親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

衛福報向政院報告:健保費率、部分負擔擬雙漲

2020-07-19 01:46聯合報 記者李樹人、陳婕翎、陳雨鑫/台北報導

衛福部長陳時中5月接受聯合報專訪時,第一次拋出將調整健保費率。 (中央社)
衛福部長陳時中5月接受聯合報專訪時,第一次拋出將調整健保費率。 (中央社)

健保財務面臨不得不處理的臨界點,衛福部長陳時中五月接受聯合報專訪時,第一次拋出將調整健保費率。據了解,衛福部上周五赴行政院報告最新健保財務調整方案,內容包括調整費率及部分負擔,健保費率可能調高到百分之五至五點五,健保藥品部分負擔上限也將提高,甚至收取檢驗部分負擔。

健保安全準備金明年就會低於一點五個月健保支出,對於搶救健保財務,衛福部提出多項方案,甚至提出以公務預算挹注健保。但據了解,由於目前政府負擔健保費用的占比已達百分之卅六,財政負擔沉重,不可再以公務預算支應健保。對於健保費率調漲一事,行政院也尚未定案。

衛福部社保司長商東福指出,健保於每年九月訂出各部門總額支出,健保費率將於各部門總額談定一個月後,並交由健保會審議,大約是十月,目前健保費率尚未定案。據了解,除了健保費率,健保藥品部分負擔上限擬提高至三百元到五百元,也考慮收取檢驗部分負擔;補充保費收取門檻,也有待討論。

健保署長李伯璋曾經指出,為了不必要的檢驗檢查及藥品浪費,健保署擬推動「使用者付費、藥品部分負擔」新措施,為避免民怨,將採漸進式三階段,預計可能先從高階影像檢查著手,新制上路後民眾接受磁振造影檢查,須有部分負擔。

李伯璋是在今年二月底出席衛福部高階主管會議時,提出「使用者付費、部分負擔」等初步方案,希望取得共識後,採取三階段,逐漸實施,讓民眾慢慢適應健保的節源措施。

第一階段針對檢驗檢查、血液檢查,患者須部分負擔,第二階段則是調整門診藥費,李伯璋指出,目前藥品部分負擔採取定額制,最高上限就是兩百元,但從部分負擔精神來看,打開上限兩百元天花板,更符合公平正義。

為避免健保破產,今年勢必面對健保費率調整的議題,陳時中曾經直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,計畫在最快的時間內,讓民眾了解提高費率的必要性,進而形成社會共識。

健保
保費

延伸閱讀

同類文章

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

不想當「獨居危險群」 未婚、失偶男女努力找另一半

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

李安妮憶李登輝:病榻中仍與病魔奮鬥 等待神恩召

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

世紀頑童人生故事展為百歲暖壽 老頑童:多看美女長壽

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

金山小編猝死 勞保局:若符過勞指引將認定職災

2020不平靜!「小鬼」、劉真、羅霈穎…與我們與世界告別了!

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

醫療糾紛只能法庭見?名醫王明鉅這樣處理,20年後看到「奇妙恩典」

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

影/小鬼黃鴻升驟逝 黃子佼難過強調「愛要及時」

成功嶺士兵感染水痘 國軍醫:5人住隔離病房治療

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

穿脫紙尿褲也能復健! 4 個技巧幫您省心省力

影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言