快訊

余苑綺罹直腸癌,近來情況不樂觀!大腸癌蟬聯十大癌症之首,醫師群公開防腸癌大全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

我國85歲以上長者9.7萬人可能衰弱 醫:三成恐不自知

內政部今年5月公布最新全國人口資料,65歲以上老年人口已達368萬人,換句話說國內每6人有1人是老年人,據國健署去年度長者衰弱評估竟發現,85歲以上長者每4人有1人可能衰弱,以去年39萬名85歲以上長者計算,我國達9.7萬人可能衰弱,但醫師警告其中恐有三成不自知。

國民健康署108年「長者衰弱評估」篩檢結果顯示,20萬名65歲以上社區長者中,65-74歲長者有8.2%出現衰弱前期,1.3%為衰弱狀態;75-84歲長者有15%出現衰弱前期,3%為衰弱狀態;85歲以上長者有26.9%出現衰弱前期,6.9%為衰弱狀態。

有很多細微跡象是衰弱警訊,但常被「我老了才這樣、很正常」為由選擇忽視,國健署署長王英偉表示,長輩過去1年若曾有跌倒經驗、體重突然減少3公斤以上、長期服用多種慢性病藥物、有憂鬱症失智症、營養不良或慢性病者,都是衰弱高風險族群。

有衰弱狀態的長者因視力、聽力、肌力、平衡感變差,或服用多種藥物及營養不良,增加跌倒風險,導致骨折、失能,甚至臥床不起。開業診所醫師吳震世分享,診間曾有一名80多歲的奶奶就是因憂鬱造成食慾變差,家人忽視徵兆,原能自行走來回診的她,短短一個月內就失能。

吳震世表示,長輩一旦臥床,平均餘命恐剩7年。國健署以世界衛生組織(WHO)去年公布新版高齡整合照護指南為基礎,製作「長者健康整合式評估」含認知功能、行動能力、營養、視力、聽力、憂鬱等。民眾在家就能替長輩評估,有任1項異常就是衰弱前期、符合2項即為衰弱。

吳震世介紹,該評估中的認知功能包含記憶力與定向力,民眾可詢問長輩「今天是幾號?」;行動能力則依是否能在14秒內,雙手抱胸連續起立坐下5次評估;營養狀況以過去三個月體重是否突然減少3公斤以上為標準;若過去2週覺得心情低落沮喪、沒有希望則有憂鬱可能。

吳震世提醒,評估項目只要有一項異常,應就近尋求社區診所或醫院的家庭醫學科、老年醫學科,做進一步評估,「延緩衰弱發生,甚至可多出14年以上健康老年生活」衛生局所也可提供如長者運動課程、社區照顧關懷據點、營養推廣中心、失智友善社區等,預防及延緩長者失能。

據國健署去年度長者衰弱評估竟發現,85歲以上長者每4人有1人可能衰弱,以去年39萬名85歲以上長者計算,我國達9.7萬人可能衰弱,但醫師警告其中恐有三成不自知。記者陳婕翎/攝影
據國健署去年度長者衰弱評估竟發現,85歲以上長者每4人有1人可能衰弱,以去年39萬名85歲以上長者計算,我國達9.7萬人可能衰弱,但醫師警告其中恐有三成不自知。記者陳婕翎/攝影

神經衰弱症 憂鬱症 失能 慢性病 失智症 衰弱狀態

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦