快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

民眾搶打流感 肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減繼發性感染

圖/國衛院提供
圖/國衛院提供

新冠肺炎被稱為世紀之疫,在這場人類與病毒的戰爭中,人類缺乏疫苗來防禦,流感疫苗肺炎鏈球菌疫苗成為網路熱搜關鍵字,門診也出現主動詢問流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗的民眾。對此,國內權威醫師指出,年齡較大、慢性病史、肥胖的民眾是新冠肺炎的重症危險族群,雖然流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗不能預防新冠肺炎,但有助減少繼發性感染。

新冠肺炎在短短幾個月內改變人類的生活,全球專家正摸索它的面貌。台北榮總呼吸治療科主任暨中華民國重症醫學會副理事長陽光耀指出,感染新冠肺炎者有八成為輕症,二成會演變為嚴重肺炎。有百分之十至十五確診者會演變為重症,此外約百分之五至十需要插管、住進加護病房,目前全球死亡率約百分之六點七。

新冠肺炎患者輕症症狀包括:上呼吸道感染、發燒、嗅覺味覺異常、不明原因腹瀉,顯示新冠肺炎不僅攻擊呼吸及神經系統,也攻擊消化道系統。重症患者更危及生命,出現急性呼吸道窘迫症候群、敗血性休克、代謝性酸中毒及凝血功能障礙等。

台北榮總呼吸治療科主任陽光耀。 <br />記者邱德祥/攝影
台北榮總呼吸治療科主任陽光耀。
記者邱德祥/攝影

高齡、高血壓、心血管、肺臟疾病與糖尿病等慢性患者、肥胖者屬重症高危險群,逾五十歲感染者是住進加護病房的高危險族群,六十五歲以上則是死亡高危險族群。

復原者會留下什麼後遺症?陽光耀說,新冠肺炎還「太年輕」,科學家對它瞭解尚少,無法得知重症患者遺留哪些後遺症,只能從另一個冠狀病毒「MERS」推論,曾住院的MERS病患,三分之一出院後追蹤有肺部纖維化,尤其老年人肺纖維化與肺功能受損較為嚴重。

北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰。 <br />記者林伯東/攝影
北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰。
記者林伯東/攝影

新冠肺炎疫苗未問世之前,網路盛傳可接種流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗,此策略是否有效?台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰指出,呼吸道感染過程中,病菌會互相幫襯,一起「衝破」人體免疫力,流感季時流感病毒先開路,把免疫細胞打倒後,造成肺部發炎,此時肺炎鏈球菌乘虛而入,細菌、病毒共同感染,讓病情更加惡化。

蘇一峰說,流感跟肺炎鏈球菌疫苗都建議接種。如果完全沒打過肺炎鏈球菌疫苗,可以先打有免疫記憶的十三價肺炎鏈球菌疫苗,之後,再追加廿三價疫苗。如果已打過廿三價肺炎鏈球菌疫苗,間隔一年,可再補打十三價肺炎鏈球菌疫苗,建立免疫記憶。

陽光耀指出,新冠肺炎病程長,平均達廿天,不論病患住院或在家,都有較高機會繼發性感染。在新冠肺炎疫苗尚未問世前,建議戴口罩、勤洗手、保持社交距離、減少暴露於易感染的環境,而接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,雖不能直接預防新冠肺炎,卻可以減少繼發性感染機會。

肺炎鏈球菌疫苗 流感病毒 流感疫苗 肺纖維化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦