最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

魚油濃度愈高功效越好?醫師:忽略四大關鍵小心吃了無感

餐餐吃得好、定期補充深海魚油等保健食品,就可以維護健康嗎?想避免健康流失,補充不同魚油時,為何使用感受大不同?專科醫師楊智鈞帶你破解魚油真相,「魚油」不是有吃就有感,選購時如果忽略四大關鍵,小心吃錯魚油!

魚油不是有吃就有感,選購時如果忽略四大關鍵,小心吃錯魚油,影響功效。<br />圖/shutterstock
魚油不是有吃就有感,選購時如果忽略四大關鍵,小心吃錯魚油,影響功效。
圖/shutterstock

魚油功效有哪些?為何廣受國人歡迎?

魚油是許多人必備的保健品,富含Omega-3脂肪酸,與促進新陳代謝、活力百分都有關。不論是幫助調節機能的DHA、代謝暢快的EPA,都屬於Omega-3脂肪酸,魚油功效好處多多,因此推薦給需要提升活力的中年人、應酬不斷的上班族,以及兒童、青少年、考生、老年人都非常適合。

為什麼需要從魚油攝取Omega-3脂肪酸?無法從食物攝取?

因為人體無法自行有效製造Omega-3脂肪酸,只能透過食物攝取,而魚類是攝取Omega-3脂肪酸最好的來源,但現代人外食多,脂肪攝取不平衡,造成體內必需脂肪酸Omega-3與Omega-6比例從1:1演變至1:20,長期引發對健康造成負擔;加上有人怕海鮮的腥味,有人容易過敏,因此越來越多人透過額外補充魚油,攝取營養。

魚油的迷思:吃越多、越大顆越有效?

既然魚油那麼好,那是不是吃越多越好?事實上,不同品牌的魚油濃度不同,高濃度魚油跟低濃度魚油有根本性的差別,如果攝取太多低濃度魚油,反而會增加其他不必要脂肪酸和多餘熱量的攝取,所以不能夠用「多吃幾顆低濃度魚油」來取代高濃度魚油。

此外,許多人迷信魚油越大顆越有效,但卻不利長輩、小孩吞嚥,反而容易因為魚油膠囊難入口而補充不到位,因此魚油推薦選擇Omega-3濃度達84%以上,且體積迷你的才能有效攝取營養。另外,建議也要仔細看外包裝是否有清楚標示DHA、EPA濃度,補充起來才能更安心。

魚油推薦選擇Omega-3濃度達84%以上,且體積迷你的,建議仔細看外包裝是否有清楚標示DHA、EPA濃度。<br />圖/shutterstock
魚油推薦選擇Omega-3濃度達84%以上,且體積迷你的,建議仔細看外包裝是否有清楚標示DHA、EPA濃度。
圖/shutterstock

挑選魚油四大關鍵:濃度84%以上、世界認證、小型魚、rTG型式

專科醫師楊智鈞建議,挑選魚油時應注意四大關鍵,才能真正有效補充Omega-3脂肪酸:

● 關鍵一:魚油推薦高濃度 至少84%以上

好的魚油濃度跟型態是關鍵,天然深海魚油脂肪酸組成非常多元,含有飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸以及其他雜質,需要透過專利萃取技術,提取高濃度Omega-3脂肪酸,去除不需要的飽和脂肪和其他成分。

國際研究證實,魚油的濃度高低,是補充魚油是否功效到位的重要關鍵,魚油濃度越高,表示含有越多的Omega-3脂肪酸,能幫助有效攝取營養。挑選時最好選擇魚油濃度84%以上,尤其是EPA與DHA總和濃度也須有80%,目前市面上已有魚油濃度97.7%產品。

● 關鍵二:魚油功效要有認證專利 經檢驗證明、國內外獲獎紀錄

保健食品四處都在販售,為保障魚油品質,購買前務必從原料檢驗到產品認證都要確認,魚油是否經過第三方公證單位的認證,例如有無SGS檢驗Omega-3脂肪酸?是否榮獲SNQ國家品質認證?

目前全球原料大廠以德國最有規模,其中德國KD pharma更取得美國、歐洲國家級衛生認證,擁有多項國際專利萃取技術和功效專利,如果魚油原料來自德國KD大廠,食用更安心。

國際間也有針對魚油檢測和認證的第三方組織機構IFOS,和有食品界奧斯卡獎之稱的 Monde Selection,若獲五星認證、世界頂級特金獎,表示此魚油通過全球最嚴格、最高標準的檢驗。

關鍵三:深海小型魚、無重金屬污染

海洋汙染日漸嚴重,魚類捕撈產地和提煉的魚種,都應避免受到重金屬污染,以免影響人體健康。深海魚油建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。

以全球規模最大Omega-3 API製造商,頂級德國大廠KD Pharma為例,就是嚴選智利和秘魯海岸的優質小型魚種,選用沙丁魚、鯷魚和鯖魚等小型魚為原料來源,可以追溯原料來源。更擁有12項全球獨有的魚油製程,和9項魚油功效專利,也取得目前全球唯一針對魚油的Omega-3含量、污染物、重金屬、安定性…等諸多項目進行檢測的第三方組織機構IFOS之五星認證。

深海魚油建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。<br />圖/shutterstock
深海魚油建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。
圖/shutterstock

關鍵四:rTG型式,吸收好、高純度、小顆粒

坊間的魚油產品,根據提煉的方式與結構的不同,可以分為rTG型、TG型、EE型3種。

魚油萃取方式影響魚油純度和吸收效果,TG型態的深海魚油是人體可以直接吸收,EE型深海魚油需要身體的消化酵素分解,才能吸收,吸收度最低。而rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度高、吸收率也是最高的,是較理想的魚油萃取型式。

人人都能吃魚油?哪些族群補充魚油要注意?

目前大研生醫和德國KD Pharma大廠聯手打造獨家規格的「德國頂級魚油」,原料擁有21項國際專利萃取,採用吸收率最高的rTG型式,經SGS檢驗濃度高達97.7%,高濃度、高純淨、好吸收,並取得第三方國際組織IFOS五星認證、Monde Selection 特級金獎,能確保魚油功效和原料品質都是世界頂級,補充起來更安心有感。

不過,雖然魚油功效好處多,但因為魚油具有抗凝血的特性,如果是凝血功能不全者、服用阿斯匹靈藥物者、近期開刀者、對魚類過敏者,建議補充時先請醫師評估,再決定是否補充魚油。唯有正確的挑選,加上每日的補充魚油,才能持續守護健康。

了解更多你所不知道的魚油功效

課程推薦

贊助廣告

商品推薦