親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

2020-03-23 19:21聯合報 記者羅真/台北即時報導

國標女王劉真辭世令人不捨,她日前因嚴重主動脈瓣狹窄接受傳統手術,但術後心臟恢復不...
國標女王劉真辭世令人不捨,她日前因嚴重主動脈瓣狹窄接受傳統手術,但術後心臟恢復不佳,且陸續發生腦部栓塞與出血,最終經救治無效。 圖/劉真臉書

國標女王劉真辭世令人不捨,她日前因嚴重主動脈瓣狹窄接受傳統手術,但術後心臟恢復不佳,且陸續發生腦部栓塞與出血,最終經救治無效。醫界人士遺憾表示,這項手術已是常規手術,但醫療技術還未進展到零風險,「即便發生嚴重併發症的機率只有1%,落在哪個病人身上,對該名病人而言都是100%」。

振興醫院心臟醫學中心主治醫師黃建龍表示,人體內的四片心臟瓣膜包括主動脈瓣、二尖瓣、肺動脈瓣與三尖瓣,它們能協助控制全身血流方向。瓣膜狹窄的成因可概分為年長型與年輕型兩類,年長型患者可能早在年輕時就因感染造成慢性發炎、破壞了瓣膜,以致老後瓣膜打不開,造成瓣膜口狹窄的現象。

年輕型患者可能源於先天性瓣膜異常。一般人的主動脈瓣有三瓣,少數人可能先天性二瓣化畸形、瓣膜容易打不開,劉真女士很可能就屬於這種先天性二葉瓣患者,隨著年紀漸長導致疾病惡化。

已知自身有先天性心臟病的患者,應每半年至一年回診進行心臟超音波檢查;年長者如發現有輕度至中度的主動脈瓣狹窄也應每半年至一年回診追蹤,重度者則須直接接受手術治療。

黃建龍表示,主動脈瓣狹窄的最有效治療是以外科方式置換主動脈瓣,分為傳統手術以及經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI),兩者的成功率都超過九成五,造成嚴重併發症(如中風、心肌梗塞與急性心衰竭等)的機率都在1%至3%之間。臨床上會依據患者年齡與身體狀況作選擇建議。

傳統手術需要鋸開胸骨置換主動脈瓣,手術傷口大且術後復原時間較長。TAVI則經由導管將瓣膜支架置入主動脈瓣部位,將原來病變的瓣膜向外撐開,讓植入的瓣膜取代原有瓣膜而恢復正常運作,侵入性低、術後恢復時間快,「但唯一沒有辦法保證的是,這項手術所置換瓣膜年限有多久」。

黃建龍說,全世界第一例TAVI手術在2010年由法國執行,國內自2012年才首度引進,因此接受這項微創手術的患者,其後續的健康狀況只被觀察了不到十年。如果瓣膜無法久放,對年輕患者而言,未來就必須再接受第二次置換術。

因此,臨床上通常建議年輕患者進行傳統手術,實證資料顯示術後瓣膜用個15-20年不成問題,使用金屬瓣膜者更有機會一輩子不用再開刀置換瓣膜(不過,想生小孩、無法長期吃抗凝血劑的人則不宜使用金屬瓣膜,必須採用動物瓣膜)。80歲以上、肺功能不佳而不適合全身麻醉等患者,則建議接受TAVI。

黃建龍說,很多醫院心臟外科每個月都會執行傳統主動脈瓣膜置換手術,頻率甚至更高,但即使已是如此常規的治療術式仍有風險。「即便發生嚴重併發症的機率只有1%,落在哪個病人身上,對該名病人而言都是100%」

劉真在過去這段時間於台北榮總接受救治,台北榮總今早發布新聞稿表示,劉真術後心臟恢復不良,陸續置放葉克膜、右冠狀動脈支架、心室輔助器,二月下旬及三月初先後發生腦部栓塞與出血,造成腦壓上升進行開顱減壓手術,最終仍救治無效。

黃建龍說,患者裝置心室輔助器時須打抗凝血劑使血流通暢,但抗凝血劑同時可能釀成腦出血。此時,臨床醫師只能降低抗凝血劑濃度,但此舉恐怕無法完整改善腦出血,「要顧腦,還是要顧心室?臨床醫師相當兩難,像是在賭運氣」。

先天性心臟病
腦出血
心肌梗塞
心臟瓣膜
主動脈瓣膜狹窄

延伸閱讀

同類文章

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

又一款過動症長效型用藥納給付 估2200人受惠

新藥給付救孩童視力 小兒非感染性葡萄膜炎月省2萬7

C肝口服藥恐致肝衰竭 食藥署公告中重度肝損害者禁用

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

126公分小巨人!克服先天軟骨發育不全 她成游泳國手

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

高雄新增1例日本腦炎 加強防蚊措施、適齡幼童接種疫苗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

國健署不願放人 署長王英偉歸建之路成未知數

香港少年守護東部偏鄉30年 國健署署長王英偉生根台灣

骨肉瘤 常錯認生長痛延誤就醫

兒童醫療資源失衡 衛福部:提高醫師誘因、藥品集中採購

兒童醫療資源南北失衡 800醫師連署請命

6歲罕病童 奔波打針續命

偏鄉病兒 坎坷求醫…骨肉瘤新家 撐起保護傘

六月逾537人送醫...熱傷害急診量飆 勞檢縮短改善期

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

傳越南將對台重啟航班 越捷:預計7月中恢復定期航班

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

何時才能停止服藥?一次解答10種常見藥物知識

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

六月逾537人送醫...熱傷害急診量飆 勞檢縮短改善期

紙本三倍券買台鐵車票 初步規畫不能退、免手續費換1次

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

商品推薦

贊助廣告

留言