親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

摔傷脊椎癱瘓成口足畫家 江永旭畫卡募愛助防疫與傷友

2022-03-01 14:46聯合報 記者劉柏均/台中即時報導

脊損傷友江永旭19歲時傷及脊椎,造成胸部以下癱瘓,原以為餘生僅能攤在床上,意外接觸到油畫,成為口足畫家。習畫近三年,現已有固定收入維持生計,感念一路來幫助他的每分恩惠,由台中慈濟醫院協助,自今天至14日止,舉辦獻愛義賣活動,歡迎社會各界共襄盛舉。

江永旭(40歲)師從畫家阮麗英,加入「藝點亮身障油畫班」,學習以口作畫近三年,如今作品已獲私人機構收購,是有固定收入維持生計的口足畫家;阮麗英說,去年底精選學員佳作印製畫卡,鼓勵身障學員開拓自我行銷能力,所得全歸學員,銷售情形不錯,學員們也更有信心。

江永旭提供的畫卡12張一套200元,想以「藝點亮身障油畫班」畫卡套組的方式募心募愛,所得一半捐贈慈濟基金會供作疫苗基金、一半捐贈給畫室購買顏料,供如他同樣學習畫畫謀生的學員使用,因為「想要感恩的人太多太多」。

回首19歲那年,江永旭不慎從高處跌落,頸椎損傷、胸部以下癱瘓,臥床的日子天天望著天花板,臥床一眨眼15年,曾以為就癱在床上度餘生,遇見社區慈濟人到宅關懷,發現他雙腳嚴重潰爛,就醫困難重重,轉而通報台中慈濟醫院協助,在慈善與醫療雙管其下的幫助中開啟重生希望。

慈濟醫院院長簡守信親自探視幫他換藥,並促成後續完成居家無障礙環境、申請電動輪椅、居家服務員協助等,持續的關心與鼓勵,成了他突破心牆重要關鍵,成功走出家門、自己前往醫院復健,讓江永旭探索全新的生活經驗。

江永旭在阮麗英老師指導下,於2019年初次接觸油畫。陌生的色彩、構圖,學習口咬著長長畫筆,在畫布上堆疊油彩,不但嘴又痠又痛,還直流口水,但他堅持不放棄,全神貫注咬著畫筆,慢慢克服困難,以最短將近兩個月,甚至更久時間完成一幅作品,一點一滴為新生命塗上豐富色彩,揮別過往陰霾。

江永旭表示,拿到「藝點亮身障油畫班」畫卡時,特地商請台中慈濟醫院社會服務室社工師幫忙義賣,將來所得分為2份,捐做慈濟疫苗基金以及供畫室添購顏料,表達感謝與回饋,也希望鼓勵其他傷友不要向命運低頭。

台中慈濟醫院社會服務室高專吳宛育表示,認識江時是躺床的病人,到現在已默默成為口足畫家,此次義賣畫卡所得捐給疫苗基金與傷友,希望貢獻一己之力,良善發心令人感動,也請大家支持。填單預購網址(https://forms.gle/BVFr1taqpwy8Uv9W9),卡片到貨通知親取;院外大德也可直接在社會服務室櫃檯繳款親取。

口足畫家江永旭因緣習畫3年,現有作品獲私人機構收購,已有固定收入自給自足。圖/台...
口足畫家江永旭因緣習畫3年,現有作品獲私人機構收購,已有固定收入自給自足。圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院協助,自今天至14日止,舉辦獻愛義賣活動,販售江永旭所繪畫卡,收入捐...
台中慈濟醫院協助,自今天至14日止,舉辦獻愛義賣活動,販售江永旭所繪畫卡,收入捐予疫苗基金及傷友。圖/台中慈濟醫院提供

江永旭
癱瘓

延伸閱讀

同類文章

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

遠距醫療擴大對象 拚年底上路

視訊診療卡卡 燒出醫療不平權

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

衛福部否認超額死亡 學者:未確診亡黑數倍增

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

健保給付顱內壓監測器醫材 7月1日起每年3000人次受惠

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

世衛:猴痘疫情目前不構成國際緊急公共衛生事件

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

照片曝光!國內首例猴痘確診患者 25歲男腿部密集冒痘

影/首例「換心肝」受贈者揪感謝 推廣器捐助人傳承愛

疾管署公布猴痘疫調及接觸者指引 依風險高低處置

台首例猴痘男密切接觸20人變9人 疾管署解釋排除原因

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

台首例猴痘!20多歲台男自德返台現紅疹 匡列19人

傳遞生命的價值 器捐音樂會歌手萬芳用聲音撫慰人心

世界衛生組織:全球猴痘病例續增 已超過3200例

猜你喜歡

贊助廣告

留言