親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

2021-01-20 13:00記者 陳碧珠 台北報導

一般人多知道心肌梗塞、腦中風、糖尿病跟三高有關,卻鮮少知道真正要命的頭號殺手是「吸菸」。一群來自心臟內科、神經內科、新陳代謝科的醫師,積極透過「在地戒菸」,建立個管團隊幫助病人從「根」治起。醫師認為,相較於用藥、裝支架或手術,及早戒菸是預防猝死、降低長照風險的高CP值良方。

中華民國血脂及動脈硬化學會舉行「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」,跨科別醫師...
中華民國血脂及動脈硬化學會舉行「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」,跨科別醫師聯手勸病人戒菸,預防心血管疾病發生。 記者 曾原信/攝影

這群醫師不但鼓勵患者戒菸,每年還會票選戒菸王,互相經驗分享。由中華民國血脂及動脈硬化學會主辦的「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」及「戒菸衛教師」頒獎典禮日前舉行,今年已邁入第三屆 。

罹心血管疾病 患者年輕化

中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一表示,以往多由家庭醫學、胸腔科醫師推動戒菸,但三年前七大科學會討論,發現心血管患者「怎麼愈來愈年輕?」,推估可能與不良生活習慣有關,加上WHO也說,戒菸是預防心血管第一要務,大家決定介入,直接掌握病患資料,配合個管團隊追蹤,提升戒菸效益。

中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一。 記者 曾原信/攝影
中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一。 記者 曾原信/攝影

戒菸後血壓藥減為一種

一位男性本來要吃四種降血壓藥,經過在地戒菸三個月成功後,血壓馬上下降,現在只需服用一種藥;另一名菸齡50年男性,三酸甘油脂數值高達800,一天抽菸一到兩包,短期戒菸成功後,數值馬上掉到200,後悔若沒有早點戒,說不定省下的菸費高達百萬元。

葉宏一分享,三年來,經醫師推動的在地戒菸人數,第一年不到一千人,第二年2266人,去年不受新冠肺炎影響,增加到3716人,戒菸成功率更從第一年20%,第二年近30%,去年提升到34%。

葉宏一表示,抽菸是呼吸道、癌症與心血管疾病的最重要危險因子,臨床上,發生心肌梗塞、腦中風病患,45歲以下六成有抽菸,35歲更高達七成,心血管相關疾病是糖尿病重要併發症,此活動也從心臟科、神經內科,去年再擴大到新陳代謝科,預計接下來將納入腎臟科。

戒菸成功,95%要靠專業介入

蟬聯兩年戒菸服務王的中山醫學大學醫學院院長詹貴川指出,過去一年收治200多個心肌梗塞患者,竟然都以為抽菸只影響肺部,與心血管、高血壓無關,他曾幫一位患者裝置塗藥支架時,開玩笑地說:「我已經幫你把買菸的錢花掉了,不可以抽了。」

詹貴川表示,戒菸就像戒毒,並不容易,靠意志力戒菸的成功率只有5%,95%還是要靠專業介入,但戒菸絕對是遠離冠心症、中風,CP值最高的方式。

中山醫學大學醫學院院長詹貴川。 記者 曾原信/攝影
中山醫學大學醫學院院長詹貴川。 記者 曾原信/攝影

戒菸成功 血糖也跟著下降

中華民國糖尿病衛教學會理事、彰化基督教醫院鹿基分院內分泌新陳代謝科醫師杜思德表示,彰基糖尿病患多達近八千名,10至15%吸菸,男性為主。彰基糖尿病中心內有專屬衛教護理師、個管師,醫病關係緊密,推動在地戒菸的遵從性高。

他分享,一名63歲男性,菸齡長達40年,一天要抽四包,健檢驗出高血糖來就醫,發現血管硬化指標小於0.9,進一步做心導管,發現三支冠狀動脈全阻塞。經在地戒菸管理後,不到兩個月成功戒菸,血糖也下降了,戒菸過程配合飲食控制,沒有發胖,從「心」面對人生。

中華民國糖尿病衛教學會理事、彰化基督教醫院鹿基分院內分泌新陳代謝科醫師杜思德。 ...
中華民國糖尿病衛教學會理事、彰化基督教醫院鹿基分院內分泌新陳代謝科醫師杜思德。 記者 曾原信/攝影

製表/記者 陳碧珠
製表/記者 陳碧珠

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

同類文章

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天

神外科醫江明哲:東部偏鄉可當國際醫療援助培訓出發點

到宅牙醫人次5年增10倍 善心企業再贊助22縣市裝備

講話脖子就會「抗議」 顱顏兒忍痛也要唱歌追夢

健保財務吃緊是否漲保費? 陳時中:無調漲準備

健保財務吃緊傳明年恐再調高費率 陳時中:無調漲準備

男童飯後狂嘔吐 醫照X光傻眼:吞15顆巴克球

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

寵物知識+/沒精神、吃不下…狗狗也會得「氣象病」飼主怎處理看過來

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

外交部推文慶中秋 月餅配釋迦、蓮霧等「自由水果」

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

十二夜讓她走上動保路 一點關注就能匯聚改變的力量

自費快篩影響腸胃鏡意願 部立嘉義醫院募快篩劑

疫情感到焦慮恐慌 高雄「疫外危機陪你安心」助調適

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

贊助廣告

留言