親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

2020-03-26 12:14食力 撰文=黃敬翔

你應該要知道的食事

由於農藥、單一栽種、蜂群過於密集集中等多重因素,讓杏仁產業對於蜜蜂的生存環境影響比其他農作物來得更加險峻,並且造成大量蜂群死亡。目前有一種「蜜蜂友好認證」,期許更多業者加入其中,一同為蜜蜂岌岌可危的險境作出改善。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

以杏仁、燕麥豆漿等為原料的植物奶,在全球追求健康、關注環境與動物福利等議題的影響下,持續席捲全世界。其中,根據美國市調公司Grand View Research的統計,杏仁奶(Almond Milk)在2018年就創下全球52億美元的商機,並預計在2019~2025年期間,每年以14.3%的年複合成長率穩定攀升,2025年將達到133億美元!

不過,龐大的杏仁奶商機背後,其實也不盡然都是好的一面。對於蜜蜂與養蜂人而言,杏仁的需求大增反而讓他們付出慘重的代價。

杏仁繁衍極度依賴蜜蜂 每年需上百萬群蜜蜂授粉

蜜蜂是生態系統中重要的授粉媒介,影響著世界上3分之1農作物的產量,也因此演變出商業化的「蜜蜂授粉業」,由專業養蜂人負責飼養蜜蜂,並與果農定期合作去進行農作物的授粉。

由於杏仁是一種非常需要蜜蜂授粉才能繁衍的作物,因此全球最主要的杏仁生產區、供應量佔全球80%的美國加州,每年都需要數以萬計的蜜蜂進行授粉工作。單是在2016年,加州的杏仁園就使用了將近190萬群蜜蜂進行授粉,幾乎佔了全美商業蜂群數的4分之3!然而,隨著全球對於杏仁的需求大漲,這些蜜蜂彷彿是被派上戰場的士兵,一去不復返,生命岌岌可危。

美國一個冬季死掉500億蜜蜂!杏仁產業崛起反而造就「商業蜜蜂」的大量折損

一項針對商業養蜂人的調查顯示,2018~2019年的冬季短短幾個月內,美國有500億的蜜蜂死亡,創下了該調查13年來的最高紀錄。

養蜂人多數將死亡率的提高歸咎於環境中的殺蟲劑、農藥、致命病蟲害與棲息地的減少。不過,環保主義者與有機養蜂人卻指出,真正的罪魁禍首其實是美國農業過於依賴農藥,以及試圖將蜜蜂授粉這一種大自然行為轉為工業化而造成的,對蜜蜂需求最高的杏仁產業更要負上責任。

2000年,加州杏仁產業的佔地面積約20萬公頃,發展到現在已經翻了一倍以上,超過40公頃。由於授粉市場供需大漲,將蜜蜂授粉工業化的結果,驅使覓食能力較強的品種「歐洲蜜蜂(Apis mellifera,又稱西方蜜蜂,人工養殖的蜜蜂多為此種)」大規模繁殖,打破了整個蜜蜂的生態系統,限縮了美國本土蜜蜂的生存空間。

此外,加州杏仁產業都是單一栽種,與蜜蜂喜歡的生物多樣性空間不同,讓牠們容易營養不良;用於提高杏仁產量的農藥則會削弱蜜蜂的免疫系統並殺死牠們;寄生蟲「瓦蟎(Varroa destructor)」也會寄生在蜜蜂身上,吸食其體液,不僅使其壽命縮短,還會散播大量病毒。由於杏仁的授粉需求,蜂群往往也被迫提早一到兩個月從冬眠期中醒來,前往杏仁園工作,且由於全國4分之3的商業蜂群密集集中在園內,更加劇了傳播疾病的可能性。

美國農業部(US Department of Agriculture)將商業蜜蜂認定為「牲畜」,因為牠們在食品生產中扮演著至關重要的角色。然而因為種種因素,蜜蜂陷入極為險峻的焦土環境,也讓美國每年死亡的蜜蜂數,超過其他為被屠宰而生的魚類或牲畜的總和。

該拿出行動了!「蜜蜂友好認證」讓民眾知道蜜蜂的險境

蜜蜂產業長期以來的危機不是沒有人看見。早在20年前,全球最大的杏仁生產商「藍鑽石耕地(Blue Diamond Growers)」就開始陸續投入數百萬美元資金,供加州杏仁委員會(Almond Board of California)或非營利組織「Apis M」進行蜜蜂健康相關的研究,並且鼓勵杏仁農民遵循加州杏仁委員會製定的「蜜蜂最佳管理規範(BMP)」,以提供蜜蜂更健全的生存環境。

非營利組織「Xerces」則於2017年啟動「對蜜蜂更好(Bee Better)」認證計劃,將生物多樣性帶入杏仁園中,藉此打造更適合蜜蜂的環境。他們與杏仁農合作,在果園周邊建立永久性的樹籬,並種植加州野花、三葉草等,為蜜蜂提供棲息地。此外,業者也可以透過參與這項計畫取得「蜜蜂友好認證」,並藉此向消費者透露有哪些產品對蜜蜂符合人道。知名的冰淇淋品牌「哈根達斯(Häagen-Dazs)」則在2020年成為第一個取得該認證的食品公司。

非營利組織「Xerces」推出的「蜜蜂友好認證」。(圖片來源:Bee Bette...
非營利組織「Xerces」推出的「蜜蜂友好認證」。(圖片來源:Bee Better Certified 官網) 圖片提供/食力

蜜蜂大量死亡,引發的問題其實不只是蜜蜂自身生存的課題,更會影響到全世界糧食的產量。由於許多農作物如瓜類、蘋果、花椰菜、高麗菜等都需要授粉,因此共同提高蜜蜂的福利是刻不容緩的。由於杏仁產業對於蜜蜂帶來的風險過高,也讓國外開始出現一種聲音:比起杏仁奶,也許燕麥奶、豆漿等牛奶替代品是更好的選擇。

延伸閱讀

你想過蜜蜂的感受嗎?蜂蜜滴滴皆辛苦!

【蘇楓雅專欄】麥當勞最迷你分店竟然住的是「蜜蜂」?速食之王轉至環保議題圖的是什麼?

小蜜蜂最愛採的花有哪些?不同花朵蜜色竟然都不同!

參考資料

Almond Milk Market Size, Share & Trends Analysis Report By Application

Almond Milk Market Size Worth $13.3 Billion By 2025 | CAGR: 14.3%

'Like sending bees to war': the deadly truth behind your almond milk obsession

What Impact Do Almonds Have on the Enviroment?

Healthy bees are crucial to Central Valley almond production

HÄAGEN-DAZS® IS SWEET ON HONEY BEES

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

杏仁
燕麥
豆漿
蜂蜜

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

醫用手套持續漲價缺貨 醫界籲食藥署協助統籌撥補

障礙者行動休閒都受限 衛福部提修法納通用概念

嫌輪椅破壞地毯 環境不友善障礙者滿肚子苦水

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

公費流感疫苗10月5日開打 北榮推預約制防群聚

建構友善的高齡社會 新竹市帶民眾認識失智症

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

猜你喜歡

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

商品推薦

贊助廣告

留言