最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

卡介苗可防新冠?哈佛找彰縣合作

彰化縣衛生局獲邀與美國哈佛合作進行全球卡介苗社區研究計畫,圖為國際人士前來彰化觀摩萬人健檢。<br />圖/彰化縣衛生局提供
彰化縣衛生局獲邀與美國哈佛合作進行全球卡介苗社區研究計畫,圖為國際人士前來彰化觀摩萬人健檢。
圖/彰化縣衛生局提供

新冠肺炎全球肆虐,到昨天為止,確診病例已突破306萬,超過21萬人不治。目前各國均積極研發疫苗,但有研究發現,為防治肺結核而強制接種卡介苗的國家,死於新冠肺炎的人數較少,甚至可能是現成的疫苗。

美國哈佛大學正啟動全球卡介苗社區研究計畫,由於彰化縣在長照服務網絡基礎良好,透過衛福部疾管署找上彰化縣衛生局合作,將針對養護中心安置的老人家進行研究。

彰化縣衛生局局長葉彥伯證實與哈佛大學合作,他說,哈佛大學選定各國不同調查對象,在台灣則選擇老人。而台灣從1965年起推廣接種卡介苗,至今4、50年,依國人年齡層分布,近9成的65歲以下人口都打過卡介苗,65歲到75歲約7成打過,75歲以上則幾乎沒打過,而卡介苗的防護期限約20到30年,幾乎都已失效。

葉彥伯說,哈佛大學找上彰化縣,主要是彰化縣在老人長照網路有良好基礎,包括將安養中心與護理之家整合由衛生局管理,結合社區據點、住宿、醫療及長照機構的老人促進計畫,以及辦理萬人健檢。至今已有15萬人接受篩檢,由於此項研究有時效性,而彰化縣又有相關基礎與經驗,才雀屏中選。

這項研究將將選擇60歲以上,1000到1500人參與,排除身體差及免疫力差的年長者,將分兩組,一組是再追加施打卡介苗,一組是施打安慰劑,藉此觀察、比較卡介苗成效,等哈佛大學跟疾管署核定計畫、程序完備後,就會開始徵求受試者。

卡介苗是為對付結核菌已問世百年的古老疫苗,對於新冠肺炎是否具有防護力?葉彥伯說,卡介苗對於呼吸道具有保護效果,但對於新冠肺炎是否具有防護效果,仍有待進一步做科學探討與研究。但以目前新冠肺炎疫情來得如此急而凶,而疫苗研發仍有待時日,以既有的卡介苗來做研究,也是一種選擇。

不過,葉彥伯表示,這是一個「看天」的研究計畫,也是在「搶時間」,一定要在還沒有發生社區感染前施打,才能觀察是否有保護效果。如果台灣防疫做得好,未發生感染,這項研究就無從比較。

卡介苗 新冠肺炎 肺結核 社區感染 長照機構

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦