親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶因率超高罕病出生兩天後一定要篩檢 資深小兒醫師林炫沛:「早發現即早治療 助寶寶健康長大」

2022-01-21 00:00撰文 張詠晴

各位新手爸媽們都知道,懷孕期間會經歷一系列的產前檢查,以確保媽咪與寶寶的平安。但是您知道嗎? 寶寶出生滿48小時後,還可接受政府指定的「新生兒篩檢」,把關孩子的健康狀況。目前國健署提供的公費新生兒篩檢服務項目,包含先天性甲狀腺低能症、苯酮尿症、楓糖尿症、半乳糖血症等21個項目。另外也可以自費增加脊髓性肌肉萎縮症(SMA)、黏多醣症(MPS)、高雪氏症(GD)、嚴重複合型免疫缺乏症(SCID)等疾病檢測。

馬偕紀念醫院小兒科部資深主治醫師林炫沛說明,新生兒篩檢是「新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」的簡稱,因為大多數遺傳性代謝異常疾病通常在寶寶剛出生時並不會有明顯症狀,而且懷孕期間的產前檢查大都無法檢測出來,因此必須透過新生兒篩檢來層層把關,確認寶寶的健康狀況。

這個罕病在台灣的帶因率竟超高 僅次於常見的地中海貧血
醫師:出生後的「新生兒篩檢」相當重要 助揪出隱性遺傳疾病

新生兒篩檢自費項目中的脊髓性肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy,簡稱SMA)為台灣第二常見的隱性遺傳疾病,僅次於海洋性貧血。該症狀屬於體染色體隱性遺傳疾病,因負責製造運動神經元存活蛋白(SMN)的基因SMN1發生突變,使脊髓的運動神經元漸進性退化,產生後續一連串肌肉無力、萎縮及行動困難的症狀。以台灣來說,大約每30-50人即有一人為帶因者,若爸爸與媽媽都是帶因者,則寶寶患病的機率為四分之一。

林醫師表示,全球SMA嬰兒的死亡率相當高,但爸媽的產前SMA帶因檢驗並非100%準確,所以產後新生兒篩檢更顯得重要,因為是直接確認寶寶的基因,其準確率也會更高。為了即早發現並進行適當治療,建議家長可於採足跟血的新生兒篩檢自費項目中加選SMA。

圖/張詠晴提供
圖/張詠晴提供

SMA疾病進程發展迅速 最嚴重型出生6個月內即會發病
如未儘早治療 恐致終身遺憾

林醫師進一步說明,SMA是一種影響肌肉運動能力的遺傳性疾病,依其發病年齡及嚴重程度,可分成以下四型:
第一型:出生6個月內即會發病,寶寶四肢及軀幹呈現嚴重的軟弱無力,使得呼吸、行動、吞嚥等出現困難,大多數會在2歲前因呼吸衰竭而死亡。
第二型:出生7個月到18個月發病,會出現肌肉無力的症狀,無法達到「七坐八爬」的發展里程碑,也無法獨自站立,呈現運動發展遲緩。雖日後可維持獨自坐姿,但終身無法從臥姿自行坐起,也無法獨自站立或行走。
第三型:18個月後發病,孩子會比一般兒童更晚學會站與走,當走路或快走時容易跌倒。隨著漸進性全身肌肉無力,晚期可能喪失獨自行走的能力。
第四型:成年後約20~30歲左右發病,肌無力症狀輕微,走太快時容易跌倒,但基本上行動功能較不受影響。

圖/張詠晴提供
圖/張詠晴提供

SMA治療方式多元已非絕症 越早發現其治癒率會越高
林炫沛醫師指出,SMA患者因SMN1基因故障而產生的疾病進程可能極為迅速,是目前全球嬰兒期死亡率最高的遺傳疾病。研究指出,有60%的比例是嬰兒出生後六個月內即會發病 ,屬脊髓性肌肉萎縮症最嚴重的第一型,因此新生兒篩檢是很重要的早期診斷工具。

雖然SMA的死亡率極高,但隨著現今醫療科技的突破,已發展出多元的治療方式,可讓病兒得到相當有效的療效,包含:
(1)單次靜脈輸注:單次、一次性靜脈輸注後可以提升運動神經元存活蛋白(SMN)的製造量,以阻止疾病進程,將新的DNA引進人體,替代缺失或不起作用的SMN1基因的功能,屬於一生可能只需一次的治療。
(2)脊髓鞘內注射:SMN1與SMN2參與了功能性SMN蛋白的生成,但大多數由SMN1基因擔當製造功能,只有少量由SMN2產生,因此脊髓鞘內注射是將反義寡核苷酸(antisense oligonucleotide)藥物注射進脊髓腔內,協助SMN2生成SMN蛋白,進一步減少運動神經元壞死,改變病程幫助病患。脊髓鞘內注射約需每四個月投藥一次,治療期為終身。
(3)口服藥:使用SMN2基因編輯調節劑(splicing modifier)以提升SMN2蛋白製造效率,可增加和維持中樞神經系統和周邊組織的SMN蛋白濃度,治療期為終身需每日服用。

圖/張詠晴提供
圖/張詠晴提供

SMA新生兒篩檢比例仍偏低 提醒爸媽們篩檢重要性
產前+新生兒檢測 雙重把關孩子的健康與成長

SMA患者的運動神經元會在出生後快速減少,因此及早發現、並進行有效治療可以大大提升存活率和治療的效益,為了及早找出SMA疾病,新生兒篩檢是很重要的檢測方式。林醫師表示,臨床個案中曾有一名孩童,因父母親SMA隱性基因帶因者,雖然產前檢查未發現異常,寶寶出生後仍不放心,隨即進行新生兒篩檢加做自費檢測SMA,經檢查發現並確診為SMA;所幸在即早發現並即時給予治療與妥善的照顧下,目前並無大礙,其發展里程碑也與同齡孩子相同。

然而,就門診經驗來看,SMA的新生兒篩檢並非強制項目,因此進行該項篩檢的比例仍偏低,林醫師也提醒各位爸爸媽媽新生兒出生後篩檢的重要性,呼籲產前篩檢外,別忘記產後的新生兒檢測,才能達到雙重把關孩子的健康的目的。

圖/馬偕紀念醫院小兒科部資深主治醫師林炫沛/醫師提供
圖/馬偕紀念醫院小兒科部資深主治醫師林炫沛/醫師提供

*本衛教文章由台灣諾華提供

同類文章

護病比改1:7 兒童病房加津貼

堅持實證精神 桂冠營養研究室只做正確抉擇

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

拜耳西藥事業部亞太區推出更多創新藥品,台灣民眾受惠

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

有故事的藥局 民雄七星藥局三代傳承

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

學者建議/善用藥物經濟學 提升健康餘命效益

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

護病比改1:7 兒童病房加津貼

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

贊助廣告

留言