最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

蓮蓬頭當電話?肝硬化不控制 肝昏迷害行為顛三倒四

77歲高爺爺因愛喝酒患有酒精性肝硬化,肝功能差導致容易肝昏迷,不只騎車外出會自摔,還把蓮蓬頭誤當電話用,行為顛三倒四。在秀傳醫療團隊的悉心照顧下,用藥矯正體內毒素代謝不平衡,肝病控制穩定許多,家屬也終於放下一顆心。

更多衛教影音資訊,可前往【達特543】YouTube頻道

秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師謝偉耀表示,肝臟功能繁多,是人體最大的營養中心與最大化工廠。包括:醣類、蛋白質、脂質的合成、分解、轉化與儲存;分泌膽汁;製造凝血因子;毒素的轉化及排除等。是人體不可或缺的重要器官。

肝臟本體沒有神經分布,表面被一層包膜包裹著,除非肝臟因發炎腫脹或腫瘤長到表面,進一步把這層結締組織撐開才會感到疼痛,否則肝臟生病初期幾乎毫無感覺。「這也是為什麼肝臟被叫做沉默的器官,」謝偉耀說。

肝硬化患者在早期是幾乎不大疼痛的,但隨著疾病發展,就會逐漸感到疲倦、虛弱,產生腹水、水腫,食慾下降,兩側後腰慢性痠痛,胸前皮膚出現如蜘蛛般的血管痣等。嚴重時會像高爺爺一樣發生肝昏迷,行為顛三倒四;有人免疫不全容易感染;還有人因胃食道靜脈曲張破裂而吐血、解血便、甚至休克。

肝硬化沒有控制好容易肝昏迷,必須仰賴醫療團隊與病家合作悉心照顧。<br />圖/謝偉耀醫師提供
肝硬化沒有控制好容易肝昏迷,必須仰賴醫療團隊與病家合作悉心照顧。
圖/謝偉耀醫師提供

肝臟反覆慢性發炎 修復後的疤痕害肝硬化

為什麼會肝硬化呢?「這是肝臟長期反覆發炎造成的。」謝偉耀說,健康的肝臟表面平滑,但每次發炎及修復的過程會使肝臟滿布疤痕。從超音波影像看起來,就像釋迦有坑坑洞洞、不規則的表面。

造成肝臟發炎的原因有很多,包括飲酒所致的酒精肝、營養過剩所致的脂肪肝、自體免疫失調、慢性膽道疾病、毒素及藥物、重金屬代謝異常等。不過,國人最常見的還是B肝和C肝病毒所致的肝炎。

「B肝帶原者如果持續肝炎狀態,有近20%會發生肝硬化;而感染C肝病毒有一半以上變成慢性肝炎,其中約20%會發生肝硬化。」謝偉耀說,肝硬化的過程雖然緩慢,一旦形成將大大增加肝癌的發生率,因此高危險群必須每3個月接受腹部超音波追蹤。

若沒有定期追蹤,肝癌發生往往在不經意之間,許多B肝患者甚至早在肝硬化形成以前。謝偉耀舉一名46歲因工作外派至越南的患者為例,受限於當地醫療資源和這兩年的COVID-19疫情,未能如期返台追蹤。肝癌診斷時已屬晚期,無法接受治癒性療法。許多患者正值中壯年,是家庭與社會的重要支柱,損失非常可惜。

肝硬化過程緩慢,但屬於肝癌高危險群,必須每3個月接受腹部超音波追蹤。<br />圖/謝偉耀醫師提供
肝硬化過程緩慢,但屬於肝癌高危險群,必須每3個月接受腹部超音波追蹤。
圖/謝偉耀醫師提供

肝硬化自我察覺較難 需注意2大早期症狀

肝硬化能自我察覺嗎?「比較困難,多數患者是晚期發現眼白變黃、水腫、肚子挺得大大的、肝昏迷意識混亂或吐血等明顯症狀,才會發現,」謝偉耀說。

不過,還是有二大早期症狀可及早警覺:第一,胸前和脖子因皮膚小動脈擴張出現蜘蛛斑。第二,體內女性荷爾蒙上升,手掌兩側發紅,俗稱肝掌,男性還會出現女乳症。如果能在早期移除造成肝臟反覆發炎的原因,肝硬化是有機會被逆轉的。

謝偉耀表示,肝硬化晚期治療主要就併發症提供支持性療法,緩解不舒服的症狀,維持生活品質。例如用利尿劑控制腹水,用緩瀉劑排出體內毒素、改善肝昏迷等。肝臟移植則適用於肝臟失去代償功能的患者,或早期肝癌的治癒性治療。

「有民眾會購買宣稱可護肝的保健食品,這其實是不需要的。」謝偉耀說,護肝原則還是以吃原型食物為主,均衡飲食,白肉優於紅肉,多蔬果並把農藥清洗乾淨。盡量不吃加工食品、燒烤和醃漬物,也要避免堅果類存放過久受潮,產生黃麴毒素。平常應規律運動,代謝症候群患者應減重並把血糖、血脂控制好。

肝纖維化掃描檢查 可當天檢查就看報告

謝偉耀說,過去診斷肝硬化程度須仰賴肝臟切片,由病理科確認纖維化嚴重度。近年則有非侵入性的替代檢查方法,也就是自費「肝纖維化掃描」,透過特殊超音波掃描即可知道肝臟纖維化的程度。秀傳紀念醫院的肝纖維化掃描檢查,可開單、檢查、看報告集中一天完成,不必跑醫院好幾趟,既省時也省心。

「肝纖維化掃描」可替代侵入性的檢查方法。<br />圖/謝偉耀醫師提供
「肝纖維化掃描」可替代侵入性的檢查方法。
圖/謝偉耀醫師提供

秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師謝偉耀。<br />圖/謝偉耀醫師提供
秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師謝偉耀。
圖/謝偉耀醫師提供

謝偉耀醫師小檔案
現任:秀傳紀念醫院超音波室主任、秀傳紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師 經歷:
國立陽明大學醫學系
前台北榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師
前台中榮民總醫院嘉義暨灣橋分院胃腸肝膽科主治醫師
中華民國教育部部定講師
國防醫學院醫學系臨床講師
中華民國內科醫學會專科醫師
台灣消化系醫學會專科醫師
台灣消化系內視鏡醫學會專科醫師

專長:消化道疾病、腹部超音波、消化道內視鏡診斷及治療肝炎、肝硬化、肝癌及其他合併症治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦