快訊

4大關鍵因素吸引蚊子叮咬 中醫師教你製作無毒防蚊包

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

癲癇治療有進展,抗病十年獲控制!醫呼籲勿放棄治療

台灣癲癇醫學會理事長暨台北榮總神經醫學中心癲癇科主任尤香玉醫師表示,台灣醫療環境提升,診斷技術與時俱進,呼籲癲癇病患不要輕易放棄治療。圖/取自shutterstock
台灣癲癇醫學會理事長暨台北榮總神經醫學中心癲癇科主任尤香玉醫師表示,台灣醫療環境提升,診斷技術與時俱進,呼籲癲癇病患不要輕易放棄治療。圖/取自shutterstock

現年40歲的王小姐(化名),十年前因罹患腦炎,留下癲癇後遺症且併發精神科疾病,會突然大叫、言語攻擊,服用治療藥物讓她在日常中都昏昏沉沉,逐漸無法正常工作。經台灣癲癇醫學會理事長暨台北榮總神經醫學中心癲癇科主任尤香玉醫師評估後,王小姐的癲癇為多點發作,無法手術治療,曾提過以神經調控方式作為輔助治療選擇,但當時健保尚未給付,可能需約六十萬的治療費用而作罷。十年來,王小姐仍乖乖遵從醫囑、定期回診、穩定地接受多種藥物治療,以控制病況。

終於在去年(2020/12/1),健保開始有條件的給付迷走神經刺激術,尤香玉主任協助王小姐申請,並於手術置入刺激器後,進行參數調整,至今已三個月,王小姐尚未有癲癇發作現象,也開始減少藥物劑量來改善日常昏沉的問題。尤香玉主任接著表示,除了台灣醫療環境的提升,診斷技術也是與時俱進,曾遇過同樣也是服藥控制十年的癲癇患者,使用最新影像醫學追蹤後,因解析度提高而找到一直無法發現的放電病灶,開刀切除後,癲癇便不再發作了!

七成患者可靠服藥控制 醫師呼籲切勿放棄治療
癲癇是因腦細胞不正常放電造成,尤香玉主任說明,癲癇發生的因素繁多,可能是先天性的、也可能是後天性的腦傷所引起。初期治療會先建議使用口服藥物最為方便,台灣目前合法且健保給付的癲癇藥物便有十幾種。據臨床統計,六成患者服用一種藥物,便可獲得良好控制,另外一成患者再使用兩種藥物後,也會看到不錯的治療效果,而其他近三成則是在使用兩種以上藥物仍無法有效改善的「頑固型癲癇」患者。

據流行病學推估,台灣約有6萬名患者為頑固型癲癇所苦。尤香玉主任指出,台灣的癲癇治療藥物緊跟國際研究趨勢,以較新的治療成分大麻油為例,衛福部已經開放頑固型癲癇病兒可專案申請使用。尤香玉主任呼籲癲癇病患不要輕易放棄治療,如果癲癇發作頻繁且劇烈,可能會造成腦細胞受損,進而影響到智能、運動、語言、情緒等功能,以及日常生活。

台灣癲癇醫學會理事長暨台北榮總神經醫學中心癲癇科主任尤香玉醫師。圖/尤香玉醫師提供
台灣癲癇醫學會理事長暨台北榮總神經醫學中心癲癇科主任尤香玉醫師。圖/尤香玉醫師提供

神經調控術 頑固型癲癇的輔助治療選擇
在頑固型癲癇的治療策略上,尤香玉主任則建議先透過影像醫學找到大腦異常的放電點。
1、若為單點放電,則可手術根除病灶。
2、若無法找到放電病灶,則建議三個月追蹤一次腦電圖,兒童可以半年追蹤一次核磁共振,超過十年沒有追蹤的成人頑性癲癇病患建議可以追蹤影像。
3、倘若確認為大腦多點放電,因無法手術治療,則建議可選擇輔助療法,包含胼胝體切開術(Corpus Callosotomy),以及神經調控術,像是深腦部刺激術(DBS)、迷走神經刺激術(VNS)。

尤香玉主任指出,胼胝體切開術用於失張性發作的癲癇患者有不錯的效果。而神經調控術部分,深層腦部刺激術在民國100年開始有些國際大型研究證實可以有效減少癲癇發作、迷走神經刺激術則早在1997年便通過FDA核可,兩者效果差不多,皆為有經驗累積且安全的術式。基本上,主治醫師會依照病患個人狀況,建議合適的輔助療法。

神經調控術,深腦部刺激術(DBS)、迷走神經刺激術(VNS)的簡單介紹。圖/尤香玉醫師口述之整理
神經調控術,深腦部刺激術(DBS)、迷走神經刺激術(VNS)的簡單介紹。圖/尤香玉醫師口述之整理

尤香玉主任補充說明,像前述王小姐個案所使用的迷走神經刺激術,參數調整為治療的關鍵,特別是植入刺激器後的2至3個月內,病患須配合定期回診及參數調整。也有患者是經過20個月的調整才終於找到適合自己的參數,使發作頻率有感降低。因此,醫師的經驗及患者的積極配合對於治療都相當重要!

APP助隨手記錄 更能促進醫病溝通
科技的進步,使得多數人手中都有一支智慧型手機,尤香玉主任建議癲癇患者可以安裝一款免費的APP「Epilepsy Journal」癲癇日記,這款APP沒有後台,不用擔心個資問題。可以隨手就將發作、治療時程記錄下來,除了用藥提醒外,還可以自動製成圖表,就診時就可以將自己的情況與醫師分享。簡單透過數位化小工具的幫助,即可讓主治醫師依患者狀況來制定合適的治療計畫、獲得較佳的治療結果。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦