親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼醫師推薦葉黃素?怎麼吃怎麼選才有補充功效?

2021-09-17 00:00撰文 王祥非

居家上班頻繁開線上會議、考生熬夜K書、在家瘋追劇、長時間使用手機電腦,許多人都會透過補充葉黃素來守護晶亮,保持潤澤舒適,但其實大多數人補充葉黃素,往往沒有吃對、選對,花大筆錢淪為買心安。專科醫師陳韵臻破解葉黃素三大錯誤觀念,快看看你是不是也做錯了!

葉黃素屬於光合色素,是天然類胡蘿蔔素中的一種,在自然界中與玉米黃素共同存在。人體無法自行合成葉黃素,必須從綠色和橙黃色蔬果中補充每日所需要的攝取量,但對於忙碌現代人來說,多數人都無法從正常飲食攝入足夠的葉黃素量,需要仰賴營養補充品。

陳韵臻醫師表示,市面上葉黃素商品眾多,成分、比例、原料來源都不一樣,許多民眾只要看到葉黃素推薦就買,卻不懂為何不同葉黃素吃起來,水潤晶亮的功效差那麼多?

考生、上班族、3C重度使用者等都是需要補充葉黃素的族群,來守護晶亮,保持潤澤舒適...
考生、上班族、3C重度使用者等都是需要補充葉黃素的族群,來守護晶亮,保持潤澤舒適。 圖/shutterstock

錯誤一:單一葉黃素配方,最純最好?

想要全面預防保健,葉黃素商品不要選單純只有葉黃素,應該選複方才對。陳韵臻醫師就建議,至少要有 7 種複方成份的保健原料比較完整。舉例像是,德國的智利酒果、瑞士山桑子、蝦紅素,都是守護晶亮的重要成分。

智利酒果和山桑子是花青素天然來源,幫助明亮舒適;蝦紅素則屬於類胡蘿蔔素的一種,具有高保護力,如果希望保健有感,建議可選添加智利酒果、蝦紅素的配方,預防保健效果更事半功倍。

錯誤二:比例不重要、吃起來都一樣?

葉黃素是老老少少、全家都可食用的營養補充品,但許多人不知道誤以為葉黃素有吃就好,也不懂怎麼分辨比例和葉黃素類型。陳韵臻醫師表示,葉黃素挑選務必認明「游離型、黃金比例、專利大廠」

坊間保健品中的葉黃素分成「游離型」和「酯化型」兩種,目前多數產品都屬於酯化型葉黃素(Lutein Ester)。然而天然或人工酯化型葉黃素無法直接被吸收,尤其中老年人或是消化道系統較差,不建議食用酯化型葉黃素。

以全球最好的FloraGLO®游離型葉黃素來說,相較化學合成的葉黃素,光是成本相差10倍,游離型葉黃素因為結構不受脂肪酸限制,在人體內不用經過酵素消化,直接被吸收,吸收率佳、效果好。

黃金比例指的是美國國家衛生研究院大型臨床研究AREDS II,使用人體臨床用來阻隔光害的葉黃素和玉米黃素,是用10:2的比例來進行研究,目前市售保健品也有採取10:2黃金比例的產品可供選擇。

原料來源更是關鍵,雖然都叫葉黃素,但選用國際知名品牌的原料來源,對製造廠來說卻是高達數倍的成本差異,更能保障消費者的安全。

挑選葉黃素,選用國際知名品牌的原料來源,更能保障消費者的安全,讓人安心補充保養晶...
挑選葉黃素,選用國際知名品牌的原料來源,更能保障消費者的安全,讓人安心補充保養晶亮,維持水潤舒適。 圖/shutterstock

錯誤三:有認證檢驗過的就好,反正分辨不出來?

民眾選購葉黃素時,產品上方並非都會標示經過可信任單位認證、檢驗,陳韵臻醫師建議,選購前應看清楚產品是否有「國際認證、SGS檢驗、葉黃素含量報告」。

目前在相關保健領域,首推在全球取得最多論文研究發表的專利大廠FloraGLO® 專利游離型葉黃素和 ZeaONE® 專利游離型玉米黃素,不只取得美國和歐洲專利,也獲得歐盟食品安全局、美國藥典等機構認證,在品質、安全、功效上有多方面的保障。

除了獲獎Monde Selection國際認證、通過SGS檢驗,也要注意產品是否標示清楚葉黃素的含量,才不會努力補充,卻遠遠比不上消耗的速度。

補充每日所需葉黃素量這樣吃才對

考生、上班族、3C重度使用者、經常從事戶外活動者,都是需要補充葉黃素的族群。市售葉黃素產品眾多,消費者挑選時,更要仔細查看原料來源和成分劑量。陳韵臻醫師表示,除了要選擇游離型葉黃素之外,複方成分也非常重要,像是大研生醫的「視易適葉黃素」,有添加珍貴的智利酒果,以及山桑子、蝦紅素、維生素E、亞麻仁油等,選用歐美專利大廠的FloraGLO® 專利游離型葉黃素,以及ZeaONE® 專利游離型玉米黃素,高品質的安全原料更榮獲國際品質特級金獎,適合全家大小安心補充保養晶亮,維持水潤舒適。

陳韵臻醫師最後也提醒,葉黃素產品千萬不要想起來才吃,每天持續的食用更為重要。因為葉黃素屬脂溶性成份,建議吃完飯後再食用效果較佳,吃的時候可以搭配開水食用,吸收效率比較好,保持全家大小的長效水亮。

了解更多葉黃素功效:https://reurl.cc/Rb66eZ

同類文章

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

護病比改1:7 兒童病房加津貼

堅持實證精神 桂冠營養研究室只做正確抉擇

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

拜耳西藥事業部亞太區推出更多創新藥品,台灣民眾受惠

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

有故事的藥局 民雄七星藥局三代傳承

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

學者建議/善用藥物經濟學 提升健康餘命效益

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

贊助廣告

留言