快訊

助韓柏檉抗癌15年!開胃又營養的「綜合彩虹舒食」需用哪些食材?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

買口罩還錯健保卡竟要藥師磕頭道歉 公會聲明:嚴重羞辱藥師尊嚴

口罩實名制2.0已上路,但藥局前排隊人潮依然不減。

記者潘俊宏/攝影
口罩實名制2.0已上路,但藥局前排隊人潮依然不減。 記者潘俊宏/攝影

全民買口罩,基層藥局藥師工作負擔增加,傳出台北某藥局於民眾購買口罩時,藥師不慎還錯健保卡,竟遭民眾要求藥師必須「磕頭道歉」。中華民國藥師公會全國聯合會對此發出嚴正聲明,認為此舉嚴重羞辱執業藥師之尊嚴,應予譴責。

藥師公會聲明全文如下: 

今日新聞報導,台北某藥局於民眾購買口罩時,因藥師不慎還錯健保卡,竟遭民眾要求藥師必須「磕頭道歉」。此舉顯然嚴重羞辱執業藥師之尊嚴,應予譴責。

根據藥學倫理規範第一條:「 藥師應本於敬業精神、品德操守及醫療倫理道德,以服務人類、延續生命、環境保育、公共衛生、防治疾病,維護國民健康、生命安全之最高目的,特制定本規範,以資遵守。」之規定,可知藥師的執業,係為了維護國民健康與公共衛生,具備專業形象與職業尊嚴,同時也是醫療體系重要的一環。而於現今肺炎疫情於全球大流行之時,藥師亦勇於擔負起配給防疫物資之責任,每一位基層藥師都付出無比的辛勞,無疑是公益責任的體現。

 於藥師配發口罩的過程中,絕大多數民眾都能耐心等待、遵守秩序。然而,也有極少數的民眾以不理性之方式對待藥師,甚至有如本次「要求磕頭道歉」的脫序情況,嚴重羞辱專業藥師,並打擊在工作崗位上兢兢業業,守護民眾健康的全體藥師士氣。

本會嚴正譴責此種惡行,針對受到不理性對待之藥師,也將提供法律諮詢之資源,協助藥師維護自身專業形象與權利。在此也呼籲民眾,應以理性、尊重之態度對待醫療從業人員,團結對抗疫情,並共創和諧的醫療環境。

藥師 口罩

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡