親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春節不怕沒門診 北市部分醫院急診24小時開設

2021-02-01 12:43聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

農曆年即將到來,北市衛生局指出,今年春節自2月10日至16日共計7天,因應民眾過年期間就醫需求,針對轄內醫院進行門診及急診春節、防疫門診及新冠肺炎自費檢驗開設診次,民眾可利用衛福部中央健康保險署APP,查詢住家附近醫療院所開診情況。

在迎接春節之際,衛生局提醒,出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關等8大類高感染傳播風險場域時,應保持社交距離、戴口罩、勤洗手,以降低感染風險。

因應民眾春節就醫需求,北市23家醫院及北市聯合醫院7個院區的急診將24小時開設,但北市聯醫林森院區及昆明院區僅提供部分時段門診,不提供急診。

門診部分,各醫院均有調整開設診次,多數醫院於2月10日小年夜至2月16日初五,停止門診或僅提供部分門診,2月17日初六後逐步恢復正常開診。

台大醫院、萬芳醫院、台北榮總醫院於春節期間,部分時段設立防疫門診;台北長庚、三軍總醫院、萬芳醫院、國泰醫院、三總松山分院、台安醫院及北市聯醫(中興、仁愛、和平、陽明)提供部份時段自費檢驗服務。

衛生局提醒,慢性病患者於春節期間,若持有慢性處方箋者,請提早領藥,以免影響權益,並備足藥品、定時服藥。

此外,過年期間若有就醫需求,可多利用衛生福利部中央健康保險署「全民健保行動快易通」APP,查詢住家附近醫療院所開診情形,就醫時出示「健康存摺」資料供醫師參考,讓醫師迅速有效掌握身體狀況。

民眾也可加入「健保家庭醫師整合照護計畫」會員,透過社區診所和醫院雙向轉診機制,快速獲得治療,省時省力又安心。

另外,春節期間,北市衛生局緊急及災難應變指揮中心(EMOC)也會堅守崗位,監督北市轄內急救責任醫院運作情形,以利春節期間各縣市及北市轄內各急救責任醫院查詢及相互支援調度。

因應民眾就醫需求,北市23家醫院及北市聯醫7個院區急診24小時開設。聯合報系資料...
因應民眾就醫需求,北市23家醫院及北市聯醫7個院區急診24小時開設。聯合報系資料照

健康存摺
急診
健保
轉診

延伸閱讀

同類文章

全台開心瘋奧運 「這位媽媽」卻只有無限心痛與悲傷

患者剩小貓兩三隻 復健醫自爆「當志工」收入掛零

寵物知識+/三餐都給毛孩罐頭和乾飼料 就像天天餵牠們吃麥當勞?

44隻寵物狗集體中毒、22隻死亡 原因出在一款寵物食品

奧運前父親中風!在東京訓練狂摔...李智凱咬牙拼出銀牌「給父親最棒的父親節禮物」

寵物知識+/解除居家辦公也會對毛孩造成壓力!獸醫提供3解方

保生醫療獎/陳耀昌陳榮基獲個人獎 高醫原鄉團隊團體獎

復健科就診「墜崖式」下滑 患者剩1成基層診所快撐不住

3月才差點中風!康康身體又出狀況「痛整晚」緊急就醫

林右昌今逆時中要為長者造冊 陳時中:不如到府幫上網

讓老人不再走失!金大研究團隊開發失智長者定位系統

想讓兒女擺脫無殼蝸牛!「送房」、「送錢」哪一種比較划算?專家教1重點

房地合一稅2.0!買房房給兒女怎麼買最省稅?

醫師整理「看奧運前必做8件事」 引千網友暴動:我心律不整!

鼓勵醫師替思覺失調症患者使用長效針劑!健保署新增獎勵金

「戲說台灣」資深男星洪麟心肌梗塞猝逝 享壽78歲

即時雨全數審核完畢 衛福部急難紓困金發出近163億元

穩病情!用抗精神病長效針劑 健保署祭最高1500元獎勵

寵物知識+/貓狗全身毛茸茸怎知有沒有過胖?一張表立刻評分

舉世震撼的「最長七分鐘」蘇麗文憶08年奧運受傷征戰 只想奪牌送父親抗癌

1歲美短基因突變成「四耳貓」女義工不嫌棄給牠溫暖的家

新北提醒飼主帶寵物注射狂犬病疫苗 未打最高可罰15萬

【寵物保健徵文示範作】小賴/我家跩貓過度舔毛竟是因為一個鈴鐺?

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

《寵物健康我守護》有獎徵文開跑囉 賺獎金幫毛孩加菜!

首顆人造心臟賣出 約台幣660萬元

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

贊助廣告

留言