親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國健康長壽大挑戰 我5團隊獲選每年5萬美元研究經費

2020-10-16 18:25聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

中央研究院去年宣布參加由美國國家醫學院發起的健康長壽大挑戰計畫(Healthy Longevity Global Grand Challenge Competition)第一階段「催化創新獎」,昨(15)晚間結果出爐!有5組研發團隊從118件中脫穎而出,除可獲得每年5萬美元(至多2年)的研究經費,也將受邀出席明年9月在美國舉行的創新高峰會。

中研院在去年宣布參與由美國國家醫學院發起跨學科領域的健康長壽大挑戰計畫,並與科技部在台灣共同推動此全球大挑戰競賽。

除美國國家醫學院與中研院外,參與「全球健康長壽大挑戰計畫」的還有日本醫學研究與發展局、英國研究與創新機構、美國國家老化研究所、新加坡衛生部和國家醫學研究基金會、中國醫學科學院、EIT Health(由歐盟機構EIT支持)和Johnson & Johnson Innovation。

健康長壽大挑戰計畫總分3階段執行,第一階段是催化創新階段,自2020年開始,全球各個合作單位將支持總共約450個種子研究計畫,每個計畫每年補助5萬美元,作為種子資金,獲補助者將受邀參加於2021年9月舉行創新者高峰會;第二階段的加速育成階段,則從2021年開始,將針對表現傑出並有發展潛力的種子研究計畫,每年至少補助30萬至100萬美元的研究資金,以支持其大膽構想的進一步發展。

第三階段是大獎殊榮,執行期從2023年至2025年,若計畫具有突破創新性,並可拓展人類健康長壽,將獲得最高500萬美元的研究。

中研院指出,今年2月14日收件截止後,甄選以雙盲方式進行二輪審議,審查重點在於計畫內容所展現的創見和潛力,第一階段入選名單已經出爐,5位獲選者各將獲得每年5萬美元(至多2年)的研究經費。

中研院強調,2021年的第一階段催化創新獎計畫徵求也即將展開,因應目前全球疫情影響,此次徵求重點將納入「疾病的預防和管理」和「疫情下之因應措施」等相關主題。最新資訊可參考台灣計畫與美國國家醫學院計畫網址。

第一階段「催化創新獎」獲選名單

1.中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員謝清河:老年鼠腸道菌叢調節心肌梗塞後心臟修復之機制(Mechanism of gut microbiota-regulated cardiac repair after infarction in aged mice)

2.工業技術研究院資訊與通訊研究所經理劉家隆:WiFi雷達與AI共同輔助阿茲海默症的早期診斷機制(Artificial Intelligence Assisted Early Diagnosis Mechanism for Alzheimer's Disease)

3.國立臺灣大學醫學院腦與心智科學研究所副教授王培育:認知老化的預防與治療ー以飲食節制的腸道菌群為標的(Targeting dietary restriction-associated gut microbiota to prevent and treat age-related cognitive decline)

4.國立台北科技大學機電整合研究所特聘教授黃榮堂:高負載照護搬運外骨骼之研發(Development of body exoskeleton)

5.國立成功大學前瞻醫療器材科技中心助理研究員暨行政推廣組長翁振勛:失智電子貼片結合智慧音箱應用於早期輕度認知障礙族群(Dementia-MDIC Patch for healthy people)

心肌梗塞
阿茲海默症
失智
長壽

延伸閱讀

同類文章

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

寵物知識+/貓狗結紮手術要注意! 未先禁食禁水8小時恐引發風險

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

育兒不只是媽媽的事!爸爸請領育嬰留停津貼破13萬人

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

納新疫苗牛步 建議採部分負擔

群體免疫拼圖 成人接種待補強

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

童年遭性侵 一輩子不會「好」

小心熟人 9萬兒少陷性侵危機

兒虐案件暴增 家扶籲請民眾協助通報避免悲劇發生

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

獨/自動販賣機賣醫材 只有「這三種」能賣

麻護師認證考試個資外洩 20分內緊急下架

坣娜伴失智母11年靠瑜珈紓壓 家總樂活網顧照顧者健康

板橋榮家長者免奔波 北榮遠距會診5科別預計試辦半年

健保大數據化為6550篇實證研究 促成新藥納入給付

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

新竹縣30小時完成3千牛疫苗施打 屏科大與家畜所立功

賽諾菲成立非營利部門 提升兒癌罕病用藥可近性

牛結節疫情 水牛也納管保護!嘉縣1天半完成牛場疫調

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

蘇貞昌視察家衛所:已採購18萬劑牛結節疹疫苗、專案處理

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

猜你喜歡

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

蔡明哲養生祕訣/不需午睡 作息規律 固定打高球

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

寵物知識+/貓狗結紮手術要注意! 未先禁食禁水8小時恐引發風險

贊助廣告

留言