親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

投藥助漸凍症患者安樂死 日本兩醫師遭逮引關注

2020-07-23 19:12中央社 東京23日綜合外電報導

日本日前發生一起罹患「漸凍症」女性患者死亡事件,日本京都府警方今天逮捕涉嫌投藥讓...
日本日前發生一起罹患「漸凍症」女性患者死亡事件,日本京都府警方今天逮捕涉嫌投藥讓女性患者致死的兩名醫師,也讓在日本違法的「安樂死」議題再度引發關注。圖/取自ANN News

日本日前發生一起罹患「漸凍症」女性患者死亡事件,日本京都府警方今天逮捕涉嫌投藥讓女性患者致死的兩名醫師,也讓在日本違法的「安樂死」議題再度引發關注。

日本放送協會(NHK)報導,搜查相關人士表示,這名女性死者生前罹患俗稱「漸凍症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),去年11月在自家病情突然急轉直下,送醫後宣告不治。醫院調查發現,女性死者體內有非平常服用的藥物。

警方對此進行調查,結果發現死者曾跟周遭人士說,「希望讓我安樂死」,而根據死者家附近監視錄影器影像顯示,住在宮城縣及東京都的兩名醫師,曾造訪過女性死者家中。

警方研判兩名醫師可能是受到女性患者委託,到女性患者家中給予藥物致死,涉嫌受囑託殺人,上午已分別前往東京都及宮城縣逮捕。

被逮捕的兩名醫師分別是在宮城縣名取市開業的42歲大久保愉一,及住在東京都港區的43歲山本直樹。

警方研判死者應該是在社群網站上,發文表示「希望被安樂死」等文章,因此跟兩名醫師結識,目前正進一步調查。

日本京都新聞報導,相關人士表示,女性死者是在40多歲的2011年左右時發病,死亡前的病情已是無法言語及手腳無法動作的狀況,在照護人員24小時照顧下生活。

死者生前曾向身旁人士透露「希望早日解脫」、「希望透過協商能同意有結束生命的權利,我已精疲力盡」等想法;但另一方面,她也持續鼓舞其他罹患罕見疾病的病友,希望他們抱持治癒希望。

日本產經新聞訪問到這名女性死者好友,得知死者生前曾有意赴瑞士安樂死,但後來無法如願,一直受到漸凍症的折磨。

不過,死者後來創設部落格分享自己對抗漸凍症的生活,並在推特上與認識的人分享痛苦與想法。

死者離世前曾託付遺言給友人,這名友人回想說,「也許透過積極求死的行為,能讓她得到心靈上的平靜也說不定」。

死者友人說,得知死訊後不久,心想這可能不是病死,而是自己所選擇的死亡,「她也知道在日本安樂死是違法的,但因為一心求死,能解脫也是一件好事」。

漸凍症是全身運動神經功能逐漸喪失的罕見疾病,由於連呼吸的力量也會衰退,有患者使用人工呼吸器的時間長達10年以上;約7成患者一旦不使用人工呼吸器就會死亡。

日本每次討論到安樂死或末期醫療時,經常談到漸凍症;而「安樂死」可分為積極行為與消極行為。

「積極安樂死」就是直接用藥物協助患者死亡,這在日本並不合法,一旦這麼做就可能觸犯殺人罪、受囑託殺人罪、承諾殺人罪或幫助自殺罪等。

「消極安樂死」就是根據患者本身意願停止延命措施,這在日本醫療現場事實上是被允許的。

安樂死
漸凍症
肌萎縮性脊髓側索硬化症

延伸閱讀

同類文章

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

不想當「獨居危險群」 未婚、失偶男女努力找另一半

商品推薦

贊助廣告

留言