快訊

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

為什麼醫師推薦葉黃素?怎麼吃怎麼選才有補充功效?

考生、上班族、3C重度使用者等都是需要補充葉黃素的族群,來守護晶亮,保持潤澤舒適。<br />圖/shutterstock
考生、上班族、3C重度使用者等都是需要補充葉黃素的族群,來守護晶亮,保持潤澤舒適。
圖/shutterstock

居家上班頻繁開線上會議、考生熬夜K書、在家瘋追劇、長時間使用手機電腦,許多人都會透過補充葉黃素來守護晶亮,保持潤澤舒適,但其實大多數人補充葉黃素,往往沒有吃對、選對,花大筆錢淪為買心安。專科醫師陳韵臻破解葉黃素三大錯誤觀念,快看看你是不是也做錯了!

葉黃素屬於光合色素,是天然類胡蘿蔔素中的一種,在自然界中與玉米黃素共同存在。人體無法自行合成葉黃素,必須從綠色和橙黃色蔬果中補充每日所需要的攝取量,但對於忙碌現代人來說,多數人都無法從正常飲食攝入足夠的葉黃素量,需要仰賴營養補充品。

陳韵臻醫師表示,市面上葉黃素商品眾多,成分、比例、原料來源都不一樣,許多民眾只要看到葉黃素推薦就買,卻不懂為何不同葉黃素吃起來,水潤晶亮的功效差那麼多?

錯誤一:單一葉黃素配方,最純最好?

想要全面預防保健,葉黃素商品不要選單純只有葉黃素,應該選複方才對。陳韵臻醫師就建議,至少要有 7 種複方成份的保健原料比較完整。舉例像是,德國的智利酒果、瑞士山桑子、蝦紅素,都是守護晶亮的重要成分。

智利酒果和山桑子是花青素天然來源,幫助明亮舒適;蝦紅素則屬於類胡蘿蔔素的一種,具有高保護力,如果希望保健有感,建議可選添加智利酒果、蝦紅素的配方,預防保健效果更事半功倍。

錯誤二:比例不重要、吃起來都一樣?

葉黃素是老老少少、全家都可食用的營養補充品,但許多人不知道誤以為葉黃素有吃就好,也不懂怎麼分辨比例和葉黃素類型。陳韵臻醫師表示,葉黃素挑選務必認明「游離型、黃金比例、專利大廠」

坊間保健品中的葉黃素分成「游離型」和「酯化型」兩種,目前多數產品都屬於酯化型葉黃素(Lutein Ester)。然而天然或人工酯化型葉黃素無法直接被吸收,尤其中老年人或是消化道系統較差,不建議食用酯化型葉黃素。

以全球最好的FloraGLO®游離型葉黃素來說,相較化學合成的葉黃素,光是成本相差10倍,游離型葉黃素因為結構不受脂肪酸限制,在人體內不用經過酵素消化,直接被吸收,吸收率佳、效果好。

黃金比例指的是美國國家衛生研究院大型臨床研究AREDS II,使用人體臨床用來阻隔光害的葉黃素和玉米黃素,是用10:2的比例來進行研究,目前市售保健品也有採取10:2黃金比例的產品可供選擇。

原料來源更是關鍵,雖然都叫葉黃素,但選用國際知名品牌的原料來源,對製造廠來說卻是高達數倍的成本差異,更能保障消費者的安全。

挑選葉黃素,選用國際知名品牌的原料來源,更能保障消費者的安全,讓人安心補充保養晶亮,維持水潤舒適。<br />圖/shutterstock
挑選葉黃素,選用國際知名品牌的原料來源,更能保障消費者的安全,讓人安心補充保養晶亮,維持水潤舒適。
圖/shutterstock

錯誤三:有認證檢驗過的就好,反正分辨不出來?

民眾選購葉黃素時,產品上方並非都會標示經過可信任單位認證、檢驗,陳韵臻醫師建議,選購前應看清楚產品是否有「國際認證、SGS檢驗、葉黃素含量報告」。

目前在相關保健領域,首推在全球取得最多論文研究發表的專利大廠FloraGLO® 專利游離型葉黃素和 ZeaONE® 專利游離型玉米黃素,不只取得美國和歐洲專利,也獲得歐盟食品安全局、美國藥典等機構認證,在品質、安全、功效上有多方面的保障。

除了獲獎Monde Selection國際認證、通過SGS檢驗,也要注意產品是否標示清楚葉黃素的含量,才不會努力補充,卻遠遠比不上消耗的速度。

補充每日所需葉黃素量這樣吃才對

考生、上班族、3C重度使用者、經常從事戶外活動者,都是需要補充葉黃素的族群。市售葉黃素產品眾多,消費者挑選時,更要仔細查看原料來源和成分劑量。陳韵臻醫師表示,除了要選擇游離型葉黃素之外,複方成分也非常重要,像是大研生醫的「視易適葉黃素」,有添加珍貴的智利酒果,以及山桑子、蝦紅素、維生素E、亞麻仁油等,選用歐美專利大廠的FloraGLO® 專利游離型葉黃素,以及ZeaONE® 專利游離型玉米黃素,高品質的安全原料更榮獲國際品質特級金獎,適合全家大小安心補充保養晶亮,維持水潤舒適。

陳韵臻醫師最後也提醒,葉黃素產品千萬不要想起來才吃,每天持續的食用更為重要。因為葉黃素屬脂溶性成份,建議吃完飯後再食用效果較佳,吃的時候可以搭配開水食用,吸收效率比較好,保持全家大小的長效水亮。

了解更多葉黃素功效:https://reurl.cc/Rb66eZ

課程推薦

贊助廣告

商品推薦