最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

高科技的複合式傷口照護 幫助傷口癒合更完美

10歲陳小妹3年多前被打滑的機車撞倒,臉蛋被車牌削傷見骨,長約10公分不規則的傷口不僅疼痛,也讓愛漂亮的她造成心理創傷。在秀傳前瞻傷口醫學部的客制化複合式傷口照護下,藉由生長因子、除疤凝膠、及雷射除疤規劃處理,雖傷口無法完好如初,但疤痕淡得幾乎看不出來,幫她找回愛笑的自信。

提到陳小妹的傷口,秀傳醫療體系研發創新中心副院長李宗勳至今仍印象深刻。「陳小妹只要從鏡子看到自己的臉就哭,我們不只要處理她的傷口、清創、防止感染及修復疤痕,也必須要提供她心理輔導。所幸治療效果非常好,也讓家長鬆一口氣,」李宗勳說。

標準化的傷口治療流程結合創新的敷料和醫材,有助提高治癒率及縮短治療週期。 圖/李宗勳醫師提供
標準化的傷口治療流程結合創新的敷料和醫材,有助提高治癒率及縮短治療週期。 圖/李宗勳醫師提供

複雜性傷口棘手 新技術、新敷料上場救援

擅長傷口醫學的李宗勳表示,傷口一般分有急性和慢性兩大類,急性主要包括外力造成的擦挫傷、切割傷、撕裂傷等。慢性則包括壓瘡、血管性潰瘍和糖尿病足潰瘍。而傷口癒合分有四大階段:止血期、發炎期、增生期、和成熟期,各有專屬的處理方式。

然而,傷口照護上難度最高的類型就屬「複雜性傷口」,這種類型的傷口有分外因性、內因性及多因性。李宗勳舉例,如因外力造成的大面積傷口創面或其他外傷造成的開放性骨折,而導致無法直接縫合都屬於外因性複雜性傷口。

有些慢性病患因長期營養不良而導致傷口無法癒合,甚至骨頭外露,這類型則屬於內因性複雜性傷口。若傷者患有糖尿病、 高血壓、免疫性疾病或慢性病者又同時存在創傷傷口,此時,除了傷口癒合不易也容易演變成蜂窩性組織炎甚至壞死性筋膜炎,這類型則屬於多因性複雜性傷口。

李宗勳說,在早期,傷口普遍處理的方法就只是單純的使用藥膏、紗布、優碘及不要碰水幾個原則而已。慶幸的是,隨著科技的進步,傷口醫學的照護可說是日新月異,讓傷口處理不再只是單純換藥而已。

以傷口敷料及相關醫材為例,現今全球的現行的產品逾4千多種。例如:水凝膠、泡棉、液態敷料、複合纖維、人工覆蓋物等,不同種的敷料提供不同的功能,各有優點。「完善的傷口處理必須在創傷的開始就著手進行,提供最佳的環境讓傷口完美的癒合,」李宗勳說。

秀傳醫療體系於彰化秀傳醫院2019年初設立前瞻傷口醫學部。 圖/李宗勳醫師提供
秀傳醫療體系於彰化秀傳醫院2019年初設立前瞻傷口醫學部。 圖/李宗勳醫師提供

秀傳設前瞻傷口醫學部 診斷治療更快速

為了讓病患能多受到更完整的照護,秀傳醫療體系於彰化秀傳醫院2019年初設立前瞻傷口醫學部,結合傷口醫學科、整形外科、骨科、急診科、內科及高壓氧專責醫師等,建立標準化流程及整合現行的高科技傷口相關敷料和醫材,以提供傷患和病患更快速的診斷與治療。

什麼時候該用什麼樣的敷料?李宗勳表示,在標準化流程中會先評估傷口的致因和嚴重度再去做選擇。不同樣的傷口都有對應的敷料可以使用。

李宗勳舉例,曾有一名罹患巴金森氏症的90歲老太太因失能臥床,又罹患有高血壓及糖尿病。由於長期臥床缺乏翻身同時又有失禁,此時於薦骨處產生一個約手掌大小的壓瘡,每天光是換藥就要換好幾次因而尋求幫忙。

前瞻傷口醫學部在評估及傷口治療規劃後,先進行傷口細菌培養及清瘡。由於感染程度不嚴重,先行給予相對應的抗生素治療,再透過促進傷口癒合的負壓系統來減少糞便和尿液的污染,此時即可每4到5天更換一次。

「我們同時搭配營養補充和抗生素治療,慢慢地阿嬤傷口癒合了,也不用再因此受折騰了,」李宗勳說。

照護知識不足 傷口延誤治療易潰爛

儘管傷口醫學有了很大的進步,但國人對於傷口照護的知識還不夠多,仍有許多人會用來路不明的偏方而導致傷口潰瘍及感染,往往拖到紅、腫、熱、痛甚至受不了時才救醫。「不只延誤治療,傷口也變得複雜,而且更可能造成生命危險。」

李宗勳曾遇過一名70多歲的阿公,阿公在30年前遭重物砸傷雙腳而產生多處潰瘍性傷口,至此之後從未讓傷口碰水,也未接受正規治療。30年過去,他除了傷口疼痛以外,傷口從未癒合過,還伴隨著腐臭味,為此頻繁進出醫院。

「我們起初接手治療時,病患認為傷口本來就不會好,一輩子可能就這樣了。但是,當我們利用複合式的處理方經由水療、抗生素、生長因子及粉劑的傷口照護後,歷經三個月傷口最終癒合。病患從當初的不信任到信任,從憂鬱到開心,在他的臉上表露無遺,」李宗勳說。

為了讓更多人對傷口醫學有更深入的瞭解及取得最新照護資訊,秀傳醫療體系前瞻傷口醫學部會定期進入社區衛教及教學,此外也會輔導慢性疾病患者,防止因傷口控制不良而延誤治癒的時間。

在營養的補充上,李宗勳提醒,除了要均衡飲食外,必要時應短期補充微量元素及微生素,才能加快肉芽生長及上皮化。

李宗勳醫師小檔案

現職:秀傳醫療體系研創中心 副院長
學經歷:
成功大學 醫學工程研究所 博士
中國醫藥大學 醫學系
中華民國傷口醫學學會 理事長
彰濱秀傳紀念醫院 醫療副院長
醫療專長:
複雜性傷口、燒燙傷、皮膚及軟組織腫瘤重建手術、脈絡瘤
醫學美容專長:
雷射、微整注射、傷疤處理

秀傳醫療體系研發創新中心副院長李宗勳。圖/李宗勳醫師提供
秀傳醫療體系研發創新中心副院長李宗勳。圖/李宗勳醫師提供

課程推薦

贊助廣告

商品推薦