最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

中年大叔開車恍神出意外 竟是夜間多尿睡不好惹禍!醫師呼籲別輕忽

50多歲中年大叔,每晚總是因尿意多次起床上廁所,長期睡眠中斷致白天疲倦,某天開車因恍神發生車禍。<br />圖/Shutterstock 提供
50多歲中年大叔,每晚總是因尿意多次起床上廁所,長期睡眠中斷致白天疲倦,某天開車因恍神發生車禍。
圖/Shutterstock 提供

「50多歲的中年大叔許先生,每晚總是因尿意多次起床上廁所,長期睡眠中斷致白天疲倦。許先生認為自己年紀大而不以為意,直到某天開車送貨路上因恍神發生車禍,才驚覺問題大了!」

別和夜尿症共枕! 切勿發生危命憾事 才來處理「尿事 」

根據國際尿失禁防治協會的定義,晚上起床排尿超過兩次以上(包括兩次),就有可能是「夜尿症」;若夜晚的排尿量加起來大於整天尿量的1/3,即屬於「夜間多尿」(Nocturnal polyuria)(註1)。台灣尿失禁防治協會秘書長、台北榮民總醫院泌尿部主治醫師林志杰醫師進一步分享,這名中年大叔病患,每晚起床3~4次解尿且尿量都不少,就是典型的「夜間多尿」。

林志杰醫師表示每晚的排尿量為整天的1/3,就是「夜間多尿」的症狀。 <br />圖/林志杰 提供
林志杰醫師表示每晚的排尿量為整天的1/3,就是「夜間多尿」的症狀。
圖/林志杰 提供

研究顯示,台灣40歲以上受到夜尿困擾的人,有50%認為其睡眠品質受到影響(註2)。林志杰醫師解釋,人類睡眠周期中的深度睡眠是恢復大腦健康重要階段,若因尿意睡眠被迫中斷2、3次以上,可能無法進入熟睡期。這樣帶來的影響,不僅精神不濟、注意力變差;長期更可能造成情緒障礙、認知記憶缺陷等嚴重健康(註3)。「許多病患因夜間多尿而睡不好,卻以為沒有急迫性而與「夜尿症」長期共存,直到發生大事後,才知道上門求助醫生。其實夜尿不僅是疾病,更是許多疾病的前兆。」林志杰醫師說。

夜間多尿當心是腦部功能出問題 50歲以上中年大叔更要提高警覺

「年齡」是夜尿症首要的危險因子之一,根據研究,男性超過50歲,至少每四人就有一人有夜尿問題,且每增長十歲,盛行率就增加一倍(註2)。除了年齡,造成夜間多尿的主因之一,是腦下垂體的抗利尿激素分泌不足所導致。根據林志杰醫師強調「夜尿是可以『控制』的疾病」,因其成因多,及早求助泌尿專科醫師協助,是最關鍵的第一步。

除了年齡,造成夜間多尿的主因之一,是腦下垂體的抗利尿激素分泌不足所導致,建議及早就醫。<br />圖/Shutterstock 提供
除了年齡,造成夜間多尿的主因之一,是腦下垂體的抗利尿激素分泌不足所導致,建議及早就醫。
圖/Shutterstock 提供

把握「四要三不」跟夜尿說Bye Bye

除了留意「夜尿症」相關徵兆,把握「四要三不」方針,可以控制改善夜尿狀況、睡得更好並改善生活品質。

1. 「要」諮詢專業醫師了解致病原因,對症下藥

2. 「要」妥善控制慢性疾病

3. 睡前不管想不想上廁所,一定「要」去排空膀胱

4. 如果可以,中午休息時「要」平躺,幫助尿液在白天時就能排出

5. 睡前「不要」攝取過多水分:睡前6小時減少水分攝取,才不會產生過多尿液。

6. 晚上起來如廁完「不要」再喝水,避免造成下一次夜尿

7. 睡前「不要」飲用酒類、含咖啡因的飲品

若經評估主要成因為腦下垂體功能導致抗利尿激素分泌不足,目前有口服的合成抗利尿激素藥物,睡前補充可有效改善夜尿症狀。 林志杰醫師最後呼籲,50歲以上男性除了每年應定期做泌尿系統檢查,主動了解自己的身體狀況。除此之外,為讓民眾更方便認識夜尿症,台灣尿失禁防治協會與台灣泌尿科醫學會近日也推出「夜問AI智能機器人」的LINE聊天室功能,幫助民眾在日常生活中了解夜尿症並提供諮詢管道。

協會與醫學會推出「夜問AI智能機器人」的LINE聊天室功能,提供民眾夜尿症資訊和諮詢管道。<br />圖/台灣尿失禁防治協會、台灣泌尿科醫學會 提供
協會與醫學會推出「夜問AI智能機器人」的LINE聊天室功能,提供民眾夜尿症資訊和諮詢管道。
圖/台灣尿失禁防治協會、台灣泌尿科醫學會 提供

註1 Po Ming Chow, Shih Ping Liu, Yao Chi Chuang, Kyu Sung Lee, Tag Keun Yoo, Limin Liao, Jian ye Wang, Ming Liu, Budiwan Sumarsono, Jar Jar Jong (2018). The prevalence and risk factors of nocturia in China, South Korea, and Taiwan: results from a cross sectional, population based study. World Journal of Urology (2018) 36:1853–1862
註2 Po Ming Chow, Shih Ping Liu, Yao Chi Chuang, Kyu Sung Lee, Tag Keun Yoo, Limin Liao, Jian ye Wang , Ming Liu. Budiwan Sumarsono, Jar Jar Jong (2012). Prevalence and risk factors for nocturia in middle-aged and elderly people from public health centers in Taiwan. Int Braz J Urol. 2012; 38: 818-24
註3 Goran Medic,Micheline Wille,and Michiel EH Hemels (2017). Short- and long-term health consequences of sleep disruption. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5449130(May 19, 2017)

課程推薦

贊助廣告

商品推薦