親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣之光!國衛院院長梁賡義獲選全球50大改變創造者

2020-11-15 14:20聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

美國華盛頓大學公共衛生學院今年成立滿50年,特別從歷年傑出校友中選出「50位創造改變者」,國家衛生研究院院長梁賡義,是當中唯一獲選的台灣人,華大稱他為「帶領台灣健康研究的生物統計翹楚」。

梁賡義出身台灣,在美國取得極高學術成就,卻選擇在接近60歲時回到台灣,一肩挑起高等教育與研究發展重擔,為台灣建置國家級人體生物資料庫整合平台。今年疫情當頭,梁賡義也擔任中央流行疫情指揮中心研發組組長,協助統合國際間疫苗、藥物及快篩試劑。

梁賡義在美國約翰霍普金斯大學任教期間與其同事,在1986年共同發表「廣義線性模式於縱向資料分析」,突破了過去的統計限制,不需花漫長時間等待病情惡化或死亡,只要分析數據在一段時間內的變化,就可推測未來的風險。這項創新方法過去34年來已被發揚光大,廣泛應用於公衛、醫藥、遺傳、社會科學等。

梁賡義表示,發明這個方法的契機,是當時有位教授正在研究,母親壓力與孩子身體健康之間的關係,需要每天記錄母子各自的身心狀況。由於孩子的成長從懷孕期間就與母親有關,同一家戶內的孩子與孩子之間也有相關,孩子又會各自隨著時間成長。要隨著時間軸進行縱向觀察,又要同時處理資料之間不完全獨立的問題,當時的可用的統計分析方法面臨諸多限制。

因此華盛頓大學畢業的梁賡義變與另一位從普林斯頓畢業的同事,一起研發出了這個適合分析不互相獨立之縱向資料的方法。梁賡義表示,以前研究新藥有沒有效,要看兩組不同的人,分別吃新藥劑和舊藥,並且長時間觀察他的疾病惡化及死亡率。有了這方法之後,只要能夠找到關鍵的生物指標,就不需要等待很長時間,在比較短時間內重複測定指標的變化,就能夠推測未來病情的走向。

梁賡義1973年從清華大學數學系畢業,因家裡沒有太多錢,他先完兵、做了兩年助教,1977年靠著獎學金到南卡羅來納大學攻讀統計學。他對生物統計學越來越有興趣,便選擇當時生統領域最頂尖的華盛頓大學攻讀博士。梁賡義從華大畢業後,就一直在美國約翰霍普金斯大學任教,長達28年,梁賡義卻選擇在2010年59歲時裸退,離開頂尖學術環境,與妻子回到台灣,和兩位成年子女分隔兩地。

梁賡義說,自己一直心在台灣,在美國期間除了協助審查國內研究計畫,也固定年年回台,透過各項學術活動幫助台灣與世界接軌。2003年到2006年擔任國衛院副院長三年,梁賡義發現自己並不排斥行政工作,加上自己對於高等教育一直懷抱著熱情,所以在2010年回國擔任陽明大學校長,7年後再擔任國衛院院長。梁賡義最感謝太太,願意在她自己取得美國初中任教資格的當時,與他一起回到台灣。

過去10年來,梁賡義與太太等於是與兩位成年子女分隔兩地。今年美國疫情如此嚴重,當地口罩防疫措施落實不彰,社會不時衍生動盪,有也排華情緒,梁賡義也會擔心。慶幸的是孩子雖然在美國出生長大,但是從小跟著爸媽每年回台灣,對台灣也很有感情,因此也能夠支持父母親回家鄉貢獻。

美國華盛頓大學公共衛生學院今年成立滿50年,特別從歷年傑出校友中選出「50位創造...
美國華盛頓大學公共衛生學院今年成立滿50年,特別從歷年傑出校友中選出「50位創造改變者」,國家衛生研究院院長梁賡義,是當中唯一獲選的台灣人,華大稱他為「帶領台灣健康研究的生物統計翹楚」。圖/擷取自華盛頓大學公共衛生學院網站

同類文章

麻護師認證考試個資外洩 20分內緊急下架

坣娜伴失智母11年靠瑜珈紓壓 家總樂活網顧照顧者健康

板橋榮家長者免奔波 北榮遠距會診5科別預計試辦半年

健保大數據化為6550篇實證研究 促成新藥納入給付

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

新竹縣30小時完成3千牛疫苗施打 屏科大與家畜所立功

賽諾菲成立非營利部門 提升兒癌罕病用藥可近性

牛結節疫情 水牛也納管保護!嘉縣1天半完成牛場疫調

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

蘇貞昌視察家衛所:已採購18萬劑牛結節疹疫苗、專案處理

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

空汙肺病有解!科技部發表藥用菌株

兒童用骨釘健保照市價全付 廠商嫌沒利潤拒供貨

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

躲過死劫餘悸猶存 紅鼻子醫師「撐竿跳」助病童

亞洲第一本醫院「多多書」 醫師:助罕病兒遠離憂鬱

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

中大醫院初核過關 拚2027營運

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

影/知名洗手乳使用出現刺痛、不適?竟爆生菌數超標

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

獨/自動販賣機賣醫材 只有「這三種」能賣

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

坣娜伴失智母11年靠瑜珈紓壓 家總樂活網顧照顧者健康

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

贊助廣告

留言