親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國健康長壽大挑戰 我5團隊獲選每年5萬美元研究經費

2020-10-16 18:25聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

中央研究院去年宣布參加由美國國家醫學院發起的健康長壽大挑戰計畫(Healthy Longevity Global Grand Challenge Competition)第一階段「催化創新獎」,昨(15)晚間結果出爐!有5組研發團隊從118件中脫穎而出,除可獲得每年5萬美元(至多2年)的研究經費,也將受邀出席明年9月在美國舉行的創新高峰會。

中研院在去年宣布參與由美國國家醫學院發起跨學科領域的健康長壽大挑戰計畫,並與科技部在台灣共同推動此全球大挑戰競賽。

除美國國家醫學院與中研院外,參與「全球健康長壽大挑戰計畫」的還有日本醫學研究與發展局、英國研究與創新機構、美國國家老化研究所、新加坡衛生部和國家醫學研究基金會、中國醫學科學院、EIT Health(由歐盟機構EIT支持)和Johnson & Johnson Innovation。

健康長壽大挑戰計畫總分3階段執行,第一階段是催化創新階段,自2020年開始,全球各個合作單位將支持總共約450個種子研究計畫,每個計畫每年補助5萬美元,作為種子資金,獲補助者將受邀參加於2021年9月舉行創新者高峰會;第二階段的加速育成階段,則從2021年開始,將針對表現傑出並有發展潛力的種子研究計畫,每年至少補助30萬至100萬美元的研究資金,以支持其大膽構想的進一步發展。

第三階段是大獎殊榮,執行期從2023年至2025年,若計畫具有突破創新性,並可拓展人類健康長壽,將獲得最高500萬美元的研究。

中研院指出,今年2月14日收件截止後,甄選以雙盲方式進行二輪審議,審查重點在於計畫內容所展現的創見和潛力,第一階段入選名單已經出爐,5位獲選者各將獲得每年5萬美元(至多2年)的研究經費。

中研院強調,2021年的第一階段催化創新獎計畫徵求也即將展開,因應目前全球疫情影響,此次徵求重點將納入「疾病的預防和管理」和「疫情下之因應措施」等相關主題。最新資訊可參考台灣計畫與美國國家醫學院計畫網址。

第一階段「催化創新獎」獲選名單

1.中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員謝清河:老年鼠腸道菌叢調節心肌梗塞後心臟修復之機制(Mechanism of gut microbiota-regulated cardiac repair after infarction in aged mice)

2.工業技術研究院資訊與通訊研究所經理劉家隆:WiFi雷達與AI共同輔助阿茲海默症的早期診斷機制(Artificial Intelligence Assisted Early Diagnosis Mechanism for Alzheimer's Disease)

3.國立臺灣大學醫學院腦與心智科學研究所副教授王培育:認知老化的預防與治療ー以飲食節制的腸道菌群為標的(Targeting dietary restriction-associated gut microbiota to prevent and treat age-related cognitive decline)

4.國立台北科技大學機電整合研究所特聘教授黃榮堂:高負載照護搬運外骨骼之研發(Development of body exoskeleton)

5.國立成功大學前瞻醫療器材科技中心助理研究員暨行政推廣組長翁振勛:失智電子貼片結合智慧音箱應用於早期輕度認知障礙族群(Dementia-MDIC Patch for healthy people)

心肌梗塞
阿茲海默症
失智
長壽

延伸閱讀

同類文章

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

化療藥「健仕注射液」有異物 食藥署下令回收

凝血因子打針調配耗時、程序複雜 血友病病友陷治療困境

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

桃市流感疫苗剩1.5萬劑 桃市呼籲民眾速打

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

入院掃碼快速通關 台大雲林分院推探病線上登記

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

氣喘族注意!寒流減弱偏東風 未來三日擴散不佳空品差

又是寒流惹禍? 彰化院檢今第二人昏倒送醫

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

元氣網全新改版!更即時、更深入 5大特色讓你更健康

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

今年起58個偏鄉可遠距會診 民眾仍得先到當地院所就醫

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

西岸濕地驗出H5N8禽流感病毒 高市動保處籲小心

血庫告急!全台等熱血 安全過年需3.6萬袋

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

在家安老的保肺之道

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

贊助廣告

留言