快訊

為什麼有些常溫、有些需要冷藏?牛奶存放溫度與一件事有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

居家檢疫遠距看中醫 北市25診所參與

中醫界加入抗疫行列,台北市中醫師公會就啟動居家檢疫/居家隔離中醫關懷服務,已有25家中醫診所可提供通訊診療。<br />記者羅真/攝影
中醫界加入抗疫行列,台北市中醫師公會就啟動居家檢疫/居家隔離中醫關懷服務,已有25家中醫診所可提供通訊診療。
記者羅真/攝影

新冠肺炎疫情蔓延,我國匡列大量高風險族群進行居家隔離、居家檢疫或自主健康管理,強化觀察這群人的健康變化。中醫界昨日宣布加入抗疫行列,台北市中醫師公會正式啟動居家檢疫/居家隔離中醫關懷服務,已有25家中醫診所可提供通訊診療服務。

中華民國中醫師公會祕書長蔡三郎表示,中醫典籍寫道「正氣存內邪不可干,避其毒氣」,中醫能協助民眾調整體質、預防病毒侵襲,對於輕症患者治療也有幫助。台北市中醫師公會啟動居家檢疫中醫關懷服務,目前向公會登記參與新冠肺炎通訊診療服務的診所共計25家,歡迎有中醫診療需求者多加利用。

蔡三郎表示,一般來說,陰虛體質或陽虛體質的人染病風險較高。陰虛體質的人經常源於日夜顛倒、熬夜失眠等壞習慣,這群人容易有口乾舌燥、面紅燥熱、眼睛乾澀等症狀;陽虛體質的人經常源於工作勞累,這群人較怕冷、免疫力低下、容易感冒。因此,疫情期間保持生活作息規律、睡眠充足相當重要,必要時可尋求中醫幫助調整體質,以預防感染疾病。

林口長庚醫院中醫內兒科主治醫師陳星諭表示,疑似患者與可能的接觸傳染者出現輕微發燒或上呼吸道症狀時,中醫師可能開立蔥豉湯、玉屏風散等藥方,協助解表發散、扶正去邪。如果症狀較嚴重,甚至確診感染新冠肺炎,中醫也能辯證提供不同的治療之道,中國大陸就有一項針對214名患者所作的臨床試驗,臨床上提供其清肺排毒湯,其中六成患者症狀改善,三成患者症狀持平。

陰虛體質 居家檢疫 失眠 排毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦