快訊

一爬山膝蓋就痛是該放棄運動?醫:不是不動,要學會增強肌力

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

劉真腦功能可能惡化 心臟移植順位大幅往後

劉真搶救已經一個月。
劉真搶救已經一個月。
圖/摘自臉書

「國標舞女王」劉真搶救已經一個月,目前正在等待心臟移植,上周她因自發性腦出血緊急動開顱手術,目前狀況穩定,但昨醫界指出,她已經出現腦出血等併發症,這代表她的腦功能可能在惡化,內部資料顯示她的心臟移植順位大幅往後,情況嚴峻,外界也持續為她集氣,希望能有奇蹟發生。

劉真因動心臟手術,術後心臟驟停,靠葉克膜搶救,拆除葉克膜後改裝心室輔助器等待換心,只是裝上心室輔助器之後,劉真出現腦出血,代表腦功能惡化,而依據器官移植相關規定,使用葉克膜或呼吸器等維生設備的患者會被列為最優先等級,因為這類患者若是等不到器官捐贈,性命岌岌可危,但移植的前提是,其他器官功能必須正常,否則移植後,也會因為其他器官發生問題而無法恢復健康,甚至死亡,如此一來,器官移植也就失去了意義。

而一般來說,如果裝葉克膜後狀況好轉,或許就不必換心,但裝心室輔助器需要在心室挖洞,心臟會受到根本上的破壞,所以一旦裝心室輔助器,就勢必要換心,偏偏因為能捐贈的器官少,醫界都會希望接受捐贈的患者可以完全康復,因此會有年紀不能太大、身體功能不能太差等條件,這也是不得已的決定。

葉克膜 腦出血 心臟移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦