最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

中部血庫告急剩3.7天 急缺A、B型

台中捐血中心中港捐血室配合上班族「先捐血,再回家」呼籲,服務時間延長到晚間8時。圖/台中捐血中心提供
台中捐血中心中港捐血室配合上班族「先捐血,再回家」呼籲,服務時間延長到晚間8時。圖/台中捐血中心提供
疫情嚴峻讓民眾少出門,捐血意願也大降,從桃園到雲林的中部血庫存量都告急。台中捐血中心昨表示,血庫存量剩3.7天,全台最低,尤其急缺A型與B型血,都低於4天存量;新竹捐血中心發出求援後,這幾天獲部分民眾挽袖響應,但血庫整體仍僅維持4天多,AB型庫存則不到4天。

台中捐血中心指出,中彰投雲4縣市防疫期間,醫院減少非必要手術,每天需血量從1800袋降為1500袋;不過受疫情影響,民眾的捐血量大降,以上周為例平均每日捐血量僅1200袋,明顯入不敷出,讓中部血庫告急。

中彰投雲急缺A型與B型血,都低於4天存量,AB型、O型血也偏低,低於7天存量。桃竹苗的血庫整體仍維持4天多,但AB型庫存不到4天,幸好用量本來就少尚可調度,A、O型庫存在4天邊緣,也快亮「急缺」燈號,B型庫存有7天。

台中捐血中心說,中區各捐血作業場所除了南投捐血室29日才恢復採血,其餘都照正常提供服務;甚至因接獲民眾反映下班後想捐卻無處可捐,在台中市台灣大道上的中港捐血室,服務時間延長到晚間8時,新光三越旁的捐血車服務時間也調整為上午11時30分到晚間7時30分,讓上班族「先捐血,再回家」。

新竹捐血中心前天起也全面延長桃竹苗地區各捐血站室開放時間到晚上6點,竹北愛心樓開到晚上8點,方便上班族捐血。

捐血中心也提醒各捐血場所進行實聯制及人流控管,等待時請保持社交距離、全程戴口罩和酒精消毒,可利用網路預約減少等待時間。

捐血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦