最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

冬令進補吃什麼?醫師推薦納豆紅麴+Q10是養生關鍵

冬令是進補時節,但如何選擇對的保健品?專科醫師陳潔雯表示,日本人健康百歲的秘訣是吃「納豆」,漢方傳統透過「紅麴」養生,現在將老祖先的智慧搭配科學化的驗證發現,從這兩種天然食材中萃取關鍵的活性成分,結合助燃劑「Q10」,是秋冬的保健良方。

從「納豆」、「紅麴」這兩種天然食材中萃取關鍵的活性成分,結合助燃劑「Q10」,是冬令保健良方。圖/Shutterstock
從「納豆」、「紅麴」這兩種天然食材中萃取關鍵的活性成分,結合助燃劑「Q10」,是冬令保健良方。圖/Shutterstock

千年歷史的秘方:納豆、紅麴

到底納豆和紅麴有什麼神秘之處,可以成為秋冬保健的首選?

專科醫師陳潔雯表示,「納豆」是煮熟的黃豆利用納豆菌發酵而成,自古以來就是日本的傳統食品,食用記載可上溯至年前,被認為是日本人健康百歲的秘訣之一。至於納豆的營養關鍵來自於納豆菌發酵後所產生的納豆激酶,這是含有一種可以分解纖維蛋白的天然酵素,可調整體質。

「紅麴」在華人飲食文化具備千年以上淵源,來源主要是生長在熟米糠上的紅麴菌形成的發酵物。近年國際科學證實,紅麴關鍵的功效成份Monacolin K,對人體有多種好處與營養價值。

挑選納豆紅麴三大黃金重點

坊間有許多納豆、紅麴的保健商品,但挑選時該依據什麼標準?專科醫師陳潔雯提供三大黃金重點供民眾參考。

1.紅麴安全性:橘黴素安全檢驗不可少

紅麴中最關鍵的成份Monacolin K,對人體有多種好處,但不同紅麴菌發酵出的Monacolin K含量不同,想透過吃紅麴保養自己,更要挑選品質好且定量Monacolin K的紅麴產品,才能兼具營養價值也保障安全。

此外,紅麴在發酵過程中,會因為培養環境調控不佳而產生有毒的橘黴素(citrinin)。陳潔雯醫師強調,橘黴素對人體健康有害,一定要確認廠商有提供橘黴素零檢出的檢驗報告,才能安心食用。

目前紅麴商品琳瑯滿目,來源大不同,像是使用日本百年大廠小林製藥使用高品質的Monacolin K的紅麴菌株優良來源,每份添加高達15 mg的Monacolin K,有不含重金屬及橘黴素的檢驗報告,食用起來較安心。

2.納豆營養關鍵:保健足量要達5,000 FU

納豆有許多好處,但如果食用劑量未達足量有效成分,健康價值的效果也會大打折扣。

陳潔雯醫師指出,納豆激酶以纖維蛋白溶解單位(Fibrinolysis Units,FU)計算,建議選擇每公克活性高達35,000 FU的納豆激酶,且來源最好通過美國國家衛生研究院NIH驗證過。而最終萃取出的食用量,以目前日本納豆激酶協會研究建議,每天可食用2,000FU以上,市面上也有達到5,000FU的納豆產品,可以安心達到保健養生功效。

挑選納豆的營養關鍵,保健足量要達5,000 FU,能達到更安心的養生功效。圖/Shutterstock
挑選納豆的營養關鍵,保健足量要達5,000 FU,能達到更安心的養生功效。圖/Shutterstock

3.納豆紅麴搭配「Q10」是最佳組合

比起單純吃納豆或紅麴,合併使用納豆紅麴,加上補充Q10,才能有效作用。

什麼是Q10?Q10在動植物間有「非維生素營養素」之稱,也被現代人認為是養顏美容聖品,扮演與體內產生能量有關的「輔酶」角色。

此外,有研究顯示,食用紅麴時,輔酶Q10扮演關鍵角色,其消耗量會隨著紅麴的補充量增加而加大,因此食用納豆紅麴時,應該要同時補充被消耗的輔酶Q10,才能真正協調作用、發揮保健價值。

Q10也會隨著年齡增長,合成效率逐漸降低,為了美顏、健康都應該適度補充。選購Q10時務必留意原料來源是否有第三方認證的保健效果,例如目前全球最大Q10製造商日本KANEKA,就是比較安心的選擇。

陳潔雯醫師指出,民眾想在秋冬養生,又不知道如何挑選納豆紅麴保健品,以大研生醫納豆紅麴膠囊來說,紅麴原料就來自日本百年大廠小林製藥,經日本大阪市立大學醫學部臨床實證,8週代謝有感。並搭配通過美國國衛院NIH驗證和日本食品分析センター權威驗證的NATTOKI™納豆激酶,以及世界最大輔酵素KANEKA世界大廠生產的Q10。結合紅麴、納豆、Q10精華配方,成分含量標示明確,安全足量,以最高規格嚴格把關,全方位顧好健康,是在冬季進補時提升健康代謝的好幫手。陳潔雯醫師也提醒,挑選納豆紅麴除了要讓人安心,也必須留意食用禁忌,例如孕婦、小孩、服用抗凝血藥物、降血脂藥物、抗黴菌藥物等,建議食用前先諮詢醫師。

了解更多納豆紅麴功效:https://reurl.cc/kLzaZb

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦