親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超級病態肥胖患者動刀減重 健保已開放給付

2021-02-19 00:06聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

45歲L小姐身高159公分,體重達153公斤、衣服要穿到4XL尺碼,屬於超級病態肥胖,還合併嚴重睡眠呼吸中止症,晚上睡不好,白天上班沒精神常打瞌睡,後來接受胃縮小術,一個月甩掉15公斤,逐步回復輕盈體態,醫師表示,健保局針對超級肥胖合併呼吸中止症的患者動減重手術已開放給付,符合條件者省下大筆醫療費用,也減去惱人的體重。

收治L小姐的高雄健仁醫院美體健康中心主任蔡明憲說,超級病態肥胖是指身體質量指數(BMI)超過47.5以上,L小姐BMI值為60,睡眠時血氧飽和度會降40-50%,不到正常人的一半,臉部及嘴唇會發紫,長此以往可能引發中風、心臟病及死亡風險。

「超級肥胖患者只要能減掉10%以上體重,就能有效改善呼吸中止症」蔡明憲說,健仁醫院數百名減重手術個案中,約5-10%屬L小姐這類病態肥胖,幾乎都有三高、呼吸中止症等問題。

L小姐為找回健康,後來決定接受胃縮小手術,術後24小時即能進食,48小時就出院返家,一個月後減去15公斤,睡眠呼吸中止症也獲改善,整個人精神變好。預計一年內可減去約40%到70%的體重,目標瞄準55公斤。

蔡明憲說,治療病態性肥胖的主流手術為「胃縮小手術」,又稱為袖狀胃切除手術,這種手術在腹部打1至3個小切口進行手術,移除靠近大彎處的胃,只留約100到150毫升的胃部容積,以減少胃容積及減少飢餓荷爾蒙的原理達到減重。手術部位限於胃部,較不會出現營養不良、腸阻塞等後遺症。

目前健保針對病態性肥胖合併呼吸中止症的減重手術已經開放給付,給付費用為5萬至10多萬元不等,病人僅須負擔腹腔鏡耗材及健保部分負擔,可大幅減少經濟壓力。

L小姐(右)最重達153公斤,合併睡眠呼吸中止症,動了胃縮小術後,體態逐步回復輕...
L小姐(右)最重達153公斤,合併睡眠呼吸中止症,動了胃縮小術後,體態逐步回復輕盈。記者王昭月/翻攝

睡眠呼吸中止症
胃縮小手術
腸阻塞
中風
肥胖

延伸閱讀

同類文章

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

「偉大,就是你的名」!慈濟醫學年會聚焦防疫、中西醫合療、智慧醫療

世醫大會挺台參與WHO 陳時中:感謝各界努力

疫情影響器捐比例銳減 77歲榮總志工贈眼角膜完成遺願

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

印度人疫情下歡度九夜節 洗滌身心靈

城中城大火幸運逃過一劫的居民 家沒了…獨居男嘆剩癌症相伴

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

未檢驗就出貨 60瓶勤發醫用液態氧氣11月3日前回收

誇張業者!將未經核准液態氧賣醫療院所 最高罰200萬

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

蠶絲竟成醫療材料 陽明交大研發技術動物實驗成功

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

身心障礙資源不足 衛福部組布建專家小組因應

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

疫情間未因害怕而離開 陳時中國際護師節倍感醫護韌性

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

浪浪回家/小城故事多 浪貓變社區萌貓

健保快易通下載數破700萬 8成3民眾願供個資給產業用

美駐柏林大使館現「哈瓦那症候群」病例 德警展開調查

40多年捐血逾5萬西西 中醫師楊哲彥籲大眾勇敢捐血

寵物知識+/貓咪活到30歲的未來…老人養貓將面臨的3個考驗

獨/全台最大部會!心口確定分家 衛福部將設第十司

贊助廣告

留言