最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

肥胖腹壓增,火燒心更易上門!壞習慣你有幾個?

胃食道逆流的盛行率高,飲食與生活習慣不良是主因。倘若肥胖、習慣暴食、鮮少運動,那麼隨之高漲的腹部壓力將使胃酸更易回流。

更多衛教影音資訊,可前往【達特543】YouTube頻道

一名男子婚後忙於工作且長期有飲用咖啡的習慣,使得食道和胃的接口處賁門及食道下端括約肌漸漸鬆弛;加上缺乏運動、愈來愈胖,使得腹部壓力增加而經常胃酸逆流,猶如「火燒心」。年僅32歲的他在一次檢查發現,已有胃酸刺激形成的「巴瑞特氏食道炎」,且局部腺體分化不良(或異生)程度已達中度,經醫師處方用藥,胃酸仍頻繁逆流而上。所幸,後續採取的內視鏡抗逆流黏膜切除手術順利,不僅切除早期癌前病變部位且賁門成功緊縮,食道逆流症狀明顯改善,術後三年至今已毋須再用藥。

肥胖、暴食、少運動,腹壓增加更易火燒心

「據推估,每3人就有1人有胃食道逆流的經驗,」秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師李炯宏說明,胃食道逆流可能源於情緒壓力、咖啡因、酒精與藥物使用,這些因子可能產生肌肉鬆弛作用,使食道下端的括約肌漸鬆、胃中食物容易回流。此外,肥胖、長期暴飲暴食易導致腹壓上升,若又缺乏運動、飯後未走動來增加胃蠕動與排空,那麼「火燒心」就更易發生。

臨床上,一般優先建議患者根本性地調整飲食與生活習慣,飲食方面採少量多餐,餐餐七分飽為原則,以避免胃壓快速上升。針對需要用藥者可處方制酸劑來中和胃酸,近九成病人使用後都能改善。

臨床常用的「氫離子幫浦抑制劑」可提升胃部酸鹼值、降低胃酸,效果快而持久;近兩年在台灣新上市的「鉀離子競爭性胃酸阻斷劑」亦能迅速達到最大的血中濃度,用藥兩個小時左右就有效果;「海藻酸鈉」有助胃中物質上方形成粘性保護層,以免逆流時傷害食道。另外,醫師亦可能視需要處方胃腸蠕動劑,藉此輔助消化、胃部排空。

用藥效果不彰、食道下端輕微鬆弛,首選內視鏡治療

然而,大約不到一成的患者用藥效果不彰,需要採內視鏡或外科治療。李炯宏表示,內視鏡治療的選擇之一是「熱燒灼射頻治療」,這是利用針尖進入食道下端肌肉壁加熱,刺激食道下端環狀括約肌增厚,讓這個部位在術後收縮力道增加、更能阻止胃酸逆流;這般療法適用於下端食道括約肌跟賁門鬆弛情況較輕微的患者。內視鏡治療的選擇之二是「抗逆流黏膜切除術或抗逆流黏膜消融術」,藉由切除或熱燒灼黏膜造成的傷口癒合使賁門緊縮,同樣適用於輕微的橫膈鬆弛患者;術後約3~4週就能完全痊癒,改善症狀。

至於食道括約肌鬆弛較嚴重、甚至合併明顯橫膈疝氣情況的患者,則需動用外科的「胃底摺疊術」。這種療法像是把胃底當作一條繩子,利用腹腔鏡將賁門附近的組織拉起、勒緊再以縫線固定,藉此增加食道下端的壓力,減少逆流。

巴瑞特氏食道,每年1‰機率發展成食道癌

長期的胃酸逆流不僅產生臨床不適症狀,還可能使食道癌化;原本扁平的食道黏膜上皮細胞會因慢性胃酸刺激及發炎,而變性為柱狀小腸黏膜,也就是所謂的「巴瑞特氏食道」。李炯宏說,這類患者高達1/3的人沒有明顯症狀,可能不以為意,但每年有千分之一左右的機率會發展成食道癌。

由於進展性食道癌預後差,即使手術治療五年存活率也僅僅兩成,因此所有「巴瑞特氏食道炎」患者應每一至二年接受內視鏡檢查追蹤;低度腺體分化不良(或異生)的患者,起碼要每半年到一年回診追蹤,或考慮內視鏡治療;若有高度腺體分化不良,那麼建議及早接受內視鏡治療。我國健保目前給付食道的「內視鏡射頻消融療法」可針對扁平型態早期癌前病兆加以治療,這是以電極貼片將食道黏膜燙傷、使其壞死脫落;然而,若是非扁平型態病灶、或臨床懷疑已進展至食道癌的情形,則不適用這般療法,建議應採「內視鏡黏膜下剝離術切除」或手術治療。

進展性食道癌預後差,因此所有「巴瑞特氏食道炎」患者應每一至二年接受內視鏡檢查追蹤;低度腺體分化不良(或異生)的患者,起碼要每半年到一年回診追蹤,或考慮內視鏡治療。<br />圖/李炯宏醫師提供
進展性食道癌預後差,因此所有「巴瑞特氏食道炎」患者應每一至二年接受內視鏡檢查追蹤;低度腺體分化不良(或異生)的患者,起碼要每半年到一年回診追蹤,或考慮內視鏡治療。
圖/李炯宏醫師提供

人們偶有胃酸逆流的經驗,並非所有情況都要立即就醫。李炯宏建議,「火燒心」頻繁出現、干擾生活,甚至發生吞嚥困難、體重減輕、不明原因貧血等情形時,就須就醫接受進一步檢查。另外,年過40歲、同時有菸酒檳榔使用、胃食道逆流症狀長達五年的民眾,也建議進行內視鏡檢查,以確認是否有癌前病變,及早發現、及早治療。

李炯宏醫師小檔案
現任:
田中仁和醫院醫療副院長
秀傳紀念醫院 膽道鏡室主任
秀傳紀念醫院 胃腸肝膽科主治醫師

經歷:
高雄長庚紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師
彰化秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師
彰化秀傳紀念醫院內視鏡功能室主任
高雄阮綜合醫院胃腸肝膽科主治醫師

專長:
胃食道逆流之診斷與內視鏡抗逆流治療
早期消化道癌症診斷與內視鏡治療
小腸出血之內視鏡診斷與治療
食道弛緩不能之診斷與內視鏡經口環狀括約肌切開術治療
慢性胰臟炎診斷與內視鏡治療
膽胰管組塞、膽道結石之內視鏡治療
消化道金屬支架放置
B型及C型肝炎、肝機能異常診斷與治療
肝癌診斷,肝癌射頻消融治療、標靶藥物及免疫治療
消化道內視鏡止血與大腸瘜肉切除

秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師李炯宏。<br />圖/李炯宏醫師提供
秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師李炯宏。
圖/李炯宏醫師提供

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦