,需要額外補充麩醯胺酸營養品。
圖/shutterstock提供

麩醯胺酸能為長期胃疾帶來哪些好處?

2021年全台50位藥師參與「麩醯胺酸與胃疾病改善效果評估專案」,此評估報告指出,使用胃疾藥師在食用麩醯胺酸一個月後,胸口灼熱、反酸/噁酸、胃脹氣、胃痛等不適症狀與發生頻率都平均下降超過6成,其中有4成在使用一週後即獲得改善;80%藥師認為麩醯胺酸有助改善胃酸不舒服的問題,並能減少藥物使用,也願意長期使用麩醯胺酸。

如何選擇麩醯胺酸?

市面上麩醯胺酸品牌眾多,消費者應該如何選擇?許真珮藥師表示,「很多品牌為了提高利潤,會添加低成本、無明確功效的噱頭成分或增量劑。而對長期胃疾的病患而言,挑選100%精純的麩醯胺酸(不含色素、調味劑等添加物)尤為重要,100%精純的麩醯胺酸不但好溶解且口感佳,能有效照顧胃黏膜、保護胃健康。

選對營養素,「保胃」從根本做起,由內到外照顧胃黏膜健康,讓胃痛自動遠離你!

課程推薦

贊助廣告

商品推薦