快訊

牙醫授訣竅:刷牙後少量水漱口 保留部分含氟牙膏更能防蛀牙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

瑪卡如何吃才對? 醫師:挑選瑪卡推薦五大重點

瑪卡是運動、養生族群增強體力和滋補強身的首選,醫師建議挑選、食用時注意五大重點,才能吃得有感。圖/shutterstock
瑪卡是運動、養生族群增強體力和滋補強身的首選,醫師建議挑選、食用時注意五大重點,才能吃得有感。圖/shutterstock

有「秘魯人蔘」美名的瑪卡,是運動、養生族群增強體力、滋補強身的首選,但不少人疑惑瑪卡功效,明明吃了卻無感?歸家豪醫師表示,一樣叫「瑪卡」,挑選、食用時要注意五大重點,才能真正增強體力,維持幸福美滿生活。

重點一:男女都可吃,不是男性專屬
瑪卡生長在秘魯安地斯山脈上,是一種高冷十字花科植物,富含多種營養素,其所含的瑪卡醯胺(Macamide)和瑪卡稀(Macaene)能增進運動表現,不僅對男性有幫助,女性也能從中攝取滿滿的活力,在南美地區已有上千年的食用歷史,有秘魯人蔘的美名。

對於想要精神旺盛、活力充沛的族群,或是想常保青春活力的熟男熟女,以及運動前想增強體力和訓練效果,以及調整體質、滋補強身的人來說,瑪卡功效可以幫助引發能量潛能,「生活幸福美滿」則是額外的紅利。

重點二:挑複方,不要只有瑪卡成分
比起購買純粹的瑪卡成分產品,歸家豪醫師建議,瑪卡推薦應該選擇複方產品,像是有添加L-精胺酸、刺五加、透納葉、蛹蟲草、鋅等營養成分的產品都是不錯選擇,這些複方都是調整體質、滋補強身的好幫手。

L-精胺酸是珍貴又充滿力量的胺基酸補充劑,有助增加運動表現與耐力,身體可以自行製造,但合成有限,無法應付高使用強度所需,仰賴額外食物或膳食補充品來補足每日所需。鋅是人體無法自行合成的礦物質,鋅功用包含有助於蛋白質合成、與生長發育息息相關等重要生理功能。

重點三:瑪卡顏色大不同,平均攝取更完整
市售許多瑪卡產品都宣稱,使用稀有的紅色或黑色的馬卡,強調紅色或黑色的馬卡,顏色越深效果越好;顏色較淺的如黃色馬卡,則是比較劣質的馬卡,營養價值較低。這是真的嗎?

歸家豪醫師解釋,不同顏色的瑪卡營養價值略有不同,但就像飲食要均衡,人體應該攝取廣泛的營養素,黃、黑、紅、紫各種顏色的瑪卡也各有不同營養價值,瑪卡最好各種顏色都吃,或挑選有黃金比例的產品,才能真正全方面吸收。

不同顏色的瑪卡營養價值略有不同,但就像飲食要均衡,人體應該攝取廣泛的營養素,黃、黑、紅、紫各種顏色的瑪卡也各有不同營養價值。圖/shutterstock
不同顏色的瑪卡營養價值略有不同,但就像飲食要均衡,人體應該攝取廣泛的營養素,黃、黑、紅、紫各種顏色的瑪卡也各有不同營養價值。圖/shutterstock

重點四:瑪卡+精胺酸 每日至少各攝取2500毫克
瑪卡怎麼吃才有感?提醒,「足量、持續」的補充是關鍵。根據國際許多醫學期刊研究,若希望能夠達到每日體力完整補充,建議至少每日攝取2500毫克的濃縮瑪卡,而且要持續吃上一段時間。

以一般市售膠囊型來說,多半要吃很多顆才有可能足量,許多人懼怕吞嚥膠囊「卡卡的」感覺,建議可以選擇粉包型,一包即足量;副成分要有精胺酸2500毫克,加乘刺五加、透納葉、蛹蟲草、鋅等複方,瑪卡功效1+1>2,輕鬆簡單就能補足一日的活力。

重點五:選大廠牌原料才安全
同樣是瑪卡產品,除了上述四大重點外,歸家豪醫師建議,選購時應留意製造商的原料來源,優先選擇國際大廠牌最安心,也要先確認是否是來自秘魯安地斯山脈高原種植的原生品種,是否經過SGS塑化劑、重金屬等等檢驗合格。

歸家豪醫師說,像是大研生醫精氣神瑪卡,來自美國TERRASOUL®原廠六倍濃縮馬卡,採用的是100% 秘魯安第斯山脈高原種植,配方比例上以40%黃馬卡、30%紅馬卡、20%黑馬卡、10%紫馬卡比例混合,可均衡攝取每種瑪卡的營養,達到足量2500mg。另外,搭配極純質的L-精胺酸2500mg,並以粉包型式補充,輕鬆簡單補足一日活力,並經過SGS塑化劑、重金屬、農藥等等檢驗合格。

透過五大挑選、食用瑪卡重點,才能在食用瑪卡時不會只吃下安慰劑,能夠幫助誘發能量潛能,保持源源不絕的活力。

了解更多瑪卡功效 >> https://reurl.cc/Gbj0NA

課程推薦

贊助廣告

商品推薦