親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫療糾紛只能法庭見?名醫王明鉅這樣處理,20年後看到「奇妙恩典」

2020-09-18 09:11元氣網 綜合報導

台大前副院長王明鉅。汪勝宏/攝影
台大前副院長王明鉅。汪勝宏/攝影

如果廿年前處理過的醫療糾紛當事人重新找上你,這是要做什麼?台大癌醫中心副院長王明鉅在臉書以「奇妙恩典」分享他的醫病故事。

一位因為唯一的孩子死於心包膜填塞的傷心父親,不捨孩子生命逝去而對醫療團隊提起訟訴,當時王明鉅接手了這件醫療糾紛的處理工作。廿年後,他又和這位父親見面,還是這位父親主動要求見他,到底發生了什麼事?

以下是王明鉅臉書全文:

奇妙恩典!

今年八月之後,在老同學的力邀之下,我到台大癌症中心醫院,希望能把過去十來年的醫院管理經驗貢獻出來,協助這個正在發展中的癌症專科醫院能更快速地成長茁壯。

台大癌症中心醫院就在基隆路三段,它和台灣科技大學只隔著10公尺的基隆路155巷,和台灣大學也只隔著基隆路。

這一個多月下來,雖然在前人種樹之後,不必像當初的台大竹東分院那樣,必須天天「夙夜匪懈」。但為了能在最短時間裡面,了解問題克服困難,我在全院數萬坪空間裡也是天天上上下下,每天都得走上一萬步以上。

今天我們接受了台北市衛生局長官們的督導考核,缺失雖然難免,但也還算差強人意。而且台大癌醫由於採用了許多數位化監視設備,因此雖然樓地板面積很大,但是能夠直接監看甚至監控的設施很多,甚至連病房裡的氧氣與空氣壓力都可以在中央控制室裡完全掌握。

只是這麼一來,任何一位在那兒值勤的同仁或保全先生,都得受過很充份的教育訓練,否則恐怕光是面對這些數位設備,可能就會頭昏了。

正當衛生局長官的督考工作進入尾聲時,手機傳來叮叮咚咚的LINE訊息聲。我打開一看,原來是之前邀請我到台科大演講的一位教授告訴我,她要和一位台科大的長官走到對面的台大癌醫來拜會我。我連忙告訴她說,目前正在接受主管機關督考無法見面。

但是她說這位長官說只要和我在大門口見上一面say Hello就好,用不到3分鐘。我心想為了台大癌醫,不宜得罪芳鄰的老師與長官們,所以只好快步走下樓,到醫院的大門口迎接來自台科大的貴賓。但我承認,那時心裡面實在是不怎麼痛快的。

我到了醫院大門口,她與長官也正好走過馬路,踏上醫院的小坡道。我看到了那位一定要過來拜訪我的長官,但我實在不認識他,只能站在那兒露出笑容,準備和長官就Say一句Hello之後,趕快回到衛生局督考的現場。

帶路的台科大老師告訴我,他和長官早就提過台大癌醫的王副院長,但是直到今天,直到剛剛她才提起我的名字。結果就是台科大的長官立刻一直說要來拜會我。他一時也不了解為什麼。

台科大的長官看到我,臉上露出非常熱絡的神情。我確實有些納悶與莫名所以。長官問我說,還記得他嗎? 我說,抱歉實在不記得了。他拿出名片遞給我並向我說,我的小孩曾在台大醫院開刀,你還到過我家…。

我一看到名片上的名字,一聽到他說出的外科醫師名字,一剎時20年前的往事全都翻攪衝上腦海。

他是我20年前剛開始處理醫療糾紛時的一位「當事人」。我還記得他是一家竹科公司的老闆。他與他夫人婚後多年膝下猶虛。後來好不容易才藉著科技的力量有了一個小孩。只是造化弄人,這個小孩生下來就被發現罹患了心天性心臟病。雖然不算是太複雜可怕的類型,但也仍然要接受開心手術才能矯正回正常狀態。

小朋友的開心手術順利完成,病人也順利出院。只是很不幸地在手術後的追蹤門診裡,發現小朋友在手術後又發生了心包膜嚴重積水的併發症。由於門診發現時狀況嚴重,所以得立即住院進行緊急手術。

只是第二次手術並不順利,小病人在麻醉過程中就開始血壓下降必須急救,最後終於還是沒能挽回生命。小病人的爸爸很難接受小寶貝離開的這個狀況,在手術之後很長一段時間裡面,始終不能諒解手術團隊當時所付出的努力。

我就是在那個爸爸始終不能諒解手術團隊的困難時刻,接手了這件醫療糾紛的處理工作。老實說,那時我也才不過四十歲,實在也不知道該如何處理這種令人傷痛的狀況。我也打過電話給小朋友爸爸,雖然已經事隔數月,但電話中也依然能感受到另一端的怒氣。我也得不到與病人爸爸見面唔談的機會。

我知道醫療與手術團隊盡力了,我也希望我能好好地處理這件醫療糾紛,最好是能讓病人爸爸放下,放下那糾結在心裡的痛楚,更別一直對醫療團隊滿腹怨氣,甚至想要用各種方法找回「公道」。

我在無計可施也約不到時間見面之餘,只好厚著臉皮,打電話給病人爸爸,希望能到新竹去見他一面,和他談談這件讓他哀傷萬分的痛苦事件。他同意了我的拜訪。

我忘了我是怎麼找到他家的,也忘了到他家和他到底談了多久,談了哪些事。我只記得我到了他家裡,在往生者的牌位前拈香祭拜。我只記得我不斷地努力地向他說明醫療手術團隊裡的每個人都盡力了。醫師畢竟不是神,醫療科技再進步也仍然有極限。也希望他真能放下。

我當然無從得知他的心路歷程,但我離開時,我感覺那團糾結在心裡的怒火與恨意,已經不再那麼炙熱。

新竹行之後不久,我得知病人爸爸終於放棄對手術團隊興訟的念頭。更神奇的是,大約過了不到一年,這位爸爸打電話給我,告訴我說,他的夫人完全自然地懷孕了,而且生下了一對可愛的雙胞胎女兒。

然後,20年來,我就再也沒有聽到這位爸爸的消息。

直到今天,他又出現在我的眼前。

而且,他還告訴我一件更令我不敢相信的事。他告訴我說,他在喜獲一對雙胞胎之後,也許是上帝的恩典。他的夫人又完全自然地生下第二對雙胞胎。

20年前那位痛苦的爸爸,那位以為自己可能再也不會有小孩的爸爸,竟然在痛苦之餘選擇原諒與放下之後,在他的夫人已經年紀很大的情形下,連續生下了二對雙胞胎。他有了四位可愛的子女。

這位我20年前的「當事人」,這位台科大的長官,就在台大癌醫中心醫院的大門口前,拿出他的手機,秀出手機裡他已經18歲的第一對雙胞胎女兒的相片。

我幾乎無法相信我聽到的事。他向我說,他認為這是神的恩典,他也謝謝我20年前到他家裡去的那次談話。他說他知道我到竹東去當院長,這20年來他也一直注意著我的名字。

我什麼都說不出來。因為我根本不敢相信這一切。因為我根本不敢相信,竟然在20年後的台大癌醫的大門口前面,我會和只隔著一條街的台科大長官,也是我20年前的一位朋友,會以這樣的方式重逢,會以這樣的方式聽到我一生中所親身經歷的最奇妙安排。

我向這位爸爸恭喜,恭喜他有這二對雙胞胎。因為衛生局長官的督考還持續著,我連忙和他互道珍重,他說在沒有疫情之前,他也來過台大癌醫的美食街用餐多次。

我相信我們來日一定可以再敘。畢竟就只隔著一條街嘛!

我不知道這一切是不是都是神的安排。但當年那個才40歲的醫糾處理者,的確感受到了那種神奇。也許這種神奇,就是給一個傻傻的善念,最好的回報吧。

開心手術
雙胞胎
醫療糾紛
王明鉅

延伸閱讀

同類文章

蕭中正從醫師到總裁 從與兒子的爭吵開始

新北接種疫苗不良反應64例 多為常見症狀

出現頸部抽蓄嚴重不良反應 陳時中:打流感疫苗利多於弊

流感疫苗打氣降溫 陳時中分析2可能原因

加購流感疫苗陳時中鬆口有眉目 要不要買賽廠他這樣回

既吳宗憲後女星起疫苗不良反應? 陳時中回應了!

影/我不能死還要照顧阿嬤 陽大附醫救回18歲男學生

羅東博愛醫院引進正子攝影儀 癌患受檢免抱病奔波

袁惟仁老家跌倒昏迷 住進加護

接種後4死 專家:無關流感疫苗

童注射流感疫苗後頻尿 「應就醫釐清」

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

疑打疫苗後急性神經炎 一天內不良事件通報激增

國家動物中心養出神農鼠 替人類辨識藥物腎毒性

屏東公費疫苗配送率達92.8% 施打意願仍高

產業可利用350萬筆死者健保資料 限健康相關目的

影/受韓國死亡病例影響 搶打流感疫苗熱潮驟減

51歲男打疫苗病危憂高額醫療費 衛福部醫福會:會協助

北醫打造癌症中心 明年4月收治病患

數秒即可預測新冠重症 健保大數據參與跨國研究有成

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

生物相似性藥 更多治療選擇

世衛:放棄控制疫情很危險 川普否認投降

新疆再爆疫情 但可能顯示新冠流行症狀正在減輕

世衛:對抗疫情 歐洲須認真加把勁

打疫苗命危 51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言